大股东连续增持 徽商银行遇公众持股比例不足难题

1评论 2016-05-24 03:22:43 来源:证券时报 作者:马传茂 看主力在买什么!

  继此前公告公众持股比例低于香港联交所规定的25%红线后,徽商银行于日前再度公告称,该行公众持股数量进一步降至20.5%。公众持股量的连续下降,主要是由于该行第一大股东——上海宋庆龄基金会(下称“上海宋基会”)通过下属公司连续进行H股增持。

  上海宋基会何以成为上市公司第一大股东?证券时报记者调查发现,这主要是由于上海中静实业集团(即“中静系”)实际控制人于2011年将该集团97.5%的股权捐赠给上海宋基会,但继续保留经营权,而对徽商银行连续增持的决定亦由“中静系”作出。

  值得注意的是,完成这笔交易后,“中静系”即向徽商银行提出终止该行发行境外优先股的议案,并建议非公开发行H股。据徽商银行内部人士透露,该行正考虑采取措施,推动公众持股量回升,但由于仍不清楚“中静系”具体来意,所以还在“头痛”。

  上海宋庆龄基金会

  成第一大股东

  截至目前,上海宋基会间接控制中静新华资管、中静四海实业、Wealth Honest和中静新华资管(香港),这4家公司分别持有徽商银行2.04亿股内资股、4.45亿股内资股、8.69亿股H股和0.28亿股H股,合计持股数量占该行总股本的13.99%,为该行第一大股东。

  有业内人士表示,一家公益慈善基金成为上市银行第一大股东,这听上去确实有些不可思议。毕竟在人们的印象中,福利基金会更多的是与“公益”、“捐赠”等词语相联系,“投资”不应该成为主要职责,尤其是需要沉淀大量资金的银行股权投资。

  不过,通过4家持股公司的股权关系可以发现,其股权均最终指向中静实业集团,即此前闻名资本市场的“中静系”。2011年中静集团原实际控制人高央将中静集团97.5%的股权捐赠给上海宋基会,剩余股权仍由原来的三家股东单位——上海高央家人资产、上海高央友人资产、上海高央同事资产继续持有。

  据知情人士透露,对徽商银行的上述增持决定亦由中静系作出,与其说上海宋基会是徽商银行第一大股东,不如说中静系才是该行实际上的第一大股东。

  中静系与徽商银行的联系始于2007年,彼时中静四海入股并受让合计1.41亿股;次年该行再次进行大规模增资扩股,这次增资扩股因股权变化超过50%、国企入股比例占70%、每股定价低于市场价超70%而饱受争议,中静四海则借机再次入股3亿股。

  截至徽商银行赴港上市前,中静系通过中静四海、休宁新华资管(后更名为“中静新华资管”)合计持有徽商银行6.49亿股内资股。

  该行上市后,中静系继续通过在香港注册的子公司Wealth Honest增持。截至去年末,该公司持有徽商银行H股4.44亿股。中静系也于去年下半年晋升该行第一大股东,合计持股比例达9.89%,高出第二大股东——安徽省能源集团0.42个百分点。

  就在Wealth Honest去年9月30日增持徽商银行0.55亿股H股,并促使中静系背后的上海宋基会正式晋升该行第一大股东之时,由于中静系已成为该行核心关联人士,其对该行H股的持股便不被视为公众持股,因此该行公众持股比例事实上已降至24.78%,低于联交所证券上市规则所规定最低25%的水平。

  然而直至今年5月11日,该行才公告称“首次知悉公众持股量不足”。此次公告前的4月末,“中静系”通过中静新华资管(香港)增持该行2818.4万股H股,合计持股比例升至9.89%,该行H股的公众持股量因此下降至24.12%。

  5月12日,中静系再次通过Wealth Honest以场外收购的方式购入徽商银行4亿股H股,整体持股比例大幅升至13.99%,公众持股量则进一步下降至20.5%。粗略估计,中静系通过H股增持,达到目前的规模,其中耗费不低于33亿港元

  需解决停牌难题

  根据香港联交所《上市规则》第8.08条,无论何时,发行人已发行股本总额中必须至少有25%由公众人士持有,否则交易所将该证券停牌。此前,香港上市公司南华早报就因公众持股量不足而被长期停牌。

  对此,业内人士表示,徽商银行情况略有不同。具体而言,上海宋基会通过增持而成为该行“核心关联人士”,但上海宋基会并非该行控股股东,中静系代表也并未在徽商银行董事会中担任执行董事,因此港交所可以不将徽商银行停牌,但仍要求该行在可接受期间内采取措施,确保可恢复最低公众持股比例。

  徽商银行也在最新公告中表示,正考虑于适当时候采取措施,以在实际可行范围内恢复公众持股量,具体措施包括“建议主要股东减持其所持的股份及/或配售新股份等”。

  业内人士表示,对徽商银行来说,建议主要股东减持无疑是成本最低的选择。恒大地产(港股03333)即在增持盛京银行(港股02066)时,因触发港交所公众持股红线,不得不进行策略性减持。

  不过,也有业内人士分析,刚刚大举购入4亿股徽商银行H股的“中静系”减持意愿不足,更何况如果仅通过主要股东减持来增加公众持股量,“中静系”须至少减持4.97亿股H股。

  该业内人士还表示,从实际效果来看,采取非公开发行H股的措施较为可行。以徽商银行现有股权结构测算,该行须至少非公开发行6.33亿股H股,且发行对象不包括“中静系”下属任何企业,才能提升公众持股占比至25%以上。

  不过,该行此前两次定增计划“一波三折”之后,遭遇连续失败,无疑为该行可能采取的非公开发行H股蒙上阴影。据了解,2014年11月,国美电器(港股00493)宣布以24亿港元战略入股徽商银行,占徽商银行增发后总股本的5.41%,但由于先决条件仍未得到全部满足且双方未就继续交易达成协议,认购事项最终终止;2015年年底,徽商银行再次锁定中国金港,订立投资协议,由该行向中国金港定向发行5.72亿股H股,但仍因先决条件未得到全部满足,最终投资协议于今年2月自动终止。

  有香港本地券商分析人士表示,要使徽商银行公众持股比例回到25%以上,必然涉及大规模的股权动作,该行面对的“两难”局面着实不易解决。

关键词阅读:徽商 增持 持股比例 银行股权 H股

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网38.9410.0%156428.672
湖南天雁9.589.99%41975.7504
皖天然气18.2510.01%35371.1104
北方导航16.257.12%31084.9248
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    安信信托买入23.7228.20
    天源迪科买入14.6921.40
    保利地产买入9.14--
    招商蛇口买入16.31--