招商证券H股逆风上市 募资额砍半

1评论 2016-05-24 06:32:15 来源:时代周报 看主力在买什么!

  尽管一季报业绩数据下滑严重,招商证券还是选择了在此时启动H股上市。

  5月13日,招商证券H股上市申请在港交所挂出,根据此前的发行计划,招商证券此次IPO最高可募资逾170亿港元。根据港媒报道,招商证券此前预计将通过香港IPO融资40亿-50亿美元,招商证券此次已将香港首次公开募股的预期筹资额下调了一半多,原因是市况不佳以及同行业可比公司的估值下滑。根据披露的财报数据,招商证券在2015年收获了较为满意的成绩单,营收增长129.87%,净利润增长183.29%,但2016年一季度公司业绩表现不佳,随市场热度减退出现明显的回落,归母净利润同比下滑62.11%。

  一位熟悉港股的私募人士对时代周报记者指出:“虽然现在不是最好的上市时期,但也不是最差的时期。香港投资者比较喜欢这种体量大的蓝筹股,招商证券作为排名靠前的大券商在港股上市应该会受追捧,不过目前的市场与去年相比处在低谷,估计不会出现广发证券(港股01776)和华泰证券H股上市时的火爆局面。”

  “港股是注册制,一般来说,递交申请材料后,有个聆讯程序,一般半年就可以完成发行了,最快的从申请到批准只要两个月时间。”浙商证券一位投行人士对时代周报记者表示。而如果按照2个月时间计算,招商证券最快将在7月份登陆H股。

  除了招商证券,目前还有两家中资券商在港交所排队等候上市,分别是光大证券和东方证券。目前港股已有4只A+H券商股分别是中信证券(港股06030)、海通证券(港股06837)、广发证券和华泰证券,去年业绩均优于招商证券。券商A+H股阵营有望在今年扩充到7家。

  H股上市错过最佳时机

  港交所网站信息显示,招商证券于5月13日向港交所递交上市申请,此次上市的联席主承销商包括招商证券香港有限公司、摩根大通证券(远东)有限公司和摩根士丹利。招商证券现时总股本约58亿股,H股发行规模将不超过扩大后总股本的15%,即最多发行约10.24亿股。此次发行集资规模逾170亿港元。

  按照招商证券提交的IPO材料,本次最高发行规模不超过发行后总股本的15%,目前A股股本为58.1亿股,也就是说,发行H股规模上限为10.25亿股。不过,招商证券还可行使最高可达H股总数15%的超额配售权,这部分规模最高可达1.54亿股。

  A股在今年一季度发生断崖式下跌,上证指数在今年前三个月即暴跌15%,给各家券商的业绩带来了巨大压力,而此时选择赴港上市已不是最佳时机。数据显示,今年一季度,证券业收入和净利润分别下滑32.56%和43.25%,代理买卖证券业务、自营业务、两融业务净收入虽然取得了正收益,但较2015年同期下滑幅度分别达43.18%、69.87%和68.76%。承销保荐业务、财务顾问业务净收入分别增长84.61%和84.02%,资产管理业务净收入取得73.04%的增幅。

  招商证券的今年一季报数据同样下滑严重。归母公司净利润同比下滑62.11%。其中,招商证券投行业务增长明显,投行业务保持快速增涨,同比上升160.04%,对整体业绩形成了一定支撑。但一季度业绩中经纪、两融(利息收入)、自营业务收入分别下滑43.99%、83.5% 、97.54%,其中两融、自营降幅巨大,严重拖累业绩。

  中金公司(港股03908)分析师杜丽娟发布的研报称,招商证券H股IPO进程一再延后,股价上行催化不足。“A股市况动荡,H股交投清淡的情况下,公司H股IPO预期有所延后,短期难以对股价带来催化。”同时,与A股市场的高估值相比,H股市场估值更为理性。华泰证券一位分析师对时代周报记者表示:“去年H股上市的多家中资券商,上市时认购都非常理想,但是上市后股价表现都不是很理想。目前仍有几家大型券商赴港上市,一方面可能看好港股未来走势;另一方面,对于这些企业来说,只要高于净资产的价格发行新股,都是可以增强资本实力的选择。”

  多券商扎堆H股

  招商证券表示,其H股上市后募资将用于发展公司的经纪及财富管理业务;拓展公司的机构客户服务、投资和交易业务;用于通过旗下招证国际提供额外资金支持业务;用于向招商证券资产管理及招商致远提供资金,以及营运资金。

  兴业证券分析师吴畏的研报认为,招商证券积极筹备H股发行,补充资本金的同时,坚定走国际化道路。招商集团雄厚的实力,将助力公司调整方向,摆脱业绩低谷。吴畏认为,业务创新、改革转型是券商业发展的必由之路,招商证券先人一步大力发展,先发优势的积累将慢慢转化为胜势。H股筹备发行带来资本金补充的预期,从香港为原点开拓国际化道路,看好未来券商“大革命”到来时公司的决心和优势积累。

  而除了招商证券,目前还有另外两家中资券商在港交所排队等候上市,分别是光大证券、东方证券。去年12月,光大证券在港交所递交上市申请,根据上市材料显示,公司集资将用于进一步发展资本中介业务,包括积极拓展融资融券业务、股票质押式回购业务以及配套公司的投资银行服务等,同时,也会扩展境内外业务的运营及平台的非内生性扩张,以及发展公司的财富管理及机构证券业务。

  此前,有市场消息称,H股招股时间表已初步敲定,将于6月初进行港交所的上市聆讯,6月中将进行路演,预计6月底能挂牌上市,其保荐人为光证国际、瑞银和美银美林。光大证券此次拟发行6.8亿股H股,不多于1亿股超额配股权。

  值得一提的是,去年年中,市场曾传出光大证券H股在香港集资额达到25亿美元,不过近日有消息称,光大证券要缩减集资规模,光大证券此次募集资金减少了40%,只有15亿美元。不过上述消息并未得到光大证券官方回应。

  而在去年3月刚刚登陆A股市场满一年,东方证券便加快其赴港IPO的节奏。4月中旬,东方证券公告称,东方证券的港股IPO申请已于4月8日收到证监会出具的行政许可申请受理通知书。根据发行上市的时间安排,东方证券已于4月11日向港交所递交了该次发行上市的申请。此前媒体援引接近东方证券的消息人士称,东方证券最快可能在七八月份启动招股,融资金额可能超过80亿港元,但低于A股IPO时的融资额。

关键词阅读:招商证券

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--