汇率避险需求猛增 港交所再推人民币期货产品

1评论 2016-05-24 14:40:43 来源:第一财经 作者:薛皎 看主力在买什么!

  受人民币国际化进程加快、中企海外并购规模扩大以及人民币汇率双向波动增加等多重因素影响,市场对于汇率的避险需求显著提高。在内地外汇期货尚未推出之际,境外交易所抢占先机。

  5月23日,继2012年9月推出全球首只人民币可交收货币期货合约(即美元兑离岸人民币期货)后,香港交易所(下称港交所)宣布将于5月30日推出新一批人民币货币期货,包括欧元兑人民币、日元兑人民币、澳元兑人民币以及人民币兑美元期货。

  与此同时,随着今年10月1日人民币正式纳入SDR货币篮子以及“新汇改”后人民币汇率机制的进一步完善,境内市场对于推出外汇期货等金融衍生品的呼声高涨。某商业银行外汇交易员对第一财经记者称,境内市场尽快推出外汇期货交易,不仅能为外贸企业提供汇率波动避险工具,同时也有利于争夺国际经济活动中的定价权。

  人民币波动增加催热外汇期货交易

  早在2012年,港交所率先推出了全球首只人民币可交收货币期货合约,其报价、按金计算以及结算交收均以人民币为单位,旨在为离岸投资者提供对冲人民币汇率风险的工具,同时有助于提高离岸人民币市场的资本效益及相关风险管理的灵活性。

  当时人民币仍处于长期单边升值的预期中,该货币期货合约推出后,交易并不活跃。但自2014年以来,随着人民币国际化进程的加快,以及汇率双向波动的增加,境外人民币货币期货产品的需求出现井喷式增长。尤其在去年“新汇改”及今年1月份人民币两轮大幅波动后,港交所美元兑人民币期货合约规模屡创新高。今年2月5日,创下2009张未平仓合约的最高纪录,平均每日成交合约在今年第一季度亦增至3128张,为去年同期的3倍多。

(美元兑离岸人民币期货交易量和持仓量。来源:香港交易所)

  随着人民币在世界各地的使用日趋广泛,国际化已成为必然趋势,目前欧元、日元和澳元成为除美元外与离岸人民币交易最活跃的货币。

  为了把握先机,港交所将于本月30日新增以人民币计价、现金结算的系列人民币货币期货来满足市场对人民币兑欧元、日元和澳元日益增加的风险管理需求。

(来源:香港交易所)

  同时推出的还有以美元计价、现金结算的人民币兑美元期货,是香港交易所现有的美元兑人民币期货的反向合约,并以美元作保证金和结算,将为人民币期货投资者提供更多便利。

  香港交易所市场发展联席主管罗力表示:“推出现金结算的人民币货币期货是港交所扩大资产类别产品组合计划的一部分。人民币在世界各地的使用日趋广泛,这批新产品有助于港交所扩展及深化旗下市场的价值定位。”

  “新增货币期货的潜在买家预计将与现有的美元兑人民币期货的买家类似,包括专业投资者、外汇自营交易公司、中小企业和进出口公司、合格境内机构投资基金以及货币基金和内地及区域性银行等。”香港交易所市场发展定息及货币产品发展部副总裁黄家强说道。

  值得注意的是,除港交所外,已经有越来越多的境外交易所意识到人民币外汇期货产品带来的商机。

  早在2013年2月,芝商所推出了美元兑离岸人民币期货。2014年10月,新加坡交易所推出了美元兑离岸人民币(USD/CNH)及人民币兑美元(CNY/USD)期货合约。上市后备受市场关注,交易量平均每月增长超过25%。最新数据显示,新交所已清算的离岸人民币合约名义金额总计达250亿美元。

  去年7月,台湾期货交易所正式推出了以台湾离岸人民币定盘汇率作为最后结算价的小型美元兑人民币汇率期货(USD/CNT),和以香港财资市场公会的美元兑人民币(香港)即期汇率定盘价结算的美元兑人民币汇率期货(USD/CNH)。

  芝商所董事总经理兼亚太区负责人菲克斯(Christopher Fix)此前对媒体表示,人民币眼下已在多个离岸市场被用于商业交易,包括新加坡、韩国、澳大利亚、英国、加拿大等,无论在亚洲交易时段还是其他交易时段,离岸人民币汇率期货交易都非常活跃。

  境内人民币期货市场有待开发

  告别了长达十年的人民币单边升值预期,进行对外贸易、融资的中国企业正面临严峻的人民币汇率波动风险,部分此前忽视汇率对冲而大量举借美元债务的中国企业遭遇重创,越来越多的市场参与者意识到,随着人民币走向国际舞台,汇率风险管理显得尤为重要。

  “去年8月人民币出现贬值冲击后,许多中国企业在失血。虽然随后人民币汇率出现反弹,但更多企业相信,未来人民币涨跌皆有可能,不再像过去那样单边波动。” KVB昆仑国际的全球交易经理David Zheng预计,由于客户对于人民币汇率波动的担忧挥之不去,今年汇率对冲业务有望翻倍。

  菲克斯表示:“大量的中国本土企业在境外经营、进行跨国融资,未来不仅人民币汇率的双向波动会更加频繁,欧美日等央行的货币政策也会造成剧烈的汇率波动。” 因此对于企业而言,衍生品工具在管理意外的汇率波动风险、锁定以外币计值的营业收入上有重要作用。

  值得注意的是,虽然人民币期货产品在境外“遍地开花”,但境内仍处于空白。随着我国金融市场的不断开放,各种金融衍生品不断推向市场,央行此前也曾公开表示,要丰富汇率避险工具,完善交易、清算、信息等基础设施建设,更好地满足企业和居民基于实需原则的汇率避险需求。

  业内人士普遍认为,外汇期货的推出对于人民币国际化进程的推进有着重要意义,同时也为规避汇率大幅波动提供了有效地避险工具。

  “我国如若推出外汇期货,不仅可以为外贸型企业提供汇率波动避险工具,通过外汇套期保值来保障企业的营收,实现实体经济的汇率管理;同时也有利于我国争夺国际经济活动中的定价权。”徽商期货分析师宋文分析称,外汇期货有助于人民币国际化的发展,从而有利于国际财富分配和再分配,维护我国在国际经济活动中的相关利益。最后,外汇期货的推出有利于我国金融衍生品市场品种的多元化发展,进一步增加了我国投资者的理财通道。

关键词阅读:期货分析师 货币期货 人民币汇率 港交所 汇率波动

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--