港交所拟利用沪港通经验探索建立“债券通”

1评论 2016-05-24 18:05:00 来源:证券时报 看主力在买什么!

  港交所与汤森路透拟联合推出一系列新的人民币指数,并以新的人民币指数系列为基础开发更多管理货币风险的产品

  港交所与汤森路透在24日签订协议,拟联合推出一系列新的人民币指数,港交所行政总裁李小加与汤森路透金融市场及风险管理亚洲区董事总经理山吉夫路查德拉出席了签字仪式。港交所行政总裁李小加表示,增设新基准指数系列不仅有助于推动人民币国际化,也有助于巩固香港作为连接国际与内地市场、以及市场参与者的主要枢纽地位。港交所将以新的人民币指数系列为基础,为投资者开发更多管理货币风险的产品。

  据介绍,新指数系列将反映人民币兑一篮子其它主要货币汇率的变化,具备高度透明、可用于交易且符合国际证券事务监察委员会组织有关金融基准指数的行政管理准则的特点。预期新指数系列详情可于未来数星期公布。

  据悉,港交所于2012年9月推出全球首只现货交收人民币货币期货,该合约现时为全球流通量最高的上市人民币期货合约,每日名义交易额为3.12亿美元,今年首季未平仓合约逾28亿美元。

  在同日举行的“第三届人民币定息及货币论坛”上,李小加表示,香港和港交所的愿景是成为中国国民财富与金融资产的离岸配置中心、定价中心和风险管理中心,他强调,要想完成这一使命,香港金融市场就必须要征服股票、大宗商品和货币这“三座大山”。

  李小加表示,就目前情况看,港交所已接近股票业务大山的山顶,未来的使命是与国内外其它大山互联、互通、与互动;商品业务大山,港交所如今已经爬到了山腰,将来的目标是实现国际国内联通、期货与现货市场联通;定息及货币业务大山,港交所在山脚已完成热身,刚开始向上攀登,“登山”策略将大致分为三步,包括:搭平台、发产品和互联互通。我们将主要沿着汇率产品和利率/信用产品两条主线,通过发行产品向山顶进发。

  李小加表示,“搭平台”是最基础的准备工作。2013年,港交所专为人民币产品成立了场外结算所,作为一个符合国际监管标准的结算平台,它可以为内地、香港以及海外的机构提供安全便捷的场外结算服务,帮助他们更高效地利用资本和降低对手风险。去年,场外结算所已经具备了为美元/离岸人民币货币互换产品提供结算服务的能力,这一服务拥有广泛的市场需求,在获得监管批准后,港交所将很快推出这一场外结算服务。

  “登山”的第二步是发行人民币产品,要由点及面不断拓展港交所的产品线。汇率产品是港交所的第一条产品主线,2012年推出了第一只汇率产品——美元兑人民币货币期货合约;自去年以来,港交所的美元兑人民币货币期货合约成交量稳步上升,目前已经成为全球市场上最活跃的人民币期货品种。

  李小加宣布,5月30日,港交所将要推出欧元兑人民币、日元兑人民币、澳元兑人民币及人民币兑美元期货四种新的人民币期货,以满足更多投资者管理人民币汇率风险的需求。除了汇率产品,港交所也将逐步丰富产品形态,包括在获得监管许可后于年内推出以人民币及美元计价的双币黄金期货,他强调,这一新的双币黄金期货将进一步丰富我们的人民币货币产品线,让炼金商、珠宝商以至黄金的投资者更好地管理现货与期货、以至人民币与美元两种货币间的差价与汇率风险。

  谈及港交所货币产品的另一大主线——利率/信用产品,李小加表示,这条“山路”比较陡峭,港交所准备先从债券现货上入手,利用沪港通的经验探索与内地市场建立“债券通”,丰富香港的定息类现货产品;在建立现货市场的同时,逐步以此为基础向债券指数授权和债券指数期货延伸。在此之后,将会向债券信用衍生品进发,“债券信用衍生品将是货币大山最为艰难的登顶之路,走完这一步,才算真正征服货币业务这座‘大山’。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--