MSCI月底调整中国指数 在港上市成分股或面临沽压

1评论 2016-05-24 19:36:00 来源:证券时报 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  港股昨日走势继续欠缺明显的方向,恒生指数早盘轻微高开后即转为牛皮偏软,盘中最多下跌近百点,尾市再度回稳,恒生指数收盘报19830.43点,升21.4点;大市成交额比前一个建议日略增近2%,至447.5亿港元,连续第二个交易日成交低于500亿港元。

  从个股及包括保险看,石油股跟随国际油价受压,中国石油(行情601857,买入)H股和中国海洋石油录得1%~2%的跌幅;中资电信股整体偏软,中国联通(行情600050,买入)H股和中国电信双双下跌超过2%;康师傅跌幅达3.1%,成为表现最弱势的蓝筹。值得留意的是,重磅蓝筹股腾讯控股获外资大行唱好,股价升近1%,收盘报160.5港元。

  据悉,摩根士丹利资本国际MSCI旗下的中国指数将在本月底再次调整成分股的权重。有市场人士分析预期,此次调整,将令在美国上市的“中概股”比重上升,并可能引发在港上市的部分中资股有一定沽压。

  MSCI早在去年底宣布,将包括阿里巴巴、百度、携程及京东等在内的十多只在美国上市的中资预托证券,即所谓“中概股”纳入旗下中国指数,其中,代表新经济爱基,净值,资讯科技网络股在去年底完成第一阶段调整,第二阶段将在本月底进行,进一步增加美国预托证券在指数中的比重。

  分析人士估计,MSCI即将进行中国指数比重调整,可能意味已被纳入指数的在香港上市的中资股份比重将会再被降低。香港安柏环球投资顾问投资部总监梁伟民以腾讯控股为例分析表示,腾讯控股作为将会被下调比重的一只成分股,预计第二阶段调整完成后,腾讯在MSCI中国指数中的权重占比将由原来的约12%下降至不足11%,“调整后,腾讯的比重只是减少大约一个百分点左右,但所牵涉的金额可能是10亿港元左右,与腾讯近期每一日的成交约20至30亿港元比较来看,大约占每日成交三分之一,估计对腾讯股价的影响未必会太大。” 他同时指出,投资者可能会担心此次调整,机构通过交易ETF(交易所买卖基金)也好,一些跟指数挂钩的基金也好令资金会被抽走,相关在香港上市的中资成分股的需求可能会减少,甚至有沽压的情况出现。

  不过,腾讯依然是大行强烈看好的蓝筹股之一。摩根士丹利在最新发表的研究报告中表示,近日与腾讯管理层举行了投资者会议,知悉公司正在内地建立具领导性的虚拟娱乐生态系统,并在数码支付上布局良好,虽然宏观经济令公司的广告收入增长放缓,但该行重申给予腾讯“增持”投资评级以及目标价183港元。大摩强调,看好腾讯支付业务机遇,估计相关业务收入于今年可增长逾140%以上。另外,报告还引述京东资料称,京东客户通过腾讯支付(财付通)购物,今年起会向腾讯支付相关费用,大摩估计这一支付方式占京东交易总额(GMV)的20%至25%,但估计京东占腾讯总支付额(TPV)仍然少于10%。

  腾讯(00700.HK)旗下TencentOS日前公布,即将与富可视(InFocus)联合发布搭载其自家操作系统TencentOS 2.0深度定制的智能手机,集中精力做好这款手机。证券时报记者分析,在TencentOS官方网站上的宣传海报已直接链接到富可视手机官网,上述新款手机将于本月30日发布,手机背部会同时有富可视和TencentOS的标识,系统则会搭载TencentOS 2.0,机身采用金属材料。

关键词阅读:腾讯 MSCI 成分股 沽压 大市成交额

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--