MSCI月底调整权重 在港上市成分股承压

1评论 2016-05-25 03:14:00 来源:证券时报 作者:吕锦明 看主力在买什么!

据悉,摩根士丹利资本国际MSCI旗下的中国指数将在本月底再次调整成分股的权重。分析人士估计,MSCI即将进行中国指数比重调整,可能意味着已被纳入指数的在香港上市的中资股份比重将会再被降低。

  港股昨日走势继续欠缺明显的方向,恒生指数早盘轻微高开后即转为牛皮偏软,盘中最多下跌近百点,尾市再度回稳,恒生指数收盘报19830.43点,升21.4点;大市成交额比前一个交易日略增近2%,至447.5亿港元,连续第二个交易日成交低于500亿港元。

  从个股看,石油股跟随国际油价受压,中国石油(行情601857,买入)H股中国海洋石油(港股00883)录得1%~2%的跌幅;中资电信股整体偏软,中国联通(行情600050,买入)H股和中国电信(港股00728)双双下跌超过2%;康师傅跌幅达3.1%,成为表现最弱势的蓝筹。值得留意的是,重磅蓝筹股腾讯控股(港股00700)获外资大行唱好,股价升近1%,收盘报160.5港元。

  据悉,摩根士丹利资本国际MSCI旗下的中国指数将在本月底再次调整成分股的权重。有市场人士分析,此次调整,将令在美国上市的“中概股”比重上升,并可能引发在港上市的部分中资股有一定沽压。

  MSCI早在去年底宣布,将包括阿里巴巴、百度(美股BIDU)、携程及京东(美股JD)等在内的十多只在美国上市的中资预托证券,即所谓“中概股”纳入旗下中国指数,其中,代表新经济爱基,净值,资讯科技网络股在去年底完成第一阶段调整,第二阶段将在本月底进行,进一步增加美国预托证券在指数中的比重。

  分析人士估计,MSCI即将进行中国指数比重调整,可能意味着已被纳入指数的在香港上市的中资股份比重将会再被降低。香港安柏环球投资顾问投资部总监梁伟民以腾讯控股为例分析表示,腾讯控股作为将会被下调比重的一只成分股,预计第二阶段调整完成后,腾讯在MSCI中国指数中的权重占比将由原来的约12%下降至不足11%,“调整后,腾讯的比重只是减少大约一个百分点左右,但所牵涉的金额可能是10亿港元左右,与腾讯近期每一日的成交约20亿至30亿港元比较来看,大约占每日成交三分之一,估计对腾讯股价的影响未必会太大。” 他同时指出,投资者可能会担心此次调整,相关在香港上市的中资成分股的需求可能会减少,甚至有沽压的情况出现。

  不过,腾讯控股依然是大行强烈看好的蓝筹股之一。摩根士丹利在最新发表的研究报告中表示,近日与腾讯管理层举行了投资者会议,知悉公司正在内地建立具领导性的虚拟娱乐生态系统,并在数码支付上布局良好,虽然宏观经济令公司的广告收入增长放缓,但该行重申给予腾讯“增持”投资评级以及目标价183港元。大摩强调,看好腾讯支付业务机遇,估计相关业务收入于今年可增长逾140%以上。另外,报告还引述京东资料称,京东客户通过腾讯支付(财付通)购物,今年起会向腾讯支付相关费用,大摩估计这一支付方式占京东交易总额(GMV)的20%至25%,但估计京东占腾讯总支付额(TPV)仍然少于10%。

  腾讯旗下TencentOS日前公布,即将与富可视(InFocus)联合发布搭载其自家操作系统TencentOS 2.0深度定制的智能手机,集中精力做好这款手机。证券时报记者发现,在TencentOS官方网站上的宣传海报已直接链接到富可视手机官网,上述新款手机将于本月30日发布,手机背部会同时有富可视和TencentOS的标识,系统则会搭载TencentOS 2.0,机身采用金属材料。

关键词阅读:腾讯 MSCI 成分股 权重 大市成交额

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--