恒指大涨 港股基金受益

1评论 2016-05-26 02:50:00 来源:证券时报 看主力在买什么!

  昨日,受益于海外市场的走强,低迷许久的港股表现颇为惊艳。相关基金也随之受益。其中,截至昨天,易方达恒生H股ETF自4月份末以来规模增长了10亿份,加之港股通也自5月份开始不间断地持续净流入,投资人士预期港股或迎来投资机会。

    香港ETF规模和

  港股通流入双双大增

  昨日,受到隔夜美国股市大幅收涨以及早盘日本股市高开的影响,香港市场走强,港股昨日成交额达到620.085亿港元恒指上涨2.71%,报20368.049点,站稳20000关口,国企指数涨2.77%。

  另外,沪港通双向出现净买入。沪股通净买入15.66亿元,昨日额度剩余114.34亿元。港股通净买入12.32亿元,当日额度剩余92.68亿元。港股通自4月22日以来,已经出现了持续净流入,尤其是进入5月份,沪港通流入量相比寡淡的4月份有了明显的增加,5月17日流入26.27亿元,成为短期内的流入高点。

  易方达恒生H股ETF规模出现大幅增长。数据显示,4月末,该基金的份额为77.4亿份,最新的份额已经达到87.55亿份,不到1个月时间规模增长10.15亿份,另外3只ETF的规模较小,变化不大。

  受益于港股的大涨,投资于港股的基金净值或基金二级市场价格借势上行。几只恒生ETF基金表现抢眼,其中,华夏恒生ETF爱基,净值,资讯和南方恒生ETF单日分别上涨了3.155%和3.275%,易方达恒生H股ETF和华夏沪港通恒生ETF爱基,净值,资讯分别上涨2.339%和2.664%。

  套利机会受关注

  从折溢价情况来看,两只LOF基金——嘉实恒生中国企业和南方香港爱基,净值,资讯优选,以及上述4只投资于香港的ETF基金的溢价均在2%以上,显示投资者对港股的未来走势偏乐观。两只分级B——汇添富恒生指数B和银华恒生H股B爱基,净值,资讯均处于微幅折价状态,由于QDII基金的净值并未披露,仍存在不确定性,因此给出折价保护。两只基金昨日的二级市场价格分别大涨6.27%和4.95%。

  由于存在一定的溢价,且机构投资者对港股后市普遍看好,现在或许是进行溢价套利的较好时机。

  有业内人士介绍,投资港股和投资A股有一些细节上的差异,特别是在进行港股ETF、LOF和分级B的套利时需要特别注意。比如,易方达恒生H股ETF套利采取T日申购,T+2日可用,溢价套利需要T+2,该基金的规模较大,流动性更好,单日交易量大,投资者也更加关注;港股通ETF(南方恒生ETF和华夏沪港通恒生ETF)采取T日申购,T+1日可用,溢价套利需要T+1。跨境LOF在T日申购,T+3日可用,溢价套利需要T+3日 。两只港股分级母基金T日申购,盲拆下T+2日完成溢价套利。

  此外,投资者也可以在二级市场直接买入,这样做的优势在于效率较高,对于这类跨境ETF和LOF实行T+0日内回转交易制度,当天买入可以当天卖出。此类投资方式更适用于参与金额较小的投资者。

关键词阅读:恒指大涨 港股基金受益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74