五月的尾巴来了 港股A股谁“红”谁“穷”?

1评论 2016-05-26 07:43:41 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  周二(5月24日)住房数据向好之际,美股大幅收涨逾1%,金融和科技板块领涨。标普500指数收涨28.02点,涨幅1.37%,报2076.06点。道琼斯工业平均指数收涨213.12点,涨幅1.22%,报17706.05点。纳斯达克综合指数收涨95.27点,涨幅2.00%,报4861.06点。

  周三(5月25日)沪指高开,总体呈现冲高回落走势。盘面上,区块链概念领涨,机器人概念、国产软件板块涨幅居前,航运股、稀土永磁板块领跌。

  截至收盘,沪指报2815.28点,跌幅0.23%,深成指报9784.6点,跌幅0.38%,创业板报2067.25点,跌幅0.4%。成交量方面,沪市成交1178亿元,继周二之后再创熔断以来新低,量能持续萎缩。

  恒指受美股影响高开1.65%,重返20000点水平之上,开盘后涨幅扩大,最高涨逾500点,截至收盘,恒生指数报20368.05点,涨537.62点,涨2.71%;国企指数报8536.38点,涨229.82点,涨2.77%;红筹指数报3539.1点,涨67.66点,涨1.95%。恒指全日成交额620.08亿港元。

  美元“老虎”强势 港股A股皆疲弱

  两地市场很有意思,演绎了冰火两重天的走势。

  先看A股,同样和港股一样高开,但最终是冲高回落、继续探底之势,而港股是高开高走、稳步上行。出现这种分道扬镳的情况,原因是多方面的。

  智通财经替大家梳理一下近期的走势:两地市场总体都很疲弱,主要原因是受到了美元指数走强的压力。

  美元近期异常凶悍,已经连续四周保持强势;美联储四月会议纪要显示,绝大多数官员发表鹰派言论,直接导致六月加息预期急剧升温,随后华尔街资本跟进拉升指数,现在基本已经坐实要加息的预期。

  这样一来,人民币贬值压力空前剧增,导致市场购买美元避险,不断消耗国家外汇储备,这是比较危险的信号。因此政府面临双线作战的压力:一方面要稳定汇率;另外一方面要稳定股市。

  A股靠国家队护盘终究不可持续

  从股市来看,有几次沪指将要洞穿2800点的时候,国家队开始出现护盘,如5月24日买一席位是中信证券(港股06030)股份有限公司,当日扫货9.11亿元,占总成交比例达到48%,这么大手笔显然不是一般资金所为。

  但终究这种护盘不可持续。

  一方面资金始终是有限的,去年国家队花了几万亿,现在还一直砸在手里,这笔账还不知道怎么算,如果再大规模投入,恐怕是不太现实的。另一方面,在大势所趋面前,国家力量恐怕是难以抵挡市场的力量。

  A股创业板挤泡沫过程还将延续

  为何说现在的市场很糟糕呢?

  首先大家的共识是经济L型。L型已经没有疑问,而这个L型多长时间是有疑问的。到底是半年、一年甚至是几年?大家心里都没底,这就是大资金不敢进来的主要原因。

  另外从市场看,分析创业板指数就会发现,创业板在2000点这个位置已经抵抗了一段时间,但估计很难守住,因为创业板估值还是太高,PE已经接近68倍,PB接近6倍,水分还是很大的。

  在牛市的时候,投资者可以不看这些,光看“市梦率”就可以了——多高都不怕,只要有梦想、有资金做就行。但在弱势市场,恐怕就要看价值了。这么高的估值,显然是难以支撑的。

  智通财经预计,挤泡沫的过程还会延续,“创业板”这个领头羊一旦顶不住,市场压力显而易见。再叠加资金的外流压力,A股走弱不难理解。预计这个过程会持续比较长时间,投资者对此要有心理准备。

  低估值的港股泡沫基本已清净

  港股近期也被美元一直压制,在底部已经横盘了两周,各种“挤泡沫”,基本上挤干净了。

  从估值看,截至5月22日,最新动态市盈率达到了8.7倍、市净率达到0.93倍。与港股历史上平均估值相比较,剔除历史最高的2007年,在估值较为平均的2003年到2005年、2009年到2011年之间,恒生国企指数的PB一般在1.8倍左右,PE则在10到15倍之间,所以现在处于非常低的估值水平。

  从股息率来看,目前股息率也已经达到较高水平。当前恒生国企指数的股息率为4.4%左右,略低于2001年到2002年的5%到6%的水平。另外,港股市场中约四成五的港股都处于“破净”状态。

  再来横向比较,相对于上证综指目前的动态市盈率13.6倍、市净率1.41倍,深证成指的动态市盈率31.1倍、市净率2.87倍来说,港股优势明显。

  从AH股溢价来看,A股平均溢价95.34%。

  我们再把目光转向美国,标普500指数的PB估值大约为2.8倍,PE则接近20倍,依然远高于港股。

  综上,港股的挤泡沫基本上已经到位。所谓“弹簧压得越紧,反弹的力度就越大”,港股上涨就是这个道理。

  港股后市预计震荡 做好高抛准备

  虽然说目前依然受制于美元压力,有部分香港资金在转向美元,但相对内地来说,港股市场依然是比较好的避险投资之地。

  这从近期港股通的资金流入也可以看出端倪,本周前两个交易日流入22.2亿,上周一周流入64.3亿。

  “港股挖掘机”预计,后市港股总体向好,但依然要注意美元走强对市场的冲击,另外周三留下的跳空缺口何时回补,也要引起关注。

图片1.png

图片2.png

  从技术上看,恒指跳空上破10日均线,而且成交量呈现放大之势,不过在60日均线和半年线位置对恒指构成压力,在20428点如果上不去,预计会出现震荡走势,做好高抛的准备。

关键词阅读:港股 A股 估值水平 板块涨幅 沪指

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--