科技等4类企业将抢得IPO机会 港交所仍是上选

1评论 2016-05-26 09:21:26 来源:证券日报 作者:左永刚 看主力在买什么!

  “2016年大部分新股将会来自中小型的制造、科技、消费及零售企业,整个市场运行会更趋平稳。”5月25日,投中研究院分析师邓绍鸿向《证券日报》记者表示。

  投中研究院认为,2016年随着资本市场深化改革将释放更多政策红利,港交所仍将成为中企IPO优选地点,同时中小企业将成为IPO市场的中流砥柱。

  在多层次资本市场层面,目前来看,国内股权投资领域多层次资本市场包括:主板、中小板、创业板、新三板以及区域性股权交易市场共四级市场结构。2016年3月份发布的“十三五”规划草案拟删除“设立战略新兴板”,此前意向登陆战略新兴板的企业转战新三板,并明确了新三板分层机制5月份落地,多层次资本市场体系在2016年将得到进一步完善。今年以来至5月25日,新三板已经新增挂牌企业2228家。

  邓绍鸿表示,在经济下行的周期里,中小企业相对于大型企业,在融资方面的面临的困难更加显著。于是IPO成为了较好的融资方式。统计显示,2015年IPO平均规模为9.94亿元,同比下降38.58%,近年来IPO平均规模总体呈下降趋势。这表明中小企业已经在IPO市场中占据了优势,目前A股市场正逐渐从早期以大型企业为主转向以中小企业为主。与此同时,2015年登陆美股市场的中国企业均为中小企业,平均募集金额2.52亿元,仅为2014年平均募集金额的2.15%,也从侧面印证了这一趋势。

  “在2016年这一趋势将延续。在注册制推出后,监管机构很大可能会适度为新股发行活动提速。”邓绍鸿认为。

  另外,港交所因其规则透明、投资者理性成熟、与国际接轨程度高以及历史融资业绩佳等原因而备受内地企业青睐。根据投中数据终端CVSource统计,2015年港交所主板以1567.13亿元规模占据中国IPO市场首位,较位居第二的上交所高出533.56亿元。全年大宗IPO也以港交所主板为主,在募资金额超100亿元的9家IPO企中,6家在港交所上市,分别是华泰证券、广发证券(港股01776)、中国华(港股00370)融、中国再保险(港股01508)、联想控股(港股03396)和中国能源建设(港股03996)。

  投中研究院认为,2016年港交所仍将成为中企IPO优选地点,受内地金融改革和国企改制推动,一大批金融服务机构和国有企业都在筹备来港上巿。但从长期来看,随着A股IPO制度的不断完善、内地经济的发展和相关政策的大力支持,A股市场的地位将逐步提升。

  在资本市场对外开放层面,邓绍鸿表示,资本账户的逐步打开将有利于国际资本有序进入中国市场,从而带动投资市场发展,进而实现中国资本(港股00170)市场的全面开放。一旦完成全面开放,中国资本市场即将进入真正的国际化时代。然而这对于中国的货币政策与汇率政策提出了极端严苛的挑战,从目前的形势来看,深入开放不乐观。

关键词阅读:港交所 IPO市场 CVSource 中小企业 主板

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--