李河君辞任 意在复牌?

1评论 2016-05-26 18:11:26 来源:红刊财经 作者:赵康杰 看主力在买什么!

  5月20日,汉能薄膜发电刚好停牌一周年。去年此时,汉能薄膜发电的股价在半小时内暴跌47%,导致其紧急停牌。如今,汉能控股及汉能薄膜发电董事会主席李河君辞去上市公司职务。

  作为汉能控股创始人和最富影响力的企业领导者之一,李河君悄然卸职给停牌中的汉能薄膜发电留下了诸多想象空间。他的辞职行动是否是在为公司复牌做准备?他的继任者也是副手袁亚彬能否带领由盈转亏的汉能薄膜发电走出经营困境?

  昔日明星企业巨亏122亿港元

  2015年年初,依据《2015星河湾胡润全球富豪榜》发布的数据,李河君曾以1600亿元的财富超越王健林马云成为新晋首富,而随着汉能薄膜发电集团(下称“汉能薄膜发电”)的股价从每股1港元上涨至每股9港元,以股价最高点计算,汉能薄膜发电的市值甚至一度超越李嘉诚的长江实业。不过,攀升的个人财富和公司市值在2015年的5月20日这一天戛然而止。

  那一天,汉能薄膜发电的股价突然暴跌,短短半小时内跳水近47%,市值蒸发上千亿港元,当日10时40分公司紧急停牌。2015年7月15日,香港证监会宣布将汉能薄膜发电强制停牌,并对其进行调查,随后富时指数公司把汉能薄膜发电剔除出富时中国50指数。

  截至目前,汉能薄膜发电仍处于停牌之中,但监管层对于汉能薄膜发电的调查仍在进行。

  现在看来,2015年5月20日似乎是汉能薄膜发电命运的转折点,之后业绩下滑、资金匮乏、高管离职、员工辞退等多项风波相继汹涌而至。

  2016年3月31日,汉能薄膜发电披露的2015年年报显示,全年实现营业收入28.15亿港元,同比下降70.73%;净亏损122.34亿港元,同比盈转亏。这不仅是汉能薄膜发电自2011年借壳上市以来的首次年度亏损,亏损额也是前四年盈利总和的近两倍。

  汉能薄膜发电此前表示,导致公司收入下降及出现亏损的原因,主要在于本公司股票持续停牌,对本公司的声誉带来严重的负面影响,导致现有及潜在客户、业务伙伴和供货商表示欲减少和公司的合作计划,使公司的盈利能力出现下跌。

  与汉能薄膜发电的表述暗合的是,其第三方合作伙伴出现大面积撤退都发生在停牌以后。2015年11月,宜家英国公司宣布终止与汉能薄膜发电合作。这家在全球38个国家与地区拥有超过300家大型家具商场的巨头,一直对住宅太阳能(行情000591,买入)光伏充满兴趣,并立志利用线上商店和线下店面成为全球最大住宅太阳能商品零售商。这原本是李河君打开国际市场最佳合作伙伴,而现在却成黄粱一梦。

  继宜家之后,汉能薄膜发电于去年11月宣布,与新华联(行情000620,买入)控股有限公司在当年2月签署的股权认购协议最终完成时间由2015年10月31日延后至2016年4月30日。随着以购置太阳能薄膜生产设备换取价值6.6亿美元入股协议的流产,市场当时评论称,昔日光伏之王李河君已不剩重量级的第三方合作伙伴,而这曾是他打消外界对于汉能薄膜发电真实业绩怀疑的最后努力。

  紧接着,汉能薄膜发电宣布截至当年11月30日,因宝塔石化集团有限公司与内蒙古满世投资集团有限公司这两家设备购买方,在销售合同中的累计付款未达到全部设备总价款的80%,故股权认购协议失效。宝塔及满世两份认购协议的相关认购款项合计约220.58亿港元,终止协议令汉能薄膜发电的现金流计划重挫。

  此外,根据年报数据,汉能薄膜发电的商誉净值从2014年的79亿元减至0元。商誉减值连同固定资产减值及无形资产减值,三项减值录得的亏损达到了96.55亿港元。

  复牌未了局

  汉能薄膜发电在年报中,不仅把业绩下滑归咎于“错误”的停牌指令,具体到与汉能控股及其联属公司之间的26亿港元的逾期账款也要求香港证监会承担责任。

  汉能薄膜发电称:“香港证券期货事务监察委员会指令停止股票买卖,一直没有任何结论,此事对汉能控股造成重大影响,经营环境恶化导致汉能控股资金紧张,无法偿还本公司到期款项。”同时承诺于期内催促汉能控股及其联属公司尽快偿还所有欠款。

  这不是汉能薄膜发电第一次矛头直指香港证监会。

  在去年6月9日汉能薄膜发电收到香港证监会的函件,即证监会拟根据香港证券及期货规则第8(1)条行使权力,要求其提交汉能薄膜发电的母公司汉能控股2011年-2014年的财务报表,以及汉能控股主席李河君的重大未偿还贷款详细情况后,汉能薄膜发电以“涉及汉能控股的内部事务以及李河君的个人事务”为由,表示“无法提供相关文件或资料。”

  同时,汉能薄膜发电向香港证监会提供了其公司独立董事搜集到的与汉能控股关联交易的有关资料,并提出包括大型重组、削减或终止关联交易等对策。

  显然,这些努力没有获得香港证监会的认可,还是给了汉能薄膜发电以“停牌”待遇。在停牌后的第一天,汉能薄膜发电强硬回应:拟根据香港证券市场规则第9条,向证监会董事会发出申述,要求取消证监会此前指令,并寻求尽快恢复股票交易。如有必要,汉能薄膜发电还将通过司法途径,对香港证监会的决定提出反对。

  只是,汉能薄膜发电在作“申述”和“申诉”表态后并没有真的去做。

  这里必要交代一下香港证券及期货规则条例第8(1)条,该条规定:如果证监会觉得公司发出的文件存在虚假、不完整或具误导性资料时,可指示暂停有关公司证券一切交易。

  汉能薄膜发电对香港证监会存在严重质疑,但其行动显然并不激烈甚至是遵循了香港证监会的指令。其年报披露,汉能薄膜发电在2015年没有新的生产线交付汉能控股,关联交易相关收入从2014年的59.6亿港元下降到2亿港元。

  而且在年报披露的同时,公告李河君辞去汉能薄膜发电董事会主席职务。那么,香港证监会要求提供的李河君的重大未偿还贷款事项或许得以一笔勾销。

  也就是说,现在汉能薄膜发电只差提交汉能控股2011年-2014年的财务报表这一个未完事项。如果提交了相关资料且获得香港证监会的认可,汉能薄膜发电有望很快复牌。如果坚持不予提交,其停牌还会遥遥无期。

  更大的不确定性还在于,汉能薄膜发电2015年的业绩表现如果在2016年没有改善,汉能薄膜发电可能面对的不是停牌而是退市的局面。

  香港证券法规定,当公司出现财务困难,严重损害其持续经营能力,或导致其部分或全部业务中止经营;以及资不抵债情形,公司股票将被暂停交易,并进入退市程序。

  这也意味着,李河君辞任对汉能薄膜发电复牌有积极影响,但关键的是汉能控股需要补齐财报,且新任主席袁亚彬彻底扭转公司经营不利的局面。

关键词阅读:发电 复牌 退市程序 逾期账款 薄膜

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75