港股迪士尼板块“喜忧参半”

1评论 2016-05-27 01:20:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  本月初上海迪士尼乐园进行试运营活动,各方翘首以盼其6月16日的正式开幕。港股市场方面,由于香港迪士尼乐园即将被上海迪士尼抢去风头,港股相关概念股可谓“喜忧参半”。

  近年以来,由于来港旅客数量持续下滑以及香港经济景气度不佳,以零售行业为代表的企业早已叫苦连篇。香港今年第一季度零售销售按年下降12.5%,创下自1999年以来最差季度表现,就可见一斑。在刚刚过去的五一“黄金周”期间,情况略有缓解,但仍改变不了整体转弱的趋势。转眼要到6月,内地学生暑假即将来临,可是上海迪士尼乐园也同期开园,想来又将会分流香港旅客量。

  回想当年迪士尼落户香港,也是带动港股一众旅游、酒店、零售、地产等板块大涨,部分个股均出现过好几倍升幅。时至今日,香港“购物天堂”的光环不再绚烂,类似莎莎国际、卓悦控股、周大福、九龙仓、太古地产、永旺等业绩均面临不少挑战。其中,莎莎国际本月初即发布了盈利预警,指出去年全年盈利料倒退超过50%。公司股价方面,于今年初创下7年来最低至2.04港元,其后也一直处于弱势整理中。周大福于本月13日亦发布盈警,料截至3月底的年度盈利较去年下降40%至50%,而目前公司股价也是处于历史低位水平,令人忧虑。

  零售业步入寒冬,收租地产股亦承压。香港目前主要中心商段的租金均有大幅回落,降幅超过一半的也不在少数。从太古地产最新的第一季度运营数据来看,旗下太古广场、太古城中心及东荟城名店,今年3月底较去年底比较,零售额分别下降了15.4%、3.9%及14%。

  由于香港自身的经济体量及结构存在的问题,每当经济出现下滑,相关企业日子必然不会好过。反观迪士尼受益股,海昌海洋公园(02255.HK),作为内地最大的海洋公园运营商,则是一只雪藏在港股市场上的纯正迪尼士概念受益股。公司目前共拥有8家主题公园,分布在大连、青岛、武汉、天津及成都等地区。正在建设中的上海海昌极地海洋公园,预计在2017年底将正式投入运营,该园区距离迪士尼乐园仅25分钟车程,未来有望形成集群效应,类似香港海洋公园及迪士尼生态圈。预期上海项目未来年游客量有望达到500万-600万人次。

  海昌2015财年营业收入为人民币14.2亿元,按年下降7.5%,但占比91%的公园运营业务收入仍出现11.7%的增长,归母公司纯利2.3亿元,按年增长20.1%,总量及盈利水平均强于A股同业。公司全年总接待客流量1231万人次,同比增长7.1%,非门票收入占比提升至19%至2.5亿元。海昌在海洋公园管理运营方面拥有明显优势,尤其在海洋动物培育方面,达到国际领先水平,同时也形成了较深的行业“护城河”。公司“轻资产”输出项目及儿童娱乐业务是新的亮点,未来将成为新的盈利增长点。

  上海迪尼士乐园必然会带动国内主题公园游热潮,不过,其它相关服务业也有望分享红利。锦江酒店(02006.HK),则是另一只上海迪士尼概念全方位受益股。公司依托于上海大本营,除了自身遍布全球的全服务酒店主营业务外,同时还涵盖了旅游中介、食品和餐厅、汽车客运与物流以及有限服务酒店等相关领域。上海迪士尼乐园正式开园后,届时直接受益的旅游、零售、交通、餐饮、酒店等行业,锦江几乎都有所涉及。

  港股市场自4月底以来的调整仍在持续,弱市中仔细研究公司不失为好的选择。顺应相关热点去逢低布局,如上海迪士尼概念,再加之内地学生暑假临近,旅游、酒店板块应值得关注。(本文内容及意见仅代表作者个人观点,作者未持有上述股票,本文也非投资建议,读者若依据本文而导致任何损失,作者将不负任何责任。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新大洲A9.859.2%18361.0896
三江购物40.128.46%14507.064
精测电子96.597.3%12650.6
格力电器26.531.11%11461.904
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
生物股份买入33.3440.00
康恩贝买入7.699.00
保利地产买入9.8413.92