A股勉强过关 港股挑战半年线

1评论 2016-05-27 07:45:52 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  文/万永强(智通财经研究中心总监)

  美股周三(5月25日)继续走高。油价创7个月新高,推动能源与材料板块上扬。大盘连续第二个交易日上涨。道琼斯工业平均指数上涨145.46点,报17851.51点,涨幅为0.82%;标准普尔500指数上涨14.48点,报2090.54点,涨幅为0.70%;纳斯达克综合指数上涨33.84点,报4894.89点,涨幅为0.70%。

  周四(5月26日)沪指低开高走,盘中一度上攻至2827点,但是冲高乏力,一路震荡下行跌破2800点整数关。下午两点以后,在指标股的护盘带动下,沪指再度翻红。截至收盘,沪指报2822.44点,涨幅0.26%,成交量1271亿元,较前日有所放大;深成指报9826.14点,涨幅0.42%,创业板指报2086.01点,涨幅0.91%。

  港股恒指周四小幅高开,之后继续震荡整理,大部时间围绕开盘价格反复,尾盘小幅拉升。截至收盘,港股恒指涨0.14%,报20397.1点;国企指数跌0.12%,报8526.19点;红筹指数涨0.43%,报3554.22点。全日恒指成交额464.3亿元。

  A股守住2800点 其实另有玄机

  今天的A股可谓命悬一线,美股大涨A股都未能高开,只是短暂上冲之后就快速跌破了2800点,最低在2780.76点。在下午两点之后才开始逐步回升,沪指再度回到2800点之上。

  从表面看,是指标股的护盘启到了比较关键的作用。两点半后,券商股出现了明显异动,整体出现拉升,直接把大盘指数拉到红盘。

  但从更深层的原因来看,其实是另有玄机。智通财经注意到一条消息:据彭博新闻社援引不愿透露姓名人士称,第八轮中美战略与经济对话将于6月初在北京举行,中国官方正试图通过官方途径确认美联储是否将在6月份加息,还是等到7月再决定,以便汇率等政策可以做出更好应对,中国计划在第八轮中美战略与经济对话中向美方提出这一问题。

  虽然央行没有回应这条消息,但无风不起浪,最近美元的连续强劲上涨,已经把人民币压得喘不过气来,甚至出现“美元慌”的传闻,可见中国央行背负的巨大压力。周四,美元走势终于出现了舒缓迹象,是否如传言中美达成了某种默契呢?

  无论如何,只要美元压力骤减,将会给股市带来喘息的机会——这或许就是大盘能暂时守住2800的根本原因。

  汇率威胁不解除 A股恐怕难以企稳

  从盘面看,近期热点其实一直是以中小创题材股为主,小盘股占据涨幅板的绝对优势。

  其中,稀土永磁板块再度卷土重来。中科三环(000970)、宁波韵升(600366)、广晟有色(600259)、盛和资源(600392)等居涨幅前列,主要原因是赣州稀土协会发出消息,5月下旬赣州市离子型稀土矿价格上调,各个品种价格均上调1万元/吨。这对于稀土有原料库存的公司带来了比较好的增值空间,引发了市场追捧。

  同理,相关糖业类,如贵糖股份(000833)也是涨势不错。

  另外,无人驾驶概念表现出色,龙头品种中原内配(002448)涨停,带动其他相关品种的走强。

  而对于特斯拉概念,智通财经提醒投资者引起注意。特斯拉汽车公司一直以来被诟病其依靠政府补贴生存的现状和不确定的发展前景,最近一篇研报横空出世,措辞严厉地指责特斯拉融资模式是“庞氏骗局”,不管是否如此,保持警惕还是必须的。

  智通财经认为,对于A股的后期走势,只要汇率威胁解除,大盘将还有在2800点保持稳定的可能,否则依然要注意跌破的风险。要继续观察券商股的表现。

  港股后市还需整固 小心日元汇率扰动

  港股周四总体表现依然强势,周三“港股挖掘机”谈到,目前的港股市场基本上泡沫已经挤干净,总体处于估值较低的水平,所以其稳定性要比A股好很多。

  不过,盘中在半年线位置还是遇到了阻力,这也符合“港股挖掘机”的判断。因为港股刚刚脱离底部,市场心态还是不稳定,而且半年线作为大的阻力位,也很难一下就冲破,在这个位置还需要整固。

  另外,周四有一个细节需要引起关注,那就是美元对日元在早盘出现了突然的急速下跌。北京时间8:14,日元上扬45钱(100钱等于1日元),10秒钟内升幅达到0.5%。对于这种走势,市场充满疑惑。

  这到底是乌龙指,还是预示着不久后日本央行会干预日元汇率呢?日元在4月28的突然扰动,曾给市场带来了很大的负面影响,不得不防。但愿这是乌龙吧,要不然港股伤不起啊!

  洛钼已形成上升通道 阿里健康(港股00241)可中线持有

  回到盘面,在大市回暖的情况下,汇丰控股(港股00005)(00005)依然表现出色,周三上涨1.85%周四再度上涨0.99%,继续充当领头羊。

  而腾讯控股(港股00700)(00700)因为前期涨幅较大,出现了回撤,下跌0.43%,但整个均线系统依然保持较好。

  近期涨幅较大的敏华控股(港股01999)(01999)继续上涨5.44%。敏华周四公布了截至今年3月底的年度业绩,每股基本盈利增加22.7%至68.3分,不过短期股价涨幅过大,后续面临获利回吐的压力。

  “港股挖掘机”一直追踪的洛阳钼业(港股03993)(03993)再度上涨4.37%,该股已经形成上升通道走势,后期有望在A股连续涨停的带动下继续拉升,值得关注。

  另外,近期提到的光伏品种信义光能(港股00968)(00968)表现不错,上涨3.77%。还有值得一提的是一个中线品种,阿里健康(00241)上涨3.38%,上升通道完美,“港股挖掘机”建议投资者在回调到10日均线处低吸,中线持有。

图片1.png

图片2.png

  从技术上看,恒指周四继续保持强势震荡,接下来就是看20446点这个位置如何破,比较好的方式是直接跳空突破,如果过不了则要小心往下回补跳空缺口。

关键词阅读:A股 沪指 指标股 解盘 红筹指数

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--