中国移动涉足互联网金融前景难测 20亿参股险企

1评论 2016-05-30 07:38:00 来源:每日经济新闻 没时间盯盘怎么办?

  保险行业近年来已经成为各路资本竞相角逐的新蛋糕,连通信运营商也开始试图从中分一杯羹。近日,市场传出消息称,中国移动(港股00941)联手招商局旗下招融投资、航信股份等股东,联合出资50亿元发起设立“招商局仁和财产保险”与“招商局仁和人寿保险”两家保险企业,正式开启运营商跨界保险业的序幕。

  保险行业近年来已经成为各路资本竞相角逐的新蛋糕,连通信运营商也开始试图从中分一杯羹。近日,市场传出消息称,中国移动联手招商局旗下招融投资、航信股份等股东,联合出资50亿元发起设立“招商局仁和财产保险”与“招商局仁和人寿保险”两家保险企业,正式开启运营商跨界保险业的序幕。

  虽然凭借4G客户的快速增长,近两年来中国移动在三大运营商的竞争中已经占尽先机,但在金融领域,中国移动近年来的探索却难言成功。此番进入保险行业,中国移动胜算几何?

  意在战略协同价值?

  中国移动参股险资企业的信息来源于一家港股上市公司——中国民航信息网络(港股00696)披露的一份公告。该份5月21日披露的公告显示,中国民航信息网络正在联手中国移动、招商局集团旗下的招融投资、深圳投资控股、前海金融控股等企业设立招商局仁和人寿保险公司、招商局仁和财产保险公司,发起人股东已于5月20日签订了认购协议书。

  很快中国移动向外证实了该消息。从中国移动获得的官方信息显示,中国移动参股的两家保险公司注册资本均为50亿元。其中,中国移动拟分别出资10亿元认购仁和财险和仁和寿险20%的股权,合计出资20亿元人民币,与招商局集团旗下招融投资并列为上述两家险企的第一大股东。

  据本报记者了解,中国移动参与投资的招商局仁和寿险,业务范畴主要包括中国法律及法规许可的普通类型保险(包括人寿保险及年金保险)、健康保险业务、意外伤害保险业务、分红型保险业务等业务。招商局仁和财险的主要业务范畴则包括中国法律及法规许可的汽车保险(包括汽车交通事故责任强制保险及汽车商业保险)、企业/家居财产保险及工程保险(不包括特殊风险保险)、责任保险、船舶/货物保险、短期健康及意外伤害保险业务、上述保险业务的再保险业务等业务。

  至于参股险资企业的原因,中国移动方面的官方解释称,是出于保险行业市场增长空间的考虑,中国保险市场快速发展,未来发展空间巨大,特别是互联网保险的蓬勃发展,给保险业的发展带来了更大的增长空间。中国移动的移动互联网业务发展与互联网保险的发展有较强的战略协同价值,可以实现双方的协同发展。

  中国保监会的统计数据显示,近年来国内保险行业确实已经驶入快速增长的轨道。2015年,全国保险业实现保费收入2.43万亿元,同比增长了20.02%;其中,财险业务保费收入7994.8亿元,同比增长10.99%;寿险业务保费收入13245.2亿元,同比增长21.5%;从分类上看,互联网保险保费收入已经高达2234亿元,相比2011年增长了近69倍;盈利方面,整个保险行业净利润去年创下历史新高,增长接近73%,不论从哪一方面的数据来看,保险业都已经成为一块诱人的蛋糕。

  “近年来包括BAT、京东、乐视、小米等互联网企业都在争抢保险牌照,还有大量的A股上市公司也在积极加入保险牌照等待批筹的队伍当中,这些企业很大一部分都是看中了保险行业的盈利能力以及可积累的金融资产”,有保险行业人士对本报记者分析称,保险已经成为继P2P行业之后的下一个“风口”。

  对于中国移动而言,进入保险业似乎更有先天的优势。作为国内最大的电信运营商,截至今年3月底,中国移动的用户总数已经达到8.34亿,其中4G用户总数达3.77亿户,加上覆盖全国的门店和渠道资源,这都为其保险业务挖掘大量潜在用户提供了无限可能。

  从财务上看,20亿元的投资额也不会对中国移动带来任何压力。根据中国移动2015年业绩报告显示,其账上的现金及银行存款多达4077.6亿元,资产负债率仅为35.5%,拿出20亿元进军保险业对于中国移动而言不过是“小试牛刀”。“保险业务还是相当保险的,远比一些互联网业务保险,虽然收入可能不多但决策风险非常小”,资深电信分析师付亮认为,中国移动涉足保险业是一笔划算的投资。

  涉足互联网金融前景待考

  从中国移动参股两家险资企业的官方解释来看,进军保险业显然并不仅仅是因为保险业稳定的市场增长空间,还有更重要的一点是互联网保险可以与中国移动的移动互联网业务产生协同效应,而后者对于当下的中国移动而言可能更为关键。

  近两年来,中国移动的业务重心由传统业务向流量业务转移,虽然得益于4G客户的快速增长,中国移动在三大运营商的竞争中占得先机,然而政府关于提速降费和改善信息服务的计划,却在不断给中国移动的经营施加压力。

  如何在传统业务和流量业务之外寻求新的利润增长点?中国移动的解决方案是向移动互联网转型。

  2015年12月,中国移动正式成立了中国移动互联网有限公司,宣告中国移动将向互联网数字化转型,并很快推出了MM、飞信、139邮箱、和彩云、和通讯录、和多号、和留言等个面向个人和企业的互联网产品。在内容产业上,则成立咪咕文化公司,推出了中国移动音乐、视频、阅读、动漫、游戏等业务。

  此番涉足互联网保险,显然可以视为中国移动互联网转型布局方面的又一次尝试:通过仁和保险完善互联网金融的使用场景,从而推动其互联网业务板块的发展。

  值得注意的是,这并非中国移动第一次在金融领域进行布局。早在2010年,中国移动就曾斥资398亿元收购了浦发银行20%的股权,双方随后在手机支付、微信银行、互联网金融等领域进行了广泛合作,打造了“和金融”品牌服务体系,面向中国移动上下游企业客户提供“和利贷”网络贷款业务,面向中国移动的个人客户提供“和理财”“和支付”等网络金融服务。

  在行业人士看来,入股浦发是中国移动一次非常成功的财务投资,但就业务的协同效应而言,中国移动还难言成功。“比如在移动支付方面,中国移动发力多年都未能取得理想的结果”,资深电信分析师马继华认为,在互联网金融大潮中,中国移动已经落伍了。

  此次携手招商局涉水保险业,中国移动能挖掘到新的利润增长点,并在业务的协同效应上实现破局吗?前景显然还有待检验。

  “粗略划分,互联网保险可以分为两种,一种是传统保险产品的线上渠道销售,另一种是在险种、模式等方面的创新。对于仁和保险而言,互联网保险业务的发展可能更多来自前者,即传统保险产品的线上销售。仁和保险凭借股东资源,或许能在传统线下保险业务方面取得不错成绩,但这些保险产品在线上化过程中,能否与中国移动的移动金融业务产生协同相互促进则要打很大的问号”,有保险行业人士直言,虽然中国移动、招融投资都拥有数亿计的潜在客户资源,但仁和保险缺乏有互联网基因的股东背景和运作团队,在互联网保险领域的竞争中并不占有优势。

  其次,保险产品尤其是寿险产品销售的特点与汽车、房产消费有些相似,产品比较复杂,用户决策周期长,而移动金融则主打便捷、高效,更适合简单、标准化产品的销售。不少行业人士认为,仁和保险的线上销售能给中国移动的移动金融带来多少业务增量,也有待于市场的检验。

关键词阅读:移动音乐 乐视 移动互联网 互联网业务 金融资产

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00