第一太平约44亿增购菲律宾供电商权益及购买额外频谱

1评论 2016-05-30 15:27:56 来源:智通财经网 作者:刘瑞 涨停板,就要这样抓

  第一太平(港股00142)(00142)公告称,MPIC 将向 PCEV 收购 Beacon 25%经济权益,总购买价262亿菲律宾披索(约44亿港元)。

  公司称,收购完毕后,MPIC 将拥有 Beacon 75%经济权益,而 PCEV 则拥有余下25%经济权益。由于 PCEV 继续有权行使 Beacon 50%的投票权,故完成后,集团将继续以权益入账 Beacon 为合营公司。MPIC为公司在菲律宾的联号公司,Beacon 持有菲律宾上市及最大供电商 Meralco 约34.96%权益。

  公司董事认为,Beacon 收购事项将对集团业务的拥有权组合作出更适当的策略性调整,将会让集团的旗舰基建公司可增持 Beacon 及 Meralco 的权益,收购事项也将为 MPIC 带来增量利润并提高其股息收入。

  另外,一太旗下 PLDT 宣布,PLDT 董事会已批准 PLDT 及 Globe 建议购买频谱控股公司各自全部已发行股本连股东贷款。频谱控股公司持有频谱,包括一个频谱频率组合,当中包括700兆赫波段的部份。PLDT 及 Globe 同意按50:50的比例购买频谱控股公司及相关股东贷款,总购买价为528亿菲律宾披索(约89亿港元),因此,PLDT 就其所占的50%销售股份及50%销售贷款而应付的购买价金额为264亿菲律宾披索(约44亿港元)。该项交易将涉及向菲律宾政府归还若干无线电频率,从而让第三者竞争对手进入市场。该等买方将与频谱控股公司就余下的频谱频率按50:50之基准订立独立的共同使用安排。

  公司董事同时表示,购买频谱控股公司并据此购买频谱将使 PLDT 可获取具价值的频率,包括主要的700兆赫频谱,预期可显著改善 PLDT 的服务质素,并使 PLDT 可加快扩建其网络及提升全国之互联网接驳、覆盖率及服务。

  值得注意的是,菲律宾附属公司MPIC2016年1-3月,纯利26.3亿(菲律宾披索),按年增7.5%,每股盈利9.42分。期内,收入106亿,按年增24.1%,毛利63.4亿,按年增17.5%。

关键词阅读:第一太平

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40