海昌海洋公园三重攻势抢占境内游商机

1评论 2016-05-30 16:18:00 来源:经济一周 看主力在买什么!

  中央力谷境内旅游,令一众旅游相关行业充满商机。其中主攻海洋主题公园的海昌海洋公园(02255)市以来业绩连番报捷,去年盈利按年升两成再创新高。海昌已作好全盘攻势,除兴建上海及三亚新项目外,更翻新及提升现有八个主题公园,再透过创新业务平台三管齐下,藉境内旅游热掘金。

  内地「13??5」规划中,旅游业成为发展重点。据国家旅游局预计,「13??5」期间全国旅游总收入年均增长约14%,境内旅游总消费由2014年的32,500亿元人民币,增至2020年55,000亿元人民币。作为经营多个境内主题公园的海昌,自然受惠境内旅游热大趋势,2014年3月上市以来公布的三份全年业绩均标青。其中去年全年盈利便按年增长20.1%至2.3亿元人民币(见表),毛利率更大升11.5个百分点至55.5%。面对境内旅游的大好形势,海昌已部署全盘抢攻大计,其中上海及三亚新项目,视为集团长远盈利新增长亮点。

  攻势1:新项目成增长点

  海昌执行董事兼行政总裁王旭光接受专访时表示,旗下总投资额达35亿元人民币的「上海海昌极地海洋公园」,预期于2017年年底建成,并料于2018年上半年投入营运。该上海项目总占地面积约29.7公顷,设施包括12个展示场馆、四个大型海洋动物互动体验项目、三间特效影院及15项大中型游乐设备等。同时,这项目正处上海规划的三圈三带一岛旅游布局中,令海昌坐享上海推动旅游的优势。尤其是上海迪斯尼乐园将于6月16日开幕,王旭光相信不会与旗下上海新项目构成竞争,反而可享协同效应。王旭光预期上海迪斯尼将对整个浦东地区旅游市场起着很强的带动作用,而集团的上海项目距离上海迪斯尼仅22公里路程,彼此属不同内容的产品,情况一如香港迪斯尼开幕后,香港海洋公园的收入水涨船高。事实上,香港迪斯尼于2005年9月12日开幕后,香港海洋公园业绩不断创新高,如最新公布截至2015年6月底止14/15年度中,海洋公园入场人次及整体收入分别创下历来第三及第二高。除上海项目外,海昌亦计划在三亚发展新主题公园「三亚海昌梦幻不夜城」。王旭光预期该项目投资额不超过10亿元人民币,以「海上丝绸之路」为主题,希望今年底可以动工兴建。三亚及上海项目视为集团长远的新金蛋,至于今年的业绩增长引擎,还需寄望集团现有的主题公园上。目前海昌分别在大连、天津、烟台、青岛、成都、重庆及武汉分别经营八个主题公园,2015年入场人次按年增加约7.1%至约1,231万人次,而门票平均单价亦按年由107.5元人民币升至110.7元人民币。

  攻势2:提升现有乐园内容

  王旭光解释平均门票单价上升,并非单纯加价因素,更多来自售票渠道的优化。集团已完成全网销售平台,包括自家平台及在天猫等作网上销售,亦跟电商合作推出如「码上游」、「双11」等促销。去年来自网络销售比例,便按年增加2.7个百分点至8.8%(见图)。更重要的是,集团将会陆续提升现有八个主题公园的设施,如去年青岛项目新增5D影院,亦完成「大连发现王国」夜场升级。王旭光透露,计划以公园每年营运收入的7%至9%来改造公园,预期改造后门票有约10%的提价空间。对现有八个主题公园进行翻新及升级之余,海昌的另一增长武器就是以「海洋文化产业创新」为战略。

  攻势3:创新业务兵分四路

  现时集团已形成以管理输出、文化IP(知识产权)、互动科技及儿童娱乐为发展核心,重点是建立品牌。例如刚于农历新年上映的电影《美人鱼》,集团便在该片中进行品牌植入,以提升品牌形象。《美人鱼》只是一个起点,王旭光表示之后会加强主题IP的开发,如研发的美人鱼主题4D影院动画《海洋之光》,会于现有主题公园中放映。同时,亦会开发结合卡通形象的主题商品。王旭光对集团未来业绩充满信心,而券商亦看好集团前景。汤森路透综合市场预测,海昌2016至2018年每年盈利可按年增长4.7%、21.5%及38.2%。集团上市至今未曾派发股息。王旭光解释是由于集团目前仍处于发展期,希望日后上海及三亚项目投入营运,集团业绩更趋稳健后,便会考虑派发股息,反馈股东。

关键词阅读:海昌海洋

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.936.77%120751.885
交通银行6.133.9%89056.128
兴业银行17.342.42%46744.0192
中国银行3.62.27%43007.5296
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41