净买卖额五月井喷 机构“争抢”港股通额度

1评论 2016-06-01 05:55:50 来源:21世纪经济报道 作者:陈浠 看主力在买什么!

  A股港股通净买卖额井喷,是国内机构对港股的悄然布局。

  相比于低迷的4月份,5月份港股通净买卖额实现了明显的井喷,其数据是4月份的13.72倍。这已是港股通净买卖额的历史第二高的月度数据了。

  国内某QDII基金资深基金经理风(化名)对21世纪经济报道记者表示,近期有部分机构在抢港股通额度,现在市场认为6月14日MSCI纳入A股是越来越大概率的事件了,很多长线资金愿意长期布局,而国内的保险资金现在对配置港股比较感兴趣,确实有一些钱通过港股通进来了。

  五月井喷

  据银河证券统计数据,截至5月31日,港股通5月份的净买卖额高达268.02亿港元。而在此前三个月,港股通净买卖额的数据分别为85.9亿港元、66.03亿港元、19.54亿港元。

  尤其是相比于低迷的4月份,5月份港股通净买卖额实现了明显的井喷,其数据是4月份的13.72倍。

  “近期有部分机构在抢港股通额度。”曲风告诉记者,现在市场认为6月14日MSCI纳入A股是越来越大概率的事件了,即使不纳入,也是早晚的事情,很多长线资金愿意长期布局。

  “不好说抢,但是从5月中旬以来,港股通每天平均的额度增加到12亿元港币左右,比之前是高了。”5月31日,一位港股基金经理对21世纪经济报道记者称,中国资金南下的需求确实近期更多了。

  21世纪经济报道记者查询历史数据发现,这已是港股通净买卖额的历史第二高的月度数据了。唯一超过2016年5月份数据的,是港股行情风起云涌的2015年4月份,当月,港股通净买卖额高达526.75亿港元。

  从2011年11月17日开通以来,港股通累计净买卖额为2013.59亿港元。其中,2014年累计净买卖额为131.48亿港元,2015年累计净买卖额为1255.22亿港元,2016年至今累计净买卖额为626.89亿港元。

  据证监会规定,在沪港通试点初期,对人民币跨境投资额度实行总量管理,并设置每日额度,实行即时监控。其中,沪股通总额度为3000亿元(人民币),每日额度为130亿元;港股通总额度为2500亿元(人民币),每日额度为105亿元。双方可根据试点情况对投资额度进行调整。

  至今,港股通额度已不足1000亿元。据香港经济日报报道,以本月日均吸资约12.8亿元均速衡量,最快77个交易日内就会耗尽余额,相当于3个半月后,港股通或出现“能沽不能买”现象。

  一位深圳基金人士告诉记者,目前业内QDII额度均已紧张,大部分公司都已基本用完了QDII额度,所以如果要投资于港股,港股通是剩下的选择。如果港股通提前用完,还是会对市场有影响。“不过相信监管层会提前增加额度。”

  不过额度加速度消耗的问题,并非会对所有基金都造成影响。一位华南基金人士对记者表示,例如景顺长城基金有一只沪港深基金,规模有数十亿,在业内属于规模较大的,是去年发行的,已过了建仓期,目前仓位并不低,港股通额度存量不多的情况对这样的基金没什么影响。

  机构争抢港股通额度

  曲风告诉记者,预期MSCI纳入A股的情况下,目前外资很活跃,通过各个渠道去大笔买入A股布局。作为联动效应,国内的钱也愿意去买港股,这也是一种布局。

  “据我了解到的,国内的保险资金现在对配置港股比较感兴趣,确实有一些钱通过港股通进来了。”曲风表示,毕竟,人民币贬值的预期还在,国内机构买港股可以实现一定程度上的资产配置,另外港股估值已经这么低,长期投资价值好,尤其是成熟的大机构,现在会对港股感兴趣。

  部分基金公司正在行动以应对这一机会。

  21世纪经济报道记者获悉,博时大中华亚太精选近期已开通了沪港通渠道,尽管QDII额度基本用完,但增加了港股通的渠道,确保投资者目前仍然能够认购该基金以投资港股市场。

  前海开源自去年9月至今,已至少推出7只沪港深相关基金。而广发基金5月28日发布公告,广发沪港深新机遇股票已于5月20日结束募集,5月27日正式成立,首募规模5.8亿元。

  曲风认为,市场预期MSCI即将纳入A股,资金对此活跃布局,现在热钱已经走起来了,预计短期港股应该会有一轮行情。

  前述港股基金经理认为,目前从港股通进入港股的资金,相对于香港市场成交量,其实还不是特别大,很难说是对香港市场的整体的方向会起什么决定性的变化。是不是会带来一个流动性行情的机会,这还需要观察。

  但也有对港股颇为谨慎的机构。

  “短期而言,我们对后市的看法比较审慎,最近一周市场反弹毫无先兆,市场强行找上涨原因但理由却有点牵强。”5月31日,融通基金香港子公司融通国际表示。

  融通国际分析,无可否认美国经济数据向好能推升全球经济增长,但同时也给了美联储充分理由短期收紧货币政策。目前市场好像已充分预期了美国即将加息,但由于现在美股估值高,因此公司仍然偏向相信当美联储真的宣布再次加息后,市场应该还是有机会再次出现调整。此外,随着美元走强,资金大幅撤离新兴市场是大概率的事情,可能引发大规模的流动性风险。

  前述港股基金经理透露,资金通过港股通买入港股有一定的趋势,但还没有那么广泛,迹象之一是,从其所在公司的沪港深基金近期申购赎回情况看,并没有明显的增加。

  5月31日,一位接近南方基金的人士告诉21世纪经济报道记者,南方基金拥有的两只沪港通基金——恒指ETF、沪港通价值基金,近期基金规模情况并没有明显变化。

关键词阅读:港股 基金人士 价值基金 融通基金 广发基金

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--