推出ZUK Z2 联想手机业务谋求“翻身仗”

1评论 2016-06-01 06:01:02 来源:21世纪经济报道 作者:汪传鸿 看主力在买什么!

  “我们有很大问题,但我们知道怎么去解决这一问题。”5月31日,在手机新品ZUK Z2的发布会上,联想集团(港股00992)高级副总裁、移动业务集团联席总裁陈旭东向记者坦承,目前联想正在智能手机业务上寻求打一场“翻身仗”。他同时表示,这一“翻身仗”需要通过两到三代ZUK和Moto系列产品才可能实现。

  在陈旭东看来,联想手机业务的当务之急就是补上2、3代产品线。5月31日,联想在ZUK产品线上发布了新品ZUK Z2。此前,联想已经推出ZUK Z2 Pro。据悉,Z2主打“小屏超旗舰”,在配置上拥有5英寸屏幕、高通骁龙820芯片、4GBRAM加上64GB ROM内存,售价1799元。

  一位业内人士告诉21世纪经济报道记者,和同等价格手机相比,Z2芯片加内存的配置在1799的售价下的确具备强大市场竞争力,但同时,该款手机在硬件配置上作了一定牺牲:例如并未配备NFC、光学防抖相机、USF2.0等主流的安卓旗舰机型配置。

  除了硬件配置,考验Z2的还有渠道能力。联想集团副总裁、移动业务集团中国区市场销售总经理王峰透露,接下来联想将继续扩展线下零售销售渠道。陈旭东称,尽管联想缺乏对于手机渠道的建设,但借助联想在PC方面的销售渠道“发力较为容易”。

  陈旭东称,联想智能手机业务已经做好在2016年继续亏损的准备,接下来将加大在营销推广方面的投入。“仅仅做好技术和产品不够,手机市场需要投入很多资金在推广方面。”陈旭东称。以往的产品线过多,导致联想在推广上缺乏集中度。

  这种情况下,陈旭东反复强调,联想接下来将加强在智能手机业务上的营销投入。他认为,智能手机目前可以被定义为消费品,因此营销扮演了促进销量增长的关键角色。

  王峰告诉记者,“ZUK接下来广告投放将具备针对性,将在100多个城市进行长期院线广告投放。此外也将围绕奥运会进行广告推广和投放。”

  根据市场研究公司赛诺(Sino)刚于5月31日公布的统计情况,小米、华为荣耀、乐视分别以26%、15.7%、10.5%的市场占有率成为在四月当中国内手机市场销售的领军品牌。按照这一最新排名来看,联想已然跌出主流国内手机厂商行列。

  “即便目前,PC在中国市场仍然有七八个玩家,而手机市场规模比PC市场大很多。”陈旭东试图表现其对联想在智能手机市场的乐观态度,称两三年内在智能手机市场仍有机会,“下半年将继续推出一款Z2新品,目标是通过两到三代的产品线,重新让联想在主流价位段的产品立住阵地,并逐渐拓展”。

关键词阅读:翻身仗 ZUK 手机市场 手机新品 联想

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--