OLED风头猛 龙头也许在港股

1评论 2016-06-01 07:13:12 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  根据彭博社的报导,苹果公司为了让2017年将上市的iPhone新机能有更好的亮度与辨识功能,期望供应商能提供更好的显示屏幕。因此,目前苹果供应链工已经有多家厂商针对这样的需求开始准备,并且带动其设备商的供货效应。

  报导中表示,应材的高层表示,蜂拥而至的订单并非只是单季的现象。这不仅凸显出生产应用此类技术的产品所需要的投资规模,同时还显示出这是为了满足苹果的需求所需要的产能规模。应材是全球最大的屏幕生产设备供应商,相关部门在第二季的新订单金额总计达到7亿美元,相当于其通常一年所能获得的订单总量。相比之下,2015年同期的订单量只有1.8亿美元。

  全球最大的OLED屏幕制造设备生产商Applied Materials近期订单量激增近3倍,仅仅一个季度就完成了之前1年的订单量。

  业内人士认为,背后推动力主要来自苹果公司(Apple Inc.)的供应商,估计iPhone最早将于明年採用OLED屏幕。报道引述Applied Materials指,未来屏幕制造设备的订单量将持续增长,在制造、运输、安装和调试有关製造设备约需时3个季度。

  根据应材表示,相关的设备从生产到交货,再到组装的时间最多可能需要3季的时间,而这也就解释了为什么新的屏幕2017年才能装配到当年的iPhone上,而不是预计将在2016年9月份公布的新款产品上。

  由于不需要背光,使得OLED屏幕更薄,而且色彩也更加丰富,更降低耗能,这些都能帮助延长新款iPhone的电力续航时间。过去两个月,三星、LG和夏普等苹果供应商都宣布加码投入在这项显示技术上。

  美资投行派杰亚洲(Piper Jaffray)分析师Gene Munster指,若与今年比较,明年秋季登场的iPhone将是一次更大的升级。

  市场一早盛传iPhone将于2017年採用OLED或AMOLED屏幕,与传统LCD屏幕比较,OLED面板更薄,更可弯曲,更实用,对比度亦更高。

  风来的时候,你已经在路上

  苹果将在新一代iPhone手机上使用OLED屏幕,Pad和MacBook也将采用。而另一大巨头三星或已经拿到iPhoneOLED屏幕的独家供应权,还将向PC市场提供OLED屏幕。此外,国内诸多电视机品牌也争相推出OLED电视,受到市场欢迎。

  鸿海(2317-TW)正式与夏普(6753-JP)签约,对于市场预期,鸿海董事长郭台铭也难得耍双关语说,现在不做OLED,就all late了!对于未来鸿夏在OLED面板的市佔率,郭台铭也设定了高标准,将抢佔全球OLED面板80%的市佔率。

  根据夏普的重建计划中,将投入2000亿日圆(约新台币580亿元),全力投入OLED面板及相关设备的研发,而这些金额将占了鸿海投资夏普3888亿日圆(约新台币1127亿元)的51%。

  业内人士认为,OLED是下一代的主流显示技术,具有的优点包括:高亮度、高色域范围、高对比度,低能耗,更轻薄等。

  其应用场景广阔,智能手机、VR设备、照明等领域都将采用OLED屏幕。OLED显示与照明产业关系密切,全产业链有望得到快速发展。从市场空间来看,LCD本身拥有千亿美元级别的市场,OLED取代LCD的存量空间够大;另一方面,虚拟现实(VR)、可穿戴设备等又为OLED显示提供了增量空间。机构分析OLED将是下一代主流显示技术,未来十年OLED 有望占到整个显示屏市场总比例的30%-40%,OLED产业复合增长达到50%以上。

  应该飞起来OLED的股票在港股

  申万宏源(港股00218)证券认为,材料制造在OLED产品总成本中占比达30%左右,OLED材料可分为发光材料和辅助材料两大类。公开发了OLED四只龙头股:中颖电子、濮阳惠成、万润股份和智云股份,让大家关注。而笔者关注的当然是港股里面的OLED有哪些了。

  不看不知道,一看吓一跳。实际上国内纯OLED能达到量产的两家公司最出名。一只是维信诺;一只是A股的深天马(000050.SZ)。维信诺的实力应该是OLED里面最强的。

  维信诺没有上市,维信诺的大股东是亿威,亿威是港股亿都国际(00259.HK)的全资子公司,亿威还是A股做超级电容的江海股份(002484.HK)的大股东,即使按照江海的市值,港股亿都都非常低估,更别说维信诺了,很多人甚至期望亿威把维信诺注入江海,但可能性不大,OLED是未来的趋势,一旦爆发,不可限量,维信诺理应单独上市。现在还在蛰伏而已。

  亿都的官网非常清晰的写明了,近年来,亿都集团同时与清华大学等科研机构合作,成功开发OLED产品,并注资成立昆山维信诺显示技术有限公司,重点发展OLED及模组产品,扩大集团的产品覆盖面。

  而维诺信的官网则列出了自己的OLED历史:2012年12月,维信诺《环境试验方法》获WG8立项,成为我国第一份OLED国际柔性显示标准;2013年5月,维信诺与晶门科技(2878.HK)联合推出中国大陆首颗AMOLED驱动芯片;2013年12月,维信诺研制成功中国大陆首款LTPS全彩AMOLED柔性显示屏;2014年,5.5代AMOLED大规模量产线建成;2015年5月,5.5英寸AMOLED产品下线......作为全球OLED产业的领军企业,维信诺从2012年至今,保持全球PMOLED出货量第一,同时AMOLED业务也不断突破,成为少数具备AMOLED量产能力的企业之一。

  据智通财经了解,去年的时候,香港专家曾经指出,维信诺的OLED产品集中在中小尺寸市场,例如智能眼镜装置或智能手表等等,就涉及到OLED技术。相信随着越来越多可配载装备的普及,维信诺产品的发展空间将越来越大。亿都本身持有维信诺43.87%股权,但是因维信诺过往几年业务一直欠佳,亿都于2010年已经把公司的价值在财务报表上减值为零了。对于亿都来说,未来只有把维信诺价值回拨到财务报表上的可能性。

  公司在过去几年的报表中都提及到维信诺业务在改善中,随着今年AMOLED量产线投产,如果能顺利产生盈利,维信诺价值进行回拨并不是没可能。现在亿都的市值(17亿港元)不只没反映江海股份的价值(公司为A股上市江海股份的大股东,持有37.5%股份),连维信诺的价值都没反映,可以说是出现了『双重折让』。

  另外,维信诺2015年7月可全屏卷曲柔性AMOLED显示屏成功点亮,标志着大规模量产开始实施启动。如果维信诺能翻身成功,未来就存在上市的机会,重次复制江海股份A股上市带动亿都股价上涨的故事。

  至于港股还有其他的OLED股票会不会跟风,看看信利国际(港股00732)(00732.HK)近期的走势就可以了,当然,纯概念还包括晶门科技(2878.HK)、彩虹新能源(港股00438)(00438.HK)。

\

关键词阅读:OLED屏幕 龙头 港股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--