联想去年亏损1.28亿美元 错失移动发展良机成致命伤

1评论 2016-06-01 11:46:51 来源:通信信息报 作者:蒋龙龙 看主力在买什么!

  联想集团港股00992)近日发布财报,截至2016年3月31日,集团全年收入为449亿美元,同比减少3%,净亏损1.28亿美元。究其原因,一方面,全球PC市场日渐式微,联想在PC方面的优势也在不断消失;另一方面,在面对移动转型的最佳时机时,联想未能及时抓住。那么,联想如何才能破局呢?

  联想去年净亏1.28亿美元

  5月26日下午,联想集团发布财报,截至2016年3月31日,集团全年收入为449亿美元,同比减少3%,净亏损1.28亿美元。2015财年,联想PC机的销量同比下跌6%,市场则同比下跌12%;全球智能手机销量同比下跌了13%,全球智能手机市场份额同比下跌了1.1%。联想六年来首次全年亏损,尽管联想集团董事长兼CEO杨元庆对前景表示乐观,但他此时此刻仍然不得不面对PC与手机双双滑坡的局面。

  针对财报显示的亏损,杨元庆表示:“营收下滑的主要原因是汇率变动以及PC需求疲软,同时集团还在积极提高智能手机业务的质量。”全球PC市场日渐式微,联想为降低对PC业务的依赖而对公司业务进行了调整,但调整的结果显然并未尽如人意。

  PC优势渐失,移动转型困难

  联想集团的亏损,主要有两方面的原因。2016年初,美国市场研究公司IDC发布的数据显示,2015年四季度全球PC出货量同比下降10.6%,创下2017年以来新低。来自另外一家市场调研机构Gartner的数据显示,其统计的2015年四季度全球PC销量同比下滑幅度为8.3%,全球销量同比下滑幅度则为8%。Gartner认为,不是所有PC厂商都能渡过难关。PC产品更新周期长,同时受智能手机、平板等终端的影响,尚未能找到新的消费痛点,所以出现销量下滑,而未来的一段时间,这种艰难时光或许还将继续,这是全球PC市场正面临的一个困境。在如此大环境下,联想PC机销量的下滑也并不让人意外。但如此一来,联想最大的收入来源就出了问题。

  此外,联想手机业务的表现也令人堪忧。在国产手机变革最激烈的2014年,华为、OPPO、酷派都开始放弃运营商市场的机海战略,转而走互联网渠道、精品旗舰机的路线,但联想始终按兵不动。联想整个管理团队错失了机遇,后来一段时间即使想改变,也已力不从心了。2014年10月底联想完成并购摩托罗拉手机业务,但联想对于摩托罗拉的整合进程始终很慢,未能帮助联想实现自己在智能手机业务方面的目标。目前联想智能手机业务线一度有4个品牌同时运营,包括摩托罗拉、联想乐檬、神奇工场的ZUK及联想Vibe系列。业内分析称,因为品牌众多,给市场带来了品牌识别不高的印象。

  联想如何才能破局?

  传统PC业务进入全行业的瓶颈期,智能手机业务有增长乏力的难题,联想该如何破局呢?

  一方面,联想应加快互联网转型。联想集团自去年就提出了互联网转型,既要开发适应互联网需求的产品,又要以互联网为方式改造业务模式。社会的发展日新月异,针对移动互联网时代的特点,尽早发现并跟上消费痛点,开发适应互联网需求的产品开拓市场。同时适当调整自己的渠道与定位。其实长期以来,在渠道方面,联想大部分的手机业务都在依赖运营商。由于长期重度以来运营商,联想无论在互联网渠道体系,还是在零售市场都不具备优势,因此当务之急还在于重新开始建立起完整的零售市场的渠道体系和进一步加深与互联网的融合。

  另一方面,联想应加大研发支出。联想接二连三的把资金投入到IBM服务器、Moto的收购,却很少将大笔资金投入到研发领域。根据2006-2015财年财报显示,联想历年的研发支出中,仅2015财年的研发收入占比达到2.6%,其余年份均低于1.9%。2006-2015这10年间,联想累计投入研发成本44.05亿美元,尚不及华为2014年一年的研发支出。2014年,华为研发支出408亿元,研发收入占比14.2%。收购IBM服务器、收购摩托罗拉手机业务,让联想发生了数十亿美元的并购开支;近年来联想集团的净利率又不太好看,这样的情形下,增加研发投入可能并非易事。但作为一个科技类公司,联想的研发支出确实低得惊人,毕竟,一家科技类公司最好的出路是创新。

关键词阅读:联想

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--