英国退欧风险增加汇丰控股拖累港股

1评论 2016-06-02 00:20:00 来源:证券时报 看主力在买什么!

  港股在6月份首个交易日的走势表现反复,恒生指数早盘低开,随后上涨80多点,但到了下午盘中最多下跌约100点。恒生指数收市报20760.98点,跌54.11点;成交额比前一个交易日大幅减少近37%,至650亿港元。

  盘面显示,多只大蓝筹股走势偏软,腾讯控股(港股00700)股价在连创三日新高后,昨日下跌逾1.5%,报170.4港元;另外,由于市场忧虑英国退欧风险增加,拖累汇丰控股(港股00005)跌1.66%,报50.35港元,渣打集团(港股02888)股价更是大跌逾3.7%,报59.35港元。

  近来“大笨象”汇丰可谓新闻不断。路透援引消息人士的话称,汇丰在上个星期开始通知伦敦投资银行部门解雇数十名资深员工,将在本周继续裁减人手。消息人士强调,这是该行新任全球银行部联席主管的主要任务之一。对此,汇丰昨日拒绝评论有关报道。

  不过,市场分析认为,对汇丰和渣打影响更大的外部因素是英国的脱欧公投。英国《卫报》委托研究机构ICM进行网上及电话调查结果显示,英国民众对脱离欧盟的支持度上升至52%,支持留在欧盟只有48%;另外,英镑兑美元汇价继于周二下挫逾1%后昨日低位徘徊,最新报1:1.4483。

  分析认为,这表明英国民意倾向脱欧,因此令市场担忧英国退欧风险增加的影响,拖累汇丰和渣打集团股价表现。

  实际上,市场对汇丰管理层的表现也多有微词。英国《金融时报》引用Autonomous Research的调查结果称,受访的74名机构投资者投票结果显示,汇丰行政总裁欧智华(Stuart Gulliver)被选为“最应被替换的银行行政总裁”。据悉,欧智华获26票,票数远比紧随其后的瑞信行政总裁谭天忠(Tidjane Thiam)多出将近一倍。报道还引述一名汇丰前20大股东的话称,欧智华任内表现过度进取,也不喜欢接受批评,其曾经掌管的投资银行部门成为汇控的一大问题。对此,汇丰方面曾予以公开反驳,指欧智华在4月的股东大会中获99%股东支持连任。

  有市场分析报告还指出,虽然在港银行业有业务重组、潜在并购消息利好憧憬支持,但信贷需求疲弱令银行业近年来的盈利能力饱受挑战,净息差面临的压力仍在;另外,内地经济放缓也为香港银行业相关贷款业务带来风险,香港楼市按揭及地产相关贷款也因楼市回落引起关注,即使有关问题暂时受控,但券商普遍对香港银行业前景持审慎看法。

  为了应对压力,汇丰还是将视线投向了中国内地,积极部署拓展珠三角业务。有报道称,汇丰行政总裁欧智华日前亲自带队参观汇丰位于珠三角的业务,其间更表明香港业务的发展已经受到局限,言下之意有意加大拓展内地业务力度。

  欧智华表示,汇丰在香港拥有庞大的巿场占有率,但已经很难找到增长的空间,反观内地则是商机多多。

  据悉,这次汇丰探访内地之行所拜访的一个客户,正是全球最大无人机生产商“大疆创新”。汇丰认为,像“大疆创新”这类客户从个人理财到公司举债融资,甚至潜在的大型收购合并计划,对银行服务有非常广泛的需求,这也是汇丰正在寻求的客户类型。

  有分析员引述汇丰管理层的话表示,该公司目前在珠三角的51家分行共聘用1500名全职员工,预计在未来几年员工数目将会增至超过6000名。

关键词阅读:英国退欧风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
康恩贝买入7.699.00
金风科技买入17.26--
爱尔眼科买入33.9144.74