星美控股连续并购扩充院线竞争力

1评论 2016-06-02 03:31:26 来源:北京商报 作者:卢扬 看主力在买什么!

  北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 王嘉敏)5月31日晚间,星美控股(港股00198)集团有限公司(以下简称“星美控股”)发布公告称,以总代价人民币1.5亿元收购江苏省的6个设有电影院业务运营的物业。随后在昨日早间公布订立谅解备忘录,拟以总代价15亿元收购诚训投资的全部已发行股本。值得注意的是,诚训投资持有北京华夏满天星的股份,这就意味着,交易完成后星美控股将全资拥有华夏满天星这家专门从事票务系统开发的高科技公司。

  此次星美控股以16.5亿元重金连续收购的背后,是为了把握电影市场的增长,并成就在一线市场扩大电影院组合的野心,其中既包括线下院线的扩张,也包括对票务市场的冲击。据公开资料显示,2009-2015年,星美控股运营的电影院数量由3家增加到200家,银幕数量由26个增加到1400个,更是提出了通过自建和收购的方式在2016年将影院数目增加至300间,并于2018年底达到500-600间的目标。对此,星美控股在保证一二线城市影城竞争力的同时,也开始在三四线城市发力,以此来提升其电影院业务营运收益,并进一步扩大集团的客户群。

  据艾媒咨询独家发布的《2016Q1中国在线电影购票专题研究报告》显示,在线电影平台售出票房收入约占总票房收入的69.7%,并且有73.7%的用户选择在线购票,这一比例仍在持续加大。2016年星美非票务收入占比大幅超过同行业平均水平,然而票务收入却是一块短板,同时国内的票务市场又发生了巨大的变化,随着淘票票、微影、猫眼等在线票务的大举涌入,传统影院格局已经被颠覆。虽然星美控股拟收购的华夏满天星在全国影院电脑售票系统拥有名列前茅的市场份额,但是后来者的加入会对现有格局有怎样的影响仍未可知。

  华夏电影发行公司副总经理黄群飞认为,在院线渠道扩充方面,单凭自建是远远不够的,大部分公司采取的方式就是购买,星美控股也不例外,然而星美控股对华夏满天星的并购,并不会给现有的票务市场带来冲击,目前电商占领了将近70%的票务份额,而中国的票房总量整体也上涨,因而星美控股和更多竞争者的加入都是很正常的。

关键词阅读:星美 院线 并购 控股集团 票务市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
冀东水泥买入12.19--
陕西煤业买入5.127.51
海利得买入17.6224.00
锡业股份买入12.8818.30