星美控股砸16.5亿 一手战万达院线一手战淘票票

1评论 2016-06-02 07:13:12 来源:智通财经网 作者:方亚 没时间盯盘怎么办?

  星美控股(港股00198)集团(00198)宣布,于5月31日,旗下的间接全资附属公司星美国际影院,分别与佳源国际控股(港股02768)的间接全资附属公司泰兴市恒源房地产开发有限公司及关联公司浙江佳源房地产集团订立买卖协议,收购位于中国江苏省共6家设有电影院业务运营的物业,总代价约为人民币1.5亿元。

  另外,星美控股于同日还签订谅解备忘录,拟以总价为15亿元收购诚训投资的全部已发行股本,其中的10亿及5亿分别以现金及发行代价股份方式支付。

  智通财经获悉,诚训投资持有北京华夏满天星的股份,交易完成后,星美国际将全资拥有华夏满天星。后者是一家于中国注册成立的高科技公司,专门从事影院电脑售票系统之开发、应用及系统集成,并为手机影院售票系统提供应用程式解决方案。

  一位业内人士告诉智通财经,此番星美控股的连续重金收购案,暗含一套组合拳,其中既有线下院线的扩展,也包括对在线票务市场大幅进军。

  星美院线是国内仅次于万达院线的企业,这些年一直处在快速扩张当中。2009年,星美影院在国内还只有3家,到了2015年已增至200家。未来三年,星美控股计划通过自建和收购3年内扩充影院数目至500-600家。另外,银幕数量也在翻倍增长,从2009年的26个增加到2015年的1400个。

  然而,还没等星美控股的总裁郑吉崇放言要挑战万达院线的话音落定,国内票房市场又起了翻天覆地的变化。淘票票、微影、猫眼等在线票务的互联网新军们大举涌入,正在重新定义消费者习惯,并有可能颠覆传统影院格局。

  据艾媒咨询(iiMedia Research)独家发布的《2016Q1中国在线电影购票专题研究报告》显示,2016Q1中国在线电影平台售出票房收入约占总票房收入的69.7%,相比上一季度占比有细微的上涨。艾媒大数据分析还显示,73.7%的用户选择在线购票,而且这一比例仍在继续加大。

  在线购票相当于一个入口,它会决定我们去哪里买电影票,也能够影响我们能在电影院看到哪些电影。也就是说,它还可以对线下院线起到一个导流的作用,这才是最关键的。

  如果不掌握在线购票这个入口,意味着你建再多的影院也可能是白费功夫。这也是阿里影业(港股01060)为什么会花10亿元去认购大地影院可转债的背后意图。不仅如此,阿里系的淘票票还通过融资渠道打通了上游的三家电影发行公司的联系。正如阿里巴巴所表示,他们正在用互联网思维重新改造整个电影产业链。

  玩法完全被打乱了。对于星美控股这些电影业的先加入者们来讲,挑战也在升级。

  一方面,星美控股要面临来自万达院线这种集强大的商业优势和统一管理的品牌效应所带来的竞争压力,另一方面,又要积极应对淘票票这种新的互联网玩法下发起的挑战。

  事实上,星美控股在全国影院电脑售票系统及影院用户方面也拥有排名前列的市场份额,覆盖全国电影数据中心系统、24个省级电影数据中心系统及超过2200家影院售票系统,预计未来两年,使用其影院售票系统的影院数目将可达到3000家。

  不过,淘票票、微影、猫眼等互联网大军来势汹汹,竞争日趋白热化。

关键词阅读:星美控股 院线 万达 售票系统 控股集团

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00