郭广昌:工资低不是钱的问题 是世界观的问题

1评论 2016-06-02 08:57:00 来源:财华社 看主力在买什么!

  6月1日儿童节这天的湾仔君悦酒店充斥着蓝白色调,插着“复星高照”字样的白色大蛋糕和随处可见写着“快乐、富足、健康”字样的大招牌让人直观联想到复星国际(港股00656)(00656-HK)这家管理层投资能力被普遍认可的公司上。在当日下午的股东会上,管理层坐在简约的白色四角木凳上和众多分析师进行了长时间的交流。

  其中最令人关注的还是董事长郭广昌的发言,在去年12月失联危机中备受关注的他看起来已经完全走出这场风波,戴着金黄色领带,翘着二郎腿,郭广昌在全程交流中显得轻松、专注且主动,面对多个对复星增长质疑的犀利问题都自己拿起麦克风进行阐述,他坚持用“同学”称呼复星同事,引用时经常亲切的说道“信军同学”。

  在股东会开始的董事长发言中,郭广昌表示,比降低负债率更重要的是降低负债成本,今年内部指标之一是负债成本下降0.5%。复星还会加大推动引进投资企业的上市,以激活企业整体流动性,确保资产安全。

  他还特意提到了今年在投资上的一些变化,这包括支持投资企业收并购好的资产、全球布局中加大对印度尼西亚、俄罗斯等发展中国家的投资、集团本身加大对固定收益投资能力的建设。

汇丰银行副主席王冬胜受邀演讲

  “比如保险+投资,综合动力+全球资源,然后方向上是富足、健康、快乐的,有产品力的内容,这是我们的三个主要维度。但是跟以前比,会有一些这方面的变化。”郭广昌表示。

  在之后的问答环节中,投资者对复星国际股价表现、投资板块、人力管理等方面进行了全方位的提问。

  被问到股价表现为何不理想时,郭广昌对梁信军的回答主动做出补充:“作为一个投资者,不管做产业做投资也好,我们总是要跟周期打交道。我们相信一切都有周期的,市场是有周期的,产业是有周期的,企业是由周期的,人是有周期的。那么作为一个长期的价值投资者,周期是你们的朋友,不是你的敌人,我们要顺其自然。”

  他认为,港股低迷背景下复星最近股价被低估是对长期投资者的机会点。

  “站在周期的地板上,站在价值的地板上,与周期共舞。”郭广昌表示。执行董事兼首席执行官梁信军则表示,复星不会私有化。

  谈到公司如何在高增长和(港股00001)维持评级中保持平衡,郭广昌认为,今天的负债率是“安心的”,每年20%-30%的增长可取。他表示,单纯负债率和评级高低都不意味着好坏,复星的目标是合理负债,以及获得投资级以上的评级,以平衡股东和债券持有者的利益。

  此前一天,复星国际因杠杆上升遭标准普尔评级由稳定下调至负面。

  “如果一个团队,或者你投资一个公司,如果它不会合理负债,不能去赚钱,这个管理团队在我看来是不合格的。”郭广昌说。

▲财华社主席劳玉仪女士(左一)受邀出席复星全球合伙人暨企业家晚宴

  谈到大健康爱基,净值,资讯板块,郭广昌表认为,复星的终极目标是尽力让健康保险客户不生病,尽量少去医院。

  有分析师吐槽复星薪酬不高,薪酬水平和复星大战略不平衡,郭广昌表示,虽然复星薪酬不是最高的,当然也不是最低的。他认为员工如果有跳槽意愿,除非其他公司给出三倍以上工资才需要考虑。他认为在平台上发展起来的人才,想出去看看是再正常不过的。

  “这不是钱的问题,是世界观的问题。”他说。“在复星,所有投资都要听一个人的意见,”他补充,“那就是郭广昌。”

  此外,谈及人事管理和旅游板块发展,复星管理层表示,C2M 是复星的管理概念模式,在国外购买地标性设施有助于发展旅游事业。

  截止6月1日收盘,复星国际(00656-HK)收报10.94港元,下跌0.91%,总市值942亿港元。

  小编只想说“我连世界都没观过,就不用和我谈世界观了”(财华社)

关键词阅读:复星 合理负债 投资者

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95