港交所7月再度启动收市竞价 防范“闪崩”风险

1评论 2016-06-03 06:26:12 来源:21世纪经济报道 作者:朱丽娜 看主力在买什么!

  根据计划,港交所将于7月25日启动推出收市竞价交易时段,股市收市时间延至下午4时10分,而衍生市场方面,股票指数期货及期权的交易时间将延至下午4时30分,收市后期货交易时段开始时间亦改为下午5时15分。

  时隔八年之后,港交所计划再度推出俗称“U盘”的收市竞价机制。

  “目前已有22个发达市场及20个新兴市场,包括深圳交易所,设有收市竞价交易时段,香港引入收市竞价,能够提升市场整体竞争力。”港交所市场科主管李国强在6月2日的记者会上表示。

  他指出,对于很多被动型基金以及指数追踪基金,他们一般需要按收市价执行交易,但目前香港的收市方式不能支持其按收市价执行交易,从而削弱了指数投资基金的表现。

  “举例来说,对于一些ETF(交易所买卖基金)的投资者而言,目前主要按照持续交易时段的最后一分钟期间的最后五个价格的中位数计算,但这些价格的成交量在全天的交易占比可能很小,因此不具有很好的代表性。相比之下,收市竞价机制可以让成交集中在这个时间阶段,这样产生的收市价可以更好地追踪股票价格变动。”他表示。

  根据港交所的统计数据显示,这类被动型基金的投资者每天发出大量买卖盘指令,在一般交易日占股本交易金额约10%,而在重大指数调整日的占比则超过30%。

  事实上,港交所在2008年曾推出俗称“U盘”的收市竞价交易时段,但此后多次出现有个别股票在尾市急升急跌,2009年3月9日更出现汇控股价在收市竞价时段内的最后2秒钟内,参考平衡价格由约每股37港元暴跌10.8%至历史性低点33港元,单日跌幅高达24%,最终导致该机制在2009年3月底被取消。

  6个月后考虑扩大范围

  对于收市竞价机制是否会加剧市场波动,李国强回应称:“上周进行的收市竞价演习,有市场参与者为本身系统进行极端情况测试,输入的买卖盘较正常交易多,令股价波动较大,这十分正常,价格波动亦在预算以内。”

  他透露,此次推出的收市竞价机制第一阶段主要涵盖恒生综合大型股及中型股指数成分股、AH股及所有ETF,涉及共约500只股票。港交所将于6个月后作出检讨,并视结果决定推出第二阶段,届时范围将扩展至所有股票及基金,并且考虑允许沽空。

  按照市场咨询意见,增加的10分钟收市竞价交易时段将分割为四个时段:暂停、输入买卖盘、不可取消以及随机收市阶段。为避免价格出现过度波动而设立的价格限制定位5%。在收市竞价时段内输入的买卖盘不能偏离下午4时公布的参考价上下5%,并且在最后2分钟随机收市,从而避免个别投资者在收市前大量输入买卖盘以扭曲市场价格。

  “5%的限制较欧美以及韩国及泰国等市场保守,但适合香港市场的具体情况。以5月31日MSCI指数重整为例,当日港股最后10分钟相关指数成分股交投占全日成交38%,但绝大多数股份的波幅少于5%。我们不希望过分干涉市场的波动。”李国强坦言。

  他同时指出,在“U盘”机制推出后,对于意图操纵市场价格走势的人士需要投入更多的资源,在收市前最后一分钟以及在竞价时段分别进行大量交易,“这意味着更高的成本,而且这种操纵行为更容易被监管机构所发现”。

  根据计划,港交所将于7月25日启动推出收市竞价交易时段,股市收市时间延至下午4时10分,而衍生市场方面,股票指数期货及期权的交易时间将延至下午4时30分,收市后期货交易时段开始时间亦改为下午5时15分。

  冷静期防止“闪崩事件”

  随着程式交易(ALGO Trading)在香港日益流行,港交所将于8月22日推出市调机制,从而防范由于电脑程序交易错误导致市场重演“闪崩事件”的系统性风险。

  李国强透露,程式买卖(ALGO Trading)在香港股票市场的影响力与日剧增,以即将推出的市调机制(俗称“冷静期”机制)内涉及的81只成份股为例,目前超过一半的成交是以程式交易进行。“随着程式交易越来越多,市场风险越来越大,引入市调机制是合适的做法,能够避免公平运作受到影响。”

  “一旦某个程式交易发生错误,个别投资产品价格出现极端波动,不同的资产类别和产品互相影响,从而引发雪球连锁反应。整个市场出现由非基本因素引发的恐慌性波动。据我们所了解,这类程式交易时有出现错误,因此要居安思危。”他表示。

  根据该机制,市调机制将适用于81只证券市场的恒生指数(恒指)及恒生国企指数的成分股,以及衍生产品市场的恒指、小型恒指、H股指数及小型H股指数(现月及下月合约)的8只期货合约。

  如果5分钟内恒指或国指成分股单边波动10%,或恒指或国指期货单边波动5%,参考价为5分钟前的最后成交价。一旦发生超出范围的价格波动,便进入5分钟冷静期,买卖交易必须在锁定价格内进行,超过该价格区间的买卖盘将被拒绝,市场交易仍在进行,从而保证市场流动性。

  “我们并无计划将该机制扩展至其他股票或期货合约,因为目前程式交易主要追踪的就是这81只指数成分股以及8只期货合约,我们的目的就是为了防止由于程式交易错误引发系统性风险。”他透露。

  同时,每个交易时段最多触发一次“冷静期”,而且不适用于早市及午市开始15分钟和午市最后15分钟,以便收市时可以有效地进行价格发现,避免投资者因难以平仓而承受隔夜风险。

  他指出,回顾过去9年,即使当时引入市调机制,股票现货市场触发机制的情况并不多,仅在2007年港股直通车热潮,以及2008年雷曼兄弟事件后港股最波动的时期,约每月触发1次,而去年4、5月中国股市急升引发港股成份创新高,以及今年1月全球金融市场下挫,都未有触发市调机制。

关键词阅读:港交所 冷静期 程式交易 竞价交易 竞价机制

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41