标普下调复星评级至负面 郭广昌回应称很“安心”

1评论 2016-06-03 06:28:00 来源:21世纪经济报道 这只股身材相貌都一级棒!

  由于多起举债收购后财务杠杆的大幅提升,评级机构标准普尔日前宣布将复星国际(港股00656)有限公司(以下简称复星国际,00656.HK)的评级展望由稳定降至负面。复星国际董事长郭广昌6月1日于该公司股东大会后的股东交流活动中回应称,“对今天这个负债规模我是安心”,认为当前的债务规模符合复星的发展阶段,而评级也非越高越好。

  声称“不是负债率越低越好”

  标准普尔在宣布下调复星国际评级展望的新闻稿中表示,复星国际在完成数笔收购交易后,财务杠杆明显上升,导致其实业业务的个体信用状况评估从“bb”降至“bb-”。虽然其认为复星国际在短期内或将减缓实施激进的收购,专注巩固整合现有的投资,但财务杠杆大幅下降的前景存在不确定性。

  复星已于数月前宣布将系统推进轻资产战略,力争降低集团层面的负债率、提升信用评级至投资级以上。不过,标普预计未来12个月内复星国际实业(行情000159,买入)业务的财务杠杆将保持在高位。

  “复星的目标是合理负债,不是负债率越低越好。”郭广昌表示,投资级以上的评级能够成为当前阶段股东与债券持有人的利益的平衡点。与此同时,他也透露,复星也已设立将负债的绝对成本下降0.5%的内部目标,并将推动已投资企业的上市

  该公司副董事长兼首席执行官梁信军在同场活动中强调,降负债、升评级是一个长期的战略和持续的过程,并不会在短期内很快体现出来。

  支持已投资优势企业收并购

  回应现场投资者对未来投资计划的提问时,郭广昌称,将会支持复星已经投资的优势企业进行收购并购,着重对印度、俄罗斯、印尼、南美等发展中国家和地区的投资,同时加大固定收益投资能力的建设,在全球布局固收的团队,来匹配保险资产。

  复星正仿效“股神巴菲特,希望转型成为由保险主导的投资控股公司。该集团近年来大手笔地收购了百慕大保险公司Ironshore Inc.和美国Meadowbrook Insurance Group等保险业务资产;完成对法国度假地运营商Club Med的收购、并投资了太阳马戏团、英国休闲旅游集团Thomas Cook及英国婴童品牌Silver Cross等消费休闲板块业务。

  但标普指出,该公司目前拥有的实业业务与金融业务两大板块中,实体业务仍贡献了大部分的收入。截至2015年底,复星国际的实业业务占合并后资产的 45%,收入的81%。

  郭广昌继续表示,当前复星所管理的资产已达到四千多亿人民币规模,目前的负债水平与规模是相匹配的;在逐渐降低负债比例的同时,规模也要适度发展。“以今天复星的规模,每年有20-30%的成长我觉得是合适的,如果每年翻一番就太快了。”

  集团层面将严控资本开支

  梁信军也就下一步收购并购的出资安排做出了解释,在集团层面,复星将严格控制资本开支,资金运用将会聚焦在对金融机构的投资、增资及对有可能成为独角兽项目的投资上;对一般控股型并购,会更多通过上市的产业平台公司出资;参股类的,由其管理的基金出资;而对包括固定收益、房地产等的投资,将大部分由保险平台出资。

  “集团层面降低财务杠杆、提升评级,将有助于保险板块获得更高的自然杠杆率,两者相得益彰。”梁信军说。

  值得注意的是,就在大约一个月之前,评级机构穆迪表达了对复星国际完全相反的看法。穆迪在4月21日将复星国际的评级“BA3”展望从“负面”调整为“稳定”,“以反映集团保持市场融资渠道顺畅及改善债务到期状况的能力”,穆迪预计复星将审慎管理其扩张并增强财务纪律。

  以复星、安邦为代表的中资企业今年上半年在全球范围内掀起了收购并购热潮,而评级机构的莫衷一是的看法也代表了市场上对目前大规模举债收购的争议。

关键词阅读:复星 负面 郭广昌 合理负债 保险资产

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40