港交所就收市竞价交易时段 市场波动调节机制进行说明

1评论 2016-06-03 07:03:24 来源:智通财经网 作者:姜禹 看主力在买什么!

  本周四(6月2日),在港交所(00388)举办的“传媒工作坊”上,港交所市场科主管李国强等数名高管围绕将分别于7月25日再次推行收市竞价交易时段(CAS)和8月22日推出的市场波动调节机制(VCM),向媒体进行了详细的讲解和说明,并现场回答了多个市场关心的相关疑问。李国强强调,CAS和VCM是提升市场微结构的重要举措,旨在提高香港市场的整体竞争力。

  CAS满足市场按收市价执行交易及指数调整需求

  CAS,即收市竞价交易时段,是国际证券市场上通用的一种容许交易以收市价执行的交易机制。在收市竞价交易时段内,市场参与者可输入买卖盘,配对到最多成交量的价格将会成为收市价,买卖盘也将按此收市价执行。

  统计数据显示,很多被动型基金的投资须按收市价执行交易,这些交易在一般交易日占股本交易金额约10%、在重大指数调整日占股本交易金额超过30%。另外,使用收市价可为投资组合提供计值和调整。

  如果没有收市竞价交易时段,就会出现交易难以按收市价执行、指数基金追踪误差增加和影响投资回报、交易所参与者不能按收市价执行买卖盘而令交易所参与者和投资者之间关系紧张等问题。

  全球22个发达市场,以及包括深圳证券交易所在内的20个新兴市场,均设有收市竞价交易时段。因此,港交所认为,香港作为发达市场之一,引入CAS将提升市场整体竞争力。

  根据港交所的安排,自7月22日起,每个交易日中——

  下午3:59-4:00,取得5个按盘价,并以中位数作为参考价;

  下午4:00-4:01,计算及公布参考价;

  下午4:01-4:06,输入买卖盘时段,价格限制是参考价上下浮动各5%,可以输入、取消或更改竞价盘及符合价格限制的竞价限价盘;

  下午4:06-4:08,不可取消时段,价格限制会收窄至最低沽盘价与最高买盘价之间,可以输入竞价盘及符合价格限制的竞价限价盘,但不可取消或更改;

  下午4:08-4:10,之后的2分钟会进入随机收市时段;随机收市前仍可输入竞价盘及竞价限价盘,但不可取消或更改;实际收市时间由系统随机决定;系统会按配对到最多成交的价格,配对买卖盘。

  CAS的四大措施看点:

  一是价格限制:第一阶段参考价在±5%区间之内浮动;第二阶段在最低沽盘价与最高买盘价之间。

  二是随机收市:竞价将于16:08开始后2分钟期间随时收市,实际收市时间由系统随机决定。

  三是竞价限价盘:所有投资者在整个收市竞价交易时段均可输入竞价限价盘。

  四是提高竞价信息透明度,包括显示新信息:不平衡讯息、参考价(即持续交易时段的收市价)、输入买卖盘时段的价格上下限范围、不可取消时段及随机收市时段的价格上下限范围;以及维持原有信息:参考平衡价格(IEP)、参考平衡成交量(IEV)等。

  李国强指出,推出CAS将能够避免个别投资者在收市前大量输入买卖盘来扭曲市场价格的现象;另外,5%的限制较欧美以及台湾地区、韩国、泰国等市场的设限水平更保守,但情况适合香港市场。他以本周二MSCI指数调整当日港股交易为例:在最后10分钟,相关指数成分股交投占全日成交38%,但绝大多数股份的波幅少于5%。

  VCM主要针对防范“闪崩”等极端市场现象

  港交所将于8月22日推出市场波动调节机制,即VCM。

  早前20国集团及国际证监会已提出,交易场所应设有合适的市调机制,以应对因市况波动而引致的系统性风险。香港证监会也表示,支持香港交易所(港股00388)研讨市调机制以维护市场秩序。据悉,美国、欧洲和亚洲的主要市场均已经设立市调机制,只有香港暂时未设VCM机制。

  港交所表示,设立VCM机制旨在防范可能引发系统风险的极端事故,如程序交易错误或“闪崩”,向市场提供短暂的冷静期,并容许交易于冷静期内在指定价格限制范围中进行,其后将恢复正常交易。

  港交所指出,在目前81只恒指及国企成分股的日常交易中,超过一半涉及算法交易(Algo Trading),另外,指数期货合约也有互相追踪情况,因此,引入VCM将可避免市场“雪球效应”,VCM机制的冷静期更可让市场参与者审视程序是否出错及交易是否公平有序进行。港交所强调,VCM并非停牌,投资者仍可在合理范围下交易,港交所作为市场运营者,有法定责任推出市场波动调节机制以保障香港市场秩序。

  港交所介绍了VCM将涵盖的证券、衍生产品范畴,其中证券范畴涵盖恒指及恒生国企指数成分股(现有81只);衍生产品涉及恒生指数期货(HSI)、小型恒生指数期货(MHI)、H股指数期货(HHI ) 及小型H股指数期货(MCH)现月及下月合约月份的合约(现有8种合约)。

  港交所同时表示,暂时并无计划涵盖更多产品。

  VCM的触发水平分为:对证券市场,将按参考价变动幅度超过±10%;对衍生产品市场,将按参考价变动幅度超过±5%。参考价为5分钟前最后一次交易。

  港交所指出,VCM只适用于个别证券或指数层面,包括恒指及恒生国企指数成分股(81只)及相关指数期货合约(8只);动态参考5分钟前的成交价,捕捉个别证券价格大幅急升或急挫超过±10%(期货合约超过±5%),触发后5分钟的冷静期将启动,令交易限于指定价格限制范围内进行,之后恢复正常交易。

  值得一提的是,VCM只适用于持续交易时段,不适用于开市前时段及收市竞价交易时段,即:不包括早市及午市前15分钟及午市最后15分钟;每个交易时段个别证券(期货合约)最多触发一次,即早盘及午盘各一次。

关键词阅读:港交所 市场微结构 收市价 竞价交易 VCM

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--