香港金融圈内大咖点评东亚银行裁员

1评论 2016-06-03 07:04:53 来源:智通财经网 作者:李美佳 涨停板,就要这样抓

  东亚银行(港股00023)(00023)6月2日宣布将裁减共约180名员工,另外于7月8日前将全部关闭东亚证券在香港的22个零售网点。智通财经了解到,2日强积金部门已炒14名员工,次日再有大规模裁员行动。

  东亚银行此举动备受市场关注,金利丰(港股00494)证券研究部执行董事黄德几指出,东亚突然裁员,令市场很惊讶,因以往东亚在经济低潮期,包括金融海啸期间亦没有裁员。而香港金融圈大咖纷纷表示银行业绩差,裁员不可避免。

  香港经济形势不佳 银行业绩受挫

  信银国际首席经济师兼研究部总经理廖群指预期,今年香港经济比较差,因香港首季经济按年仅增长0.8%,4月份数据亦欠佳,包括旅游业亦收缩;香港经济今年应该比较困难,主要有两大大因素:一是周期性影响,因香港是开放型经济,会受外围因素如美国日本等地经济拖累,二是中国经济放缓亦影响香港。

  另外,结构性因素方面,香港4大传统行业包括金融服务、旅游、贸易及物流和专业服务都受挑战。

  星展香港经济研究部经济师卢明俐指出,经济转差,内地经济呈L型走势,香港亦难独善其身,银行盈利大受打击,不论按揭业务还是服务费收入均受压。银行的风险胃纳亦大为缩减,难于现况下发展业务开拓盈利。

  但是,中大全球政治经济社会科学硕士课程客席讲师黄元山表示,东亚裁员或是个别问题。香港整体经济放缓导致多个行业出现收缩情况,但金融业相较之下仍算有轻微增长,故认为今次东亚裁员有机会是个别业务问题,难泛指本地金融业开始衰退。

  他提及,金融业增长数字相比其他行业的理想,如甲级写字楼租金持续上升,反映业界不断扩充,难以因今次裁员事件而证明金融业受到冲击,不排除是个别公司的业务问题。

  港企裁员潮刚开始 失业率将攀升

  星展香港经济研究部经济师卢明俐预估,今年底香港失业率约3.6%,明年则约4%,但市民不宜掉以轻心,因为失业率的数字相当滞后,即使未开始裁员,冻薪减薪等问题亦会陆续出现,而且不限于银行业,建筑业及零售业已开始浮现问题,她直言“失业率未必明确反映,但打工仔自己知道有多辛苦。”

  澳新银行高级经济师杨宇霆指出,金融及零售本就是失业高危行业,加上金融业及零售业属近期表现比较差,失业率自然受到较大影响,特别是金融业的整体表现,受到人民币波动的影响,人民币业务自去年中起有收缩及下行的情况,故对金融业失业率上升及裁员构成一定影响。

  讯汇证券行政总裁沈振盈表示,东亚银行裁员,反映香港大企业裁员潮刚开始,裁员潮将进一步蔓延至小企业,料失业率将上升,将影响香港未来经济及前景看法,要避开与香港经济前景为主的股份。

  渣打银行也曾反映经济形势不佳进行裁员,针对同行的裁员行为,渣打银行表示,香港作为渣打银行的重点市场,该行将继续为这个市场的增长而作投资,包括继续增聘人手。该行亦不时检讨人手调配,并确保员工的薪酬在业界具竞争力。

  东亚关闭零售网点 缩减业务节省成本

  东亚银行(00023)公布不仅裁员180人,附属公司东亚证券还将于下月8日前关闭全部22个在香港的零售网点。

  不过,证券业表示营运未受影响,耀才证券行政总裁许绎彬指出,会于年内增聘前线连后勤约100人,配合发展。耀才称,会特别优先考虑被金融机构裁减的员工,合适人选更有机会获即时取录及安排即时上班,以尽快配合业务扩充的需要及为集团注入新动力。

  许绎彬称,股市不景、成交量大幅收缩,证券业内的竞争激烈,银行以“搭单”性质营运证券业务,成本高昂,加上证券业务未能有效引入新客,带来的裨益有限,令近年不少银行都结束相关业务,以节省成本。

  对于东亚银行旗下东亚证券拟关闭其所有在港零售网点,资深经纪张天生表示“其实香港经纪行经营环境很吃力已一段很长日子,现时很多生意都是来自内地投资者,证券行生意很淡静。”

  今次有银行关闭旗下所有证券网点,他相信是由于看不到行业前景;就算深港通可能快公布,都只会像“一阵风”,起短暂剌激作用,长远对行业帮助不大。

  交银香港首席经济及策略师罗家聪表示,继本地零售业、外贸业成为香港经济放缓的重灾区后,银行界亦难以幸免,不排除其他服务业如地产界、会计界及法律界等都要面对业务收缩的问题。

  东亚银行发言人接受媒体访问表示,上一次裁员是在2002年,涉及人数约200人,主席兼行政总裁李国宝今早已就有关裁员事件向员工发放内部通告。

关键词阅读:东亚银行 香港经济 香港金融 失业率 金融业

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40