齐合天地接连两年巨亏十多亿 现又拿1.3亿购信贷协议

1评论 2016-06-03 07:05:00 来源:智通财经网 作者:刘瑞 看主力在买什么!

  齐合天地(港股00976)(00976)接连两年亏损十多亿,现在又有新动作,6月1日晚发布公告称,订立收购协议,公司作为承让人,向若干美国金融机构(转让人),收购ScholzGmbH非全资附属公司(借款人)信贷协议的权利及义务,涉资1676万美元(约1.3亿港元)。借款人未偿还本金约1670万美元,公司毋须向借款人提供进一步信贷。

  5月2日,公司曾发布公告称,向若干德国金融机构收购目标公司Scholz债务,面额为5.24亿欧元(约46.6亿港元),收购价将较该项债务面额大幅折让。完成后,公司将成为目标公司最大的债务持有人。另外,公司也将为目标公司提供约5000万欧元过渡贷款。公司表示,债务收购为预备在不久将来有意收购目标公司而采取的一系列步骤中的一部分。债务收购旨使目标公司的业务振兴以达至再度获得持续经营,并由此获得来自欧洲市场的上游材料供应以及全球其中一个最佳的报销汽车拆解及加工技术。

  据悉,齐合天地主要从事混合废金属回收、循环再用及加工业务,涉及混合废金属的破碎、拆解及分离。而Scholz 集团为其中一家最大的以欧洲为基地的全球公司和分支机构网络,主要从事废金属处理及加工领域,这给了本次承让信贷协议一个合理的解释。

  智通财经查阅资料,Scholz 集团成立于1872年,提供再生金属及废金属的所有工序,形成从物料收集、集中、分类及加工至销售、使用及回流的一站式体系。于2014年,透过其在欧洲、北美、中美洲及亚洲的业务活动,Scholz集团加工及处理约980万吨金属及废金属。2014年,Scholz 集团雇用约5000名雇员,收益约为31亿欧元(约273亿港元)。

  公告中称,借款人自2015年起陷于财政困难。然而,齐合天地由于认同借款人业务的价值,因此视转让为提升及修复借款人财务状况的战略性行动。转让完成后,公司可考虑及探讨与借款人合作或投资于借款人。

  据了解,齐合天地去年收益按年下跌46.64%至31.37亿,股东应占亏损扩至11.39亿,2014年亏损值为10.58亿。2015年,衍生金融工具公平值变动亏损为3.87亿港元,公司发行的可换股债券嵌入式衍生工具部分公平值变动,导致亏损约3.06亿港元。

  除此之外,齐合天地去年还向渝商投资配股,获40.94亿元,今年3月11日公告公司拟改变部分未使用款项的用途,将约13.5亿元人民币投资金融业,及营运资金及应付其他一般企业用途。

关键词阅读:齐合 借款人 Scholz 信贷 目标公司

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
印纪传媒38.973.98%104004.19
罗顿发展17.9310.00%64393.75
浙江永强7.757.34%61932.63
云内动力10.609.96%59997.36
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
国药股份买入34.2642.00
国药股份买入34.26--
华孚色纺买入12.05--
中国人寿买入24.5731.20