靠新股IPO玩壳?难!难!难!

1评论 2016-06-05 07:54:07 来源:智通财经网 作者:文文 看主力在买什么!

  港股市场上,玩“壳:是一种见惯不怪的游戏。但现在,港交所(00388)放出大招,靠新股IPO“卖壳求荣”的现象或许将成为传说。

  6月3日,港交所发布《有关首次公开招股审批及申请人是否适合上市的指引》,加大打击上市“壳股”的力度。在指引信中,港交所在总结过去几年新股情况的基础上,列出新上市“壳股”7大特点,并表明若发现申请人有相关特点,将会进行重点审查,甚至行使酌情权,以不合适上市为由拒绝有关申请。

  香港媒体援引市场分析人士称,新指引无疑是赶绝“细公司”(指小公司)上市,令其上市成本增加,炒壳活动有望收敛。

  港交所列出新股“壳”公司七大特点

  智通财经查询指引发现,港交所留意到,近年有多家新上市公司的控股股东在上市后监管禁售期结束不久就卖出或逐渐减持其权益,有时公司更会同时改组管理层或改变上市业务性质。此现象的其中一个原因,在于控股股东着眼于上市地位所带来的价值,而非对集资及争取上市地位以及发展业务有真正的需求。

  港交所认为,若有潜在买家发现此等情况,将会对该等公司展开投机买卖,这可能导致操控股价、内幕交易、及异常波动等有损投资者利益的现象。公司更可刻意粉饰相关企业行为,从而达到规避有关收反购行动(即卖壳)等规定。

  港交所研究了2012至2014年所有在主板及创业板新上市的公司以及部分在2015年新上市的公司,总结出新股“壳”公司的7大特点:

  一是低市值;二是仅勉强符合上市资格规定;三是集资额与上市开支不合比例(即上市所得款项绝大部分用作支付上市开支);四是仅有贸易业务且客户高度集中;五是绝大部分资产为流动资产的“轻资产”模式;六是与母公司的业务划分过于表面,即申请人的业务只是按地区、产品组合或不同开发阶段等刻意从母公司业务划分出来;七是在上市申请之前阶段几乎没有或无外来资金。

  疑似“壳”公司需重点说明四方面内容

  对于具有上述特点、申请上市的公司,港交所会要求申请人及保荐人提交详尽的分析来证明适合上市。港交所指出,分析中需要说明四个方面的重点内容:

  一是所得款项用途。用途必须符合申请人去过及未来的业务战略和行业趋势,并解释上市的商业逻辑。港交所表示,对于用来“提升声誉及品牌知名度”、“留待他日进行收购”、“增加人手以备扩充”等一般性的表述,不予接受。

  二是未来目标及战略。申请人需提交全面的分析,证明其就业务营运及增长有详细的策略计划。

  三是溢利及收益增长爱基,净值,资讯。如果申请人曾出现、或者预期上市后会出现溢利及收益的增长下跌或偏低,应提交全面分析来证明其业务能可持续发展。

  四是潜在夕阳行业。如果申请人处于潜在夕阳行业或者市场前景下滑,需要证明其业务可行性。

  小公司IPO申请或因此遭殃

  一位不愿具名的香港投资专家对智通财经表示,现在很多公司去香港IPO就是为了做个壳,然后拿来卖,就是大家戏称的“卖壳求荣”。港交所出这个政策就是为了抑制这种现象,相信不少的IPO申请都会因此而遭殃。

  香港媒体援引东英金融创办合伙人陈立德称,这将会让小公司上市成本增加,令它们无法上市,小公司上市对港交所根本无利可图,但上市前后的审查及监管又多。言下之意,是批评港交所偏重“大公司”。他认为,过去几年市场对“壳股”有“妖魔化”之嫌,针对新股股价大起大落,还是应该从调查是否有市场操控著手。

关键词阅读:港交所 新股 IPO 壳股 申请人

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00