建筑工业化曝十万亿蓝海 中民筑友加速全国布局

1评论 2016-06-06 01:39:03 来源:每日经济新闻 作者:杜冉乐 没时间盯盘怎么办?

  6月3日,“造星之城”长沙结束了连日来的暴雨,虽然仍然阴雨绵绵,多数工地已休工,但湖南第一师范学院青年教师公寓的施工现场却在加速建设。

  远远望去,标准工业化的外墙立面,一台升降机贴着楼身上上下下,不停作业。该项目为湖南省教育系统第一个建筑工业化项目,由中民筑友建设公司承建。

  按照国家相关文件,未来10年建筑工业化新楼宇将占建筑业的30%。业内预计,这是一个10万亿元的大蓝海。当前,中民筑友科技(港股00726)集团等企业在探索,中民筑友一位内部人士说,国内人口红利很快将不复存在,人口结构也大变了,建筑工业化的发展本身也是顺应产业供给侧改革

  掘金10万亿大蓝海

  “建筑工业化目前还无明确的行业属性划分,无明确、具象的规模概念。建筑工业化最大的福音,莫过于国家对于社会行业认知的影响及政策支持。”谈到此,中民筑友科技集团副总裁杨宏伟喜不自禁地说,这个春天终于到来了。

  今年2月初,国务院对外发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。文件特别强调,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  国内整个建筑业去年总产值是18万亿元,其中能进行工业化的大概有10万亿元。假设到2020年,或者十年以后,建筑业仍不发展,还是目前这个水平,那也有3万亿元。这个蛋糕非常大,是一个蓝海。

  针对这个万亿级计量的大蓝海市场,中民筑友准备了齐套的产品矩阵和战略规划,提供包括高层、多层、别墅、部品部件及综合管廊等多种产品,提供一站式建筑解决方案,规划未来5年实现千亿市场规模。

  按其规划,一方面是瞄准新型城镇化,像商品房、保障房、公共建筑等,一方面是“下乡运动”,对接“美丽新村”建设,比如乡村别墅。

  按照前述文件内容,国家已明确鼓励建设“国家级装配式建筑生产基地”。杨宏伟介绍说,中民筑友科技集团旗下长沙产业园已投产,未来将辐射长株潭100公里范围内的整个城市群,除此之外,中民筑友目前正在上海、湖南衡阳、广东惠阳、浙江杭州、江苏南京等地建设绿色建筑科技园,集团计划年底实现全国8~10个科技园的布局,力争占据全国第一规模。

  按照“三步走”战略,中民筑友计划第一步完成我国中部、长三角和珠三角布局,第二步完成对所有省会城市及重点城市布局,落地10到20个产业园,第三步是出海,向东南亚、非洲和南美洲等国际市场布局。

  全产业链倒逼行业升级

  在中民筑友长沙绿色建筑产业园的生产车间内,各种预制构件在大型生产设备的辅助下快速、批量生产。

  在湖南一师范的项目建设现场,正是大量采用PC(预制混凝土构件),外墙不再需要使用密密麻麻的脚手架,众多工人砌墙、现场编钢筋笼的大场面也不再出现,大大提高了现场施工的安全性。

  一位负责该项目建设的管理人员表示,按照传统建造模式,至少需要1年左右,但采取建筑工业化方式不到半年即可封顶,原来工地需要150个工人,现在只需五六十人,解决了人口红利变化可能带来的用工荒问题。“现在传统工地上更多是60后、70后,到2020年60后一代已到60岁了,70后也50岁了,找工人都难。”现在工厂的制造工人、项目总装工人不仅仅有固定薪酬和休息时间,还有系统培训,让他们成为具有职业技能的产业工人或升级成为管理人员。

  建筑工业化不仅缩短了建设周期,又能保证建筑质量。因为PC板都是预先设定好模具,工人按模具生产,避免了传统建筑易开裂、空鼓和漏水等普遍问题,每个预制构件都有二维码信息,方便及时掌握项目进度和安装质量。

  实际上,制造成为了建筑工业化的一个重要环节,正是基于这一点,中民筑友在业内首家提出并运用EMPC模式,EMPC是在传统建筑业EPC(工程总承包)的概念上提出来的,“M”意即“制造”。杨宏伟表示,EMPC模式本质是全产业链模式,是从研发到设计到生产、到物流、到装配,以及信息化技术的全流程贯通。

  采取建筑工业化模式,到底会比传统模式节省多少成本?中民筑友科技集团首席技术官俞大有说,作为建筑工业化这块,建造周期是传统的1/3,节约时间实际上就是节约成本。

  俞大有表示,“工业化方式基本上可以在做完设计工艺图之后,所有成本就能够精确测算下来。传统模式下,还有许多成本因为质量或周期的原因无法核算准确,工业化方式就可以去解决这类问题。”

  一组权威研究数据显示,如果传统建筑业以100%为基准,建筑工业化与之相比,可实现节能70%、节材20%,减少建筑垃圾80%,减少用工量50%。

  突围总包模式探索大平台

  “如果从建筑工业化的发展历史来看,像德国、日本、美国,做的东西是经过非常严谨的科学探讨和实践形成的一整套技术体系。我们讲技术,不是单一的技术,而是技术体系。常规建筑发生的一些质量通病,只能以建筑工业化的方式来解决。”俞大有说。

  去年,中民筑友成功在香港借壳上市,其控股股东中民嘉业曾参与了定增及配股65亿股,又是中民投旗下打造金融不动产的核心平台,本身的资本实力已不容小觑。去年,中民筑友还向鸿鹄资本发行2亿港元零票息可换股债券

  上述两项资本运作,使得中民筑友及时获得了物色潜在投资机会、进行业务扩张、补充流动资金等所需的真金白银。

  俞大有强调说:“只有把EMPC总承包这块做好之后,才会考虑做平台跟技术输出,扩大市场,这也是我们今后一个战略方向。”

关键词阅读:中民 建筑工业化 人口红利 蓝海 传统建造

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00