港股短线或遇阻回落

1评论 2016-06-06 01:41:00 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  恒指上周继续攀升,连续两周出现技术性反弹,上周五曾高见21049点。4月时恒指站上此水平后,最高仅21654点,并未再做突破,反而其后连跌3周,故预料恒指短线或有可能遇阻回落。操作上,虽然恒指走势仍属反复向上,未见转弱信号,但累积约1400点升幅及到达21000点关口的阻力位之后,须提防高位出现获利回吐。

  外围市场方面,美股上周升势有所放缓,内地股市则终于脱离低点出现一定幅度的反弹。不过,即使港股存在“深港通”及A股有机会纳入MSCI等消息,日均成交回升至600亿港元水平,但投资气氛仍然偏向观望。衍生市场交投方面,上周认股证日均成交回升至110亿港元水平,占大市总成交约16%;而牛熊证成交亦有所回升,日均成交约54亿港元。

  截至上周四的过去一周,恒指熊证有资金明显流入,合共净流入约1.5亿港元,目前空仓主要集中在收回价21000点至21300点之间,合计相当于约2880张期指合约,而收回价21000点至22000点之间的熊证街货量合计则相当于约5078张;至于恒指牛证,出现约2600万港元资金净流出,街货主要分散在收回价19100点至20400点之间,合计相当于约5667张期指合约。

  行业资金流数据方面,“深港通”概念继续刺激交易所板块的相关认购证需求,全周获得约1600万港元资金净流入;网络媒体股板块出现资金短线看空情况,相关认沽证获得约1660万港元资金净流入;此外,电讯股板块的相关认购证连续见资金套利现象,全周共计约1110万港元资金净流出。

  权证引伸波幅方面,普遍有所回升,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升0.3个波幅点至18.7%,国企指数的引伸波幅上升0.3波幅点至23.2%;个股板块方面,网络媒体股的引伸波幅上升0.9个波幅点;交易所板块的引伸波幅上升1.2个波幅点;国际银行股的引伸波幅上升约0.7个波幅点;电讯股的引伸波幅上升约0.5个波幅点。

  投资者在选择牛熊证时,或先比较杠杆,或以面值高低选择,又或参考换股比率高低来比较敏感度,这些都是需要考虑的因素。而较系统一些的方法是,以恒指牛熊证为例,无论是短线或中线,入市前都必先对后市有一定看法。例如认为恒指在之后半小时内上升或下跌多少,又或预期大市未来一个星期在某一个区间内反复上落等。其次是风险管理,牛熊证是具备杠杆的衍生产品,并设有收回机制,控制风险相当重要,故此选择牛熊证前要先衡量投资者本身能够承担的风险高低,选择距离止损位以外至少约100点至200点距离为宜。决定收回价后,便要考虑换股比率高低,换股比率愈高,敏感度会愈低,但牛熊证面值也会较低,入场费相对较少,这视乎个人投资风格。初学者或心理质素较差的投资者,可考虑敏感度较低的牛熊证,以免因市况突然波动而受心理影响做错买卖决定。经过以上筛选后余下的牛熊证应该不多,投资者可选择较信任的发行人,或比较牛熊证的财务费用数据选择当中较便宜的。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

关键词阅读:恒指

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.653.21%63014.656
国泰集团39.8910.01%55085.357
英 力 特27.3610.01%53440.1216
中国联通6.986.4%44620.2336
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.356.00
康恩贝买入7.519.00
金风科技买入17.05--
新纶科技买入20.83--