复牌后的中国新华电视是如何“闷声发大财”的?

1评论 2016-06-07 08:59:53 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  历经长达4个月的停牌后,中国新华电视(港股08356)(08356)于6月6日悄然复牌。就在复牌的前几天,中国新华电视陆续公布了与合作方天脉聚源(北京)订立战略合作协议、收购持有深圳市文化创意园的深圳市世纪文化创意有限公司等消息,不少投资者已从中嗅出了“利好”的味道。

  但在复牌当天,市场反应似乎略微平淡,326.81万港元的成交额和0.32%的换手率并不耀眼,股价的波动也只在K线图上留下了一条长长的上影线。在中国新华新闻电视网有限公司(CNC)入主多年以后,不少外界投资者仍将该公司划分在水务工程行业的板块之内,随着与天脉聚源合作的不断深入,以及在相关产业的种种动作,中国新华电视谱写的传媒故事,正逐渐展开。

  电视电商到底怎么玩?

  智通财经查询公告发现,公司与天脉聚源(北京)科技有限公司订立战略合作协议。据此,公司与合作方确立战略合作伙伴关系,就共同开发电视电商业务展开合作,共同开发独创的电视业务发展新形态,拓展盈利空间。

  具体来看,中国新华电视负责电视电商节目内容的制作和相关商品资源的管理;而天脉聚源负责为节目设计搭建互动场景及商业技术解决方案,以构建一个集节目方、品牌商及广告商的电视电商平台,从而提供商品宣传、支付、结算及线上客户服务等服务;天脉聚源还负责安排电视电商节目在与其合作的国内电视台播出,并协调有关电视台提供电视互动产品所需的资源,包括但不限于二维码、摇一摇提示、口播、字幕及角标等形式。

  对于投资者来说,天脉聚源的玩法,还需要稍加“翻译”。

  此前,天脉聚源CEO尹逊钰在接受媒体采访时曾解释过何为电视互动:在某个卫视的播出节目上,电视右下角出现了一个小小的广告的标签,打开微信摇一摇页面点击到TV,对着这个广告标签摇动手机,屏幕上就显示出了这款广告内容并且弹出产品链接。

  尹逊钰将此形容为“TV+”生态,“就是用互联网思维运营电视,所有的商业资源可以方便被整合被连接,奖品即广告、商品可购买、积分可兑换。在电视的终端上,电视台、观众、商家因为新的应用场景的出现而成为受益者”。天脉聚源正是要构建这样一个消费场景。

  将电视打造成一个入口,通过微信或其他的平台方式将移动互联网端口与之打通,把原来割裂的移动端和电视连接起来,将互联网的众多商业模式嫁接到用户群体上,电视电商的玩法即将掀起新的革命。这次合作,还将突破天脉聚源的原有模式,这使中国新华电视在创新性业务的拓展方面,迈出了巨大的一步。

  6亿元拿下深圳市文化创意园

  “如果在A股,这公告一出来,连续‘一字板’就上去了。”有投资者这样形容另外一条关于中国新华电视的重要消息。

  6月3日,中国新华电视对外公布,以6亿港元向独立第三方李吟发及李燕云,收购持有深圳市文化创意园的深圳市世纪文化创意,其中1.6亿港元以现金代价,其余4.4亿港元,将以股份形式支付。

  智通财经了解到,深圳市文化创意园占地约6万平方米,总建筑面积近18万平方米,是深圳市中心区最大的综合性文化产业集聚区。该园区分为两期,第一期及第二期之总建筑面积(包括地下停车场面积)分别为98000平方米及74000平方米。目标集团负责该园区经营管理以获取包括管理费在内之租赁收入。

  而位于深圳市福田区南新洲路及福强路交汇处的深圳市文化创意园,是深圳市重点扶持、为“实施产业置换、调整产业结构、实现产业升级”而打造的第一个文化创意产业项目。 根据深圳市已批淮的新洲金地地区法定图则, 目前文化创意园区域规划功能主要为二类居住用地及其配套用地、文化设施用地。

  根据收购协议,卖方不可撤销地向中国新华电视保证2016年净利润、2017年净利润及2018年净利润将各自不低于人民币5000万元,并同意共同及个别地向买方赔偿任何2016年净利润差额、2017年净利润差额及2018年净利润差额。

  以6亿元的代价换取上述利益,中国新华电视几乎已处在“不败”境地。更值得关注的是,中国新华电视在公告中表示,助力深圳打造文化创意之都,将向深圳市政府提出城市更新规划。公司董事会认为,收购事项为集团投资于文化相关产业的一次宝贵商业机会,并将扩大集团之收入及资产基础。特别是,董事会认为集团现有之电视业务与目标集团之文化相关业务将能互为补充,并产生协同效益。

  所谓的“城市更新规划”,更通俗的说法是“旧改”。绿景中国、佳兆业等深圳房企正是因“旧改”而名声大噪,相比与前几日央企创造的折合楼面地价约5.68万元/平方米的“龙华地王”, 中国新华电视出手位置更佳的福田,价格甚至更低,可谓一着妙手。

  其实从中国新华新闻电视网有限公司入主的那一刻起,中国新华电视注定将推动业务转型,虽然水务工程服务仍为集团的主要收益来源,但电视播放业务的创新与推进已悄然到来。面前一片蓝海。

关键词阅读:新华电视 复牌

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--