龙光地产或借壳回A股 机构为其低估值不平

1评论 2016-06-07 13:40:45 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  令人不解的是,龙光地产(港股03380)(03380)一边是亮眼的业绩,一边却是并不亮眼的股价,就连中金也看不过去,在近日发表的研报称,该公司目前股价被显著低估,存在大幅上涨空间。

  智通财经了解到,龙光地产2015年全年实现毛利率30.4%,为目前香港地产上市公司最高。

  6月6日,龙光地产发布公告称,2016年前5个月的合约销售额约106亿元,同比增长69.2%;合约销售面积约82.6万平方米。当日,龙光地产股票收盘价报2.69港元,市盈率为4.7。

  港股市场估值偏低,回归A股提升市值,万达等房企正在尝试走这条路。而龙光地产在6月初发布的公告也透露其借壳回归A股的心思。

  智通财经梳理发现,龙光地产要借的壳或是A股上市公司中国嘉陵工业股份有限公司(集团)(简称“中国嘉陵”)。据了解,中国嘉陵的单一最大股东为中国南方工业集团公司(简称“南方集团”),国务院国资委通过南方集团持有中国嘉陵近22.34%的股权。

  今年3月3日,中国嘉陵因可能涉及重大资产重组,股票开始连续停牌。4月13日,中国嘉陵经与各相关方协商,初步确定龙光基业集团有限公司(简称“龙光基业”)以18.2亿元人民币协议受让南方集团所持有中国嘉陵全部股份等合作方案。

  5月31日,中国嘉陵与南方集团、龙光基业签署了《重大资产重组框架协议》。该协议主要条款内容有4项,包括:南方集团向龙光基业协议转让目标股份;中国嘉陵将其现有全部业务、资产及负债出售给南方集团;中国嘉陵向龙光基业发行股份购买龙光基业持有的高速公路、商业地产类资产;中国嘉陵向特定对象非公开发行股份募集配套资金,并以部分募集资金收购龙光基业关联方持有的龙光地产的控制权。

  6月1日,龙光地产发布公告称,其执行董事兼董事会主席纪海鹏在5月30日知会董事会,其正与中国嘉陵协商可能资产重组及可能股份转让。可能股份转让涉及纪海鹏及其一致行动方拟向中国嘉陵转让附带不少于30%龙光地产投票权的股份。

  根据可能资产重组涉及到的交易,南方集团将向纪海鹏控制的公司转让其持有的中国嘉陵的全部股份,即22.34%的股份。与此同时,南方集团将收购中国嘉陵所有现有业务,纪海鹏控制的公司将向中国嘉陵注入资产以换取新股及增加中国嘉陵的持股比例至50%以上。

  智通财经了解到,上述可能资产重组的完成须待中国嘉陵股东及中国证券监督管理委员会批淮后方可作实。目前,尚未签订有关可能股份转让及可能资产重组的任何具约束力协议。相关方需要在9月30日前签订具体协议。

  智通财经注意到,纪海鹏拥有龙光地产76.71%的已发行股份,纪海鹏、其配偶及近亲分别拥有龙光基业的股份比例为47%、17.5%及35.5%。可能股份转让完成后,中国嘉陵将由纪海鹏控制,并持有龙光地产30%以上的投票权。根据收购守则,龙光地产有责任就尚未拥有或同意收购的所有已发行股份向股东提出强制性全面要约。纪海鹏将根据有关责任提出全面要约。

  据了解,龙光基业主要经营范围为项目投资、高速公司投资、房地产经营等。龙光基业旗下的住宅类资产几乎都在龙光地产之中。业内人士认为,龙光基业此番借壳中国嘉陵有两种可能性:第一,将龙光基业旗下主要业务,以及龙光地产控股权悉数注入,由此龙光地产在港股私有化并回归A股;第二,龙光地产回A股失败,纪海鹏将中国嘉陵打造为高速公路、商业地产的上市平台。

  据智通财经了解,2015年龙光地产在多个财季以销售目标完成率领先成功保持业界领跑态势,被称为“黑马崛起”。业内人士纷纷看好其在大深圳圈楼市的布局。

  5月末,中金公司(港股03908)发表研报,首次覆盖龙光地产,给予推荐评级,目标价3.41港元,存在25%的上涨空间。该研报称,龙光地产目前股价被显著低估,存在大幅上涨空间。龙光地产未来表现有望百尺竿头更进一步。

关键词阅读:龙光地产

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    *ST煤气买入10.50--
    杭萧钢构买入9.8414.50
    铁汉生态买入12.0117.40
    银禧科技买入17.8330.00