英国脱欧公投临近 这些港股很担心

1评论 2016-06-07 15:26:33 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  英国6月23日将举行公投表决是否要脱离欧盟,市场普遍认为脱欧将重挫英国经济。中信里昂报告称,英国脱欧将令英镑大幅贬值,并减慢经济增长及推高通胀,意味英国出现经济衰退的机会将大增。

  另外普华永道也曾分析英国脱欧的代价,估计至2020年,英国国内生产总值(GDP)将萎缩约100亿英镑,相当于其GDP的5%,英国的金融业也将损失近10万个工作岗位。

  除英国民众外,全球投资者同样难以掉以轻心,AMTD股票经纪业务部董事连敬涵表示,在众多不肯定因素影响下,投资者对香港上市的欧洲业务相关股份需要保持警觉。

  市场分析称,在港上市的三大英资金融股汇控(00005)、渣打(02888)及保诚(港股02378)(02378)市值将大受影响。如果加上长和(港股00001)(00001)、长建(01038)等在英国业务投资比重较大的股份在内,单单计算这五大港股总市值达21446亿元,假如蒸发5%,市值将减少逾千亿元。

  鉴于脱欧风险巨大,汇控主席范智廉在今年股东会上曾表示,从经济角度出发,脱欧令英国经济陷入不明朗,而汇控坐拥大量英国客户,脱欧无疑对集团产生负面影响,必要时汇控会将伦敦员工迁调至法国分部。

  保诚执行总裁Mike Wells也认为,脱欧将严重影响英国的投资环境,而英国保诚旗下资产管理公司M&;G的结构、分销及客户基础皆在欧洲,若脱欧将降低M&;G的吸引力。

  美银美林的报告显示,英国脱欧会对长和的业务有一定影响,因为长和于英国业务占比达36%。

  而该行早前预计,去年欧元及英镑分别贬值约16%及7%,令长和的盈利削减近6至7%,若英镑对港元贬值5%,美银美林估计将令长和的盈利下跌约2%。

  另外,香港证券界也担心脱欧将对以英国为根据地的国际金融股构成沉重打击。金利丰(港股00494)证券研究部执行董事黄德几称,如果英国民众不顾经济负面后果选择脱欧,市场对英国为根据地的金融股的估值,随时可能被削弱3至5%;单以汇控、渣打及保诚三家英资企业计算,估值可能一共蒸发近800亿港元。

  中信里昂报告分析指出,汇丰英国占集团整体资产及收入分别约37%及25%,同时也是支持集团派息的背后动力。今年汇控首季股本回报率(ROE)为9%,一旦英国脱欧,有可能拖累其ROE跌至2.6%,并令派息大减36%至每股0.33美元。

  新鸿基金融财富策略师温杰表示,若脱欧成真,对汇控等银行利息及非利息收入都会构成打击,坏帐率更会飙升。

  另外,值得注意的是欧舒丹(00973)及普拉达(港股01913) (01913)等收入以欧元为主的零售类股份,业务也许将受到脱欧公投结果的直接打击,特别是普拉达因奢侈品的销售,直接受欧洲经济影响,如果英国脱欧,前景或受影响。

关键词阅读:长和 汇控 渣打

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--