港交所:“伦港通”技术问题已解决

1评论 2016-06-07 17:03:49 来源:证券时报 涨停板,就要这样抓

  在6日由港交所举办的一个工作坊上,港交所市场发展科联席主管李刚透露,在前海建立大宗商品交易平台的项目已进入启动阶段,预期可于明年上半年推出,初期将会提供包括铝、铜、钢等在内的部分基础金属交易。另外,港交所集团营运总裁冼博能在同一场合表示,“伦港通”机制目前已解决了技术层面的问题,与之相关的法律、监管等问题尚待厘清。

  李刚在当日的演讲中指出,目前中国商品市场结构呈现为“倒三角”的形态,其中,以金融类参与者占比较多,而生产商及消费者占比较小,市场“倒挂”和“脱节”的现象突出。李刚指出,目前内地大宗商品市场上的参与者多为散户和投机客,以短炒为主,持仓量为日均交易量约1倍,而期货交割量仅占交易量约万分之五,涉及期货公司有150多家;相比之下, 港交所旗下的伦敦金属交易所(LME)的参与者则多为生产商、消费者和贸易商,持仓量为日均交易量的3至4倍,涉及650多个仓库网络,总体业态结构呈现“正三角”的形态,即投机者少、生产商等参与多。李刚表示,由于港交所旗下拥有伦敦金属交易所(LME),具备成熟完善的商品期货交易的经验,因此希望能将LME好的模式和经验推广复制到在内地商品市场。

  目前国内三大商品期货交易所包括:上海期货交易所、大连商品交易所及郑州商品交易所。统计数据显示,2015年内地商品市场的交易量也呈现三分天下的格局:在去年的成交金额中,上期所成交金额达63.56万亿元人民币,占总量比例近46%;大商所占比31%;郑商所占比23%。李刚强调,港交所在内地开展的是商品的现货市场,将以此完善内地的商品市场结构,与上海、大连及郑州等期货交易平台不同,因此与上述三家交易所之间不存在竞争关系。

  他透露,港交所在前海建立大宗商品交易平台的项目已进入启动阶段,有关平台的电子交易系统正在建立并取得一定的成果,预期可于明年上半年推出。他强调,有关交易平台为现货交易平台,初期将会提供包括铝、铜、钢等在内的部分基础金属交易。

  港交所营运总裁冼博能表示,LME并不拥有任何仓储,但LME会向合资格公司发出牌照及授权,主要侧重于无资本控制的地区,以便资金可以自由流动,同时政策环境、税务等因素也在考虑之列。被问及会否在中国设立仓储,冼博能回应称,要看相关税收制度、资金管制等因素影响程度而定。他同时表示,来自中国内地的LME会员不断增加,包括广发证券(港股01776)、招商证券、中银国际等一些大型中资背景机构已加入获得会员资格,他认为LME相关业务发展情况正面。

  谈及市场高度关注的“伦港通”,冼博能表示,“伦港通”机制的筹备工作仍在进行中,目前技术问题已经解决,但仍需就监管、法规等问题进行厘清。

关键词阅读:港交所 伦港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40