欢喜传媒欲砸下3.6亿 豪赌王家卫首部网络影视剧

1评论 2016-06-08 03:24:21 来源:每日经济新闻 作者:盖源源 看主力在买什么!

  《东邪西毒》《重庆森林》《春光乍泄》《2046》《一代宗师》……知名艺术电影导演王家卫的每一部作品,都让人回味绵长。但很少有人知道,王家卫也是很有商业头脑的电影人,25年前他就和刘镇伟合伙设立了泽东电影公司,投资发行自己的电影,并做明星经纪。去年王家卫又跟阿里影业牵手,出任阿里影业(港股01060)主投电影项目《摆渡人》的监制。

  如今,王家卫决定再次做出大胆创新的尝试,制作个人首个网络影视剧。近日,欢喜传媒(港股01003)集团有限公司(01003,HK)(以下简称欢喜传媒)发布公告称,独家投资王家卫18集网络影视剧,该剧单集投入高达2000万~2500万元,在有公开数据显示的网络剧(美剧除外)中,这称得上是网络剧投入之最。

  绑定王家卫,砸出至少3.6亿元豪赌网络剧,欢喜传媒能收回成本吗?

  每集投入超过2000万

  欢喜传媒公告称,公司与Master China Films Limited订立协议,该公司由王家卫间接全资拥有。按照协议,欢喜传媒有条件同意向Master China Films(或其指定人士)配发及发行股份1亿股,占公告日总股本的4.33%;对于每部王家卫作品,Master China Films向欢喜传媒授予10年期(自相关作品交付起)的全球独家新媒体互联网发行权。

  同时,欢喜传媒将有权独家投资共两季的王家卫网络系列影视剧,一共18集。欢喜传媒将出资2000万元~2500万元,作为开发基金,用于开发并制作每集王家卫的作品,其中1亿元将于该协议签署后三个营业日内预先支付于Master China Films。

  欢喜传媒对王家卫网络影视剧的投入堪称豪华,按照每集投资计算,这18集网络影视剧总投入高达3.6亿元至4.5亿元。

  据娱乐资本论《2016纯网内容白皮书》,2015年投资在2000万元以上的网络剧近20部,投资在5000万元至1亿元之间的网络剧三部。此前,网络剧《盗墓笔记》因传言12集总投入8000万元至1亿元备受关注,该剧总策划、欢瑞世纪副总裁姜磊专门澄清,此剧全部投入的真实数字是6000万元,每集投入成本500万元。即便如此,500万元在网络剧制作成本中也算高昂,而王家卫的网络剧每集投入是其4~5倍。在目前有公开数据显示的网络剧(美剧除外)中,这称得上是网络剧投入之最。

  据美国媒体《好莱坞报道》透露,该剧第一季预计在2017年完成,第一季12集,第二季减半为6集,但剧本故事及演员阵容等细节暂无透露。除了文艺范,王家卫另一个知名标签是“慢工出细活”,30多年来他执导的电影不过12部,《一代宗师》拍了7年,网友们不禁吐槽:“18集网剧能如期在2017年完成吗?会不会等到2046?”

  业内人士称“太浮夸”

  欢喜传媒由董平创立,导演宁浩、徐峥等入股,董平称得上是最出色的电影投资人,推出包括《让子弹飞》《卧虎藏龙》《西游降魔》及《港囧》等多部影片,其中《港囧》票房达16.1亿元,是华语电影史上第四大高票房影片,排在前面的分别是《美人鱼》《捉妖记》《寻龙诀》。目前,欢喜传媒的人才合作还包括导演过《盲山》的李杨、知名科幻作家刘慈欣等。

  投资电影,欢喜传媒算是行家里手,但如今欲在王家卫的网络剧砸出3.6亿元,如何收回成本,成了业界关注的问题。

  易观国际的分析师黄国峰告诉《每日经济新闻》记者,王家卫这个奢华投入的系列剧并不符合目前中国网络剧的一般形态,“《盗墓笔记》500万元一集的成本已经很高了,2000万元一集太浮夸了,目前中国网络剧一般是每集几十万元到一百万元的投入。王家卫是非常知名的导演,但是他能否制作出符合网生代口味的网络剧,并不好说。导演的名气在网生代审美中并不受用,如果是会员服务加广告的收入,那么这个作品那么高的投入,风险依然很高。”不过,黄国峰也提到,这部作品的演员、内容包括要选择的播出平台目前都不清楚,这也影响了外界对作品的判断。

  目前,只有部分高投入、仅在网络播放的美剧实现了盈利,比如《纸牌屋》,平均每集成本400万美元,当时有人测算,NETFlix要新增100万一年期合约付费用户才能收回该剧成本,最终结果是Netflix收获了约1000万新增收费用户,因此赚了不少钱。

  但目前中国网络剧仍然是低成本、快产出的模式,即便是制作成本投入大的《盗墓笔记》,制作方仅售卖网络版权,也是无法盈利的。该剧的编剧白一骢表示:“《盗墓笔记》的网络付费这一块实际上是网站在挣钱,制作方并没有,它不是分成,是买断式的,买断之后网站再去做付费模式。”

  不过,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,像《纸牌屋》那样的盈利模式很难复制,“高投入的美剧制作模式完全不同。我觉得王家卫这个网络剧每集投入2000万元,是太高了,根本收不回成本。即便是发展付费用户,也难以达到美剧的市场效果。”

关键词阅读:网络剧 影视剧 美剧 王家卫作品 网络版权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.876.13%119596.608
交通银行6.144.07%89177.395
兴业银行17.32.19%46101.9168
中国银行3.62.27%42657.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
阳普医疗买入15.8719.68
金通灵买入14.75--
许继电气买入17.3923.00
江南红箭买入13.6719.41