百度为啥看上太保搭伙卖车险?

1评论 2016-06-08 10:36:44 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  今年“摊上事”的百度(BIDU),最近有了新动向——携手中国太保(港股02601)(02601)设立互联网汽车保险公司。分析人士向智通财经表示,百度竞价排名的饭不再那么容易吃,转型压力很大,此举是为打造一个点对点的汽车产品和服务垂直系统做铺垫。

  中国太保6月7日晚公告称,其子公司太平洋产险拟与百度子公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司共同发起设立一家股份制财产保险公司,太保持股不少于50%。公告指出,合资财险公司注册资本20亿元,太保产险投资不少于10亿元。

  据智通财经了解,这家合资财险公司注册资本为人民币20亿元,未来将聚焦于汽车保险及相关服务,致力于成为中国首家真正基于大数据的科技型互联网汽车保险公司。公司将充分利用百度的大数据建模和机器深度学习的能力,以及太平洋产险的保险精算定价能力和线下网络服务资源,有望在车险领域进行革命性、差异化的发展。

  太平洋产险董事长兼总经理顾越表示,“我们期待通过此次与百度的战略合作,充分借助百度的大数据、地图、人工智能等技术,实现科技与传统车险业务的有机融合,为新一代数字化、年轻化消费群体提供更多元化的产品选择、更便捷的交互界面以及更佳的保险服务体验。”

  百度总裁张亚勤则表示,人工智能将推动互联网的下一轮升级与变革,互联网将进入“智能+”的时代。在这一背景下,百度与太平洋保险的战略合作不仅是互联网+保险,更是智能+保险。新公司融合百度与太平洋双方的优势,将探索出车险产品设计、风控、运营的全新模式。

  中国保险监督管理委员会的数据显示,截至2015年,中国的汽车保险保费总额达到了1000亿美元左右,预计到2021年这一市场还将增长一倍。

  除此之外,百度还打造了自己的汽车生态系统,开发无人驾驶车,目前已经在北京及安徽芜湖的公路上进行了无人驾驶车的测试,百度希望在全国10个城市进行测试。

  百度还联手京东、腾讯(00700)入股易车网,每家公司出资5000万美元购买易车网发行的新股,发行价为每股20.23美元。通过这一战略投资,百度将持有易车网3.2%的股份,腾讯和京东的持股比例分别为7.1%和23.5%。

  互联网金融是未来发展的趋势,各家都在抢占山头。2012年腾讯与阿里、平安联合成立了首家互联网保险公司——众安在线,但这仅仅只是互联网金融的探索。去年百度也瞄准势头与中信银行(港股00998)合作成立百信银行,利用自己的流量优势进入互联网金融领域。

关键词阅读:中国太保 百度

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--