广汽找上乐视 车企排头兵也开玩生态

1评论 2016-06-08 10:54:14 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  6月6日,在广汽集团(港股02238)(02238)互联网生态圈项目中又多了一家新的股东,就是目前正处在风头浪尖的乐视。换句话说,在乐视的大生态圈里,又多了一家我国汽车企业的排头兵——广汽集团。

  在资本市场上可以话分两头,但是,广汽只有一家。

  2015年广汽集团董事会审议并通过了《关于广汽集团汽车互联网生态圈项目的议案》,9月该项目启动,首期投资14亿元,预计总计投入38.5亿元。不过,据了解,该项目一直进展缓慢,有分析称,这跟广汽在互联网技术经验上不足有关。

  而根据6月6日新调整的议案,广汽集团董事会通过审议重新调整了投资方,调整后项目首期投资仍为14亿元,首次注册资本金为2亿元,但项目资金来源由广汽集团及投资企业出资调整为由广汽集团、乐视控股(北京)有限公司及众诚汽车保险股份有限公司共同出资。

  项目首次出资2亿元,其中广汽集团出资 9000 万元,持股45%,为第一大股东;乐视控股(北京)有限公司出资8000万元,持股40%,为第二大股东;另外,众诚汽车保险股份有限公司出资3000万元,持股15%。

  智通财经了解到,广汽集团欲花重资打造的这个汽车互联网生态圈项目,主要围绕搭建整车电商平台、车生活平台、车联网平台和创业投融资平台等四个平台。整个平台以用户体验为中心,囊括整车销售、售后服务、汽车金融保险、二手车置换、租赁等汽车相关业务,并惠及研发领域和生产制造,向整车厂、经销商和服务商全面开放,可满足消费者选车、购车、用车、养车、换车等一条龙服务。

  汽车业绑上互联网概念,去年开始大热。最早,上汽集团注资2亿元成立“车享网”,成为国内首家推出电商平台的车企。但是,“车享网”历经了两年多的发展,并未交出一份令人满意的答卷。广汽集团提出的互联网生态圈概念,显然不满足于只是成为一个电商平台,而是希望籍由终端消费者服务这个支点,把所有相关链条上的行业和企业都融合进来共营共生,高度整合资源,为用户提供一个出行的整体解决方案。

  不过,问题也恰恰在此,分析人士称,广汽集团提出的‘生态圈’所涵盖的内容太广了,涉及汽车销售、汽车后市场服务、汽车金融、车联网、汽车产业链条投融资等多个方面,需要大量人力、财力的投入,以及上下游相关企业的通力配合才能做到。

  更大的问题在于,车企做电商早已失去了最佳的市场窗口期,阿里巴巴、京东这些巨头早已布局完毕,跟他们相比无论是流量资源还是资本实力,都不是一个量级。在此背景下,车企想另起炉灶弄一套自己的电商平台,业内普遍质疑恐入不敷出。

  广汽集团最终找上乐视,其实也并不出人意外。在此之前,两家公司之间早已有了“往来”,去年4月,乐视超级汽车挖来了原广汽吉奥总经理、广汽丰田副总经理高景深,出任乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁。在有了这一层“关系”之后,两家公司在生态理念上也很相近,尤其是,广汽可以利用乐视平台的流量资源,不用大量烧钱推广和寻找客户,在生态建设上会更加经济。

  此外,在乐视旗下围绕车有一个很长的链条,而广汽拥有多年的制造经验,二者可以有更深度的合作。

  互联网和新能源已经成为车企转型的两大路径,目前各家企业的招数也各有不同,而且随着企业纷纷扎堆两大新兴行业,整个汽车行业处在一个普遍焦虑期。谁能最终冲出去,难以预料。

关键词阅读:广汽集团 乐视

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新大洲A9.859.2%18361.0896
三江购物40.128.46%14507.064
精测电子96.597.3%12650.6
格力电器26.531.11%11461.904
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
生物股份买入33.3440.00
康恩贝买入7.699.00
保利地产买入9.8413.92