中华煤气欲重走大规模回购路?李兆基:不排除可能

1评论 2016-06-08 10:55:25 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  香港中华煤气(港股00003)(00003)15年前作大规模回购股份,令市场意外。据港媒,6月7日下午的煤气股东会后,主席李兆基突然拋出一句,不排除回购股份,又令市场揣测是否再有大规模回购的行动。

  煤气常务董事陈永坚之后表示,李兆基的“回购”意思是指什么,要再向他了解清楚才知。煤气过往均有零星回购,而上一次大规模回购行动是15年前了。煤气过去15年中,有11年均有“10送1红股”。他称,当年送红股给股东,股东多了股份,即收息也会增加,若在公司利润有增长的情况下,公司料会维持有关政策,惟最终要由董事会决定。陈永坚还透露,煤气目前手持逾60亿元现金。

  至于煤气费方面,陈永坚表示,煤气去年8月1日起上调基本煤气费1仙,但随著油价下跌,燃料附加费已较2013年下降14%,较2014年跌9%,与2006年相同。他指出,由于去年调整基本煤气费後承诺两年内不再调整,故是否会再调整要明年才知。他形容,煤气过去10年已为本港用户节省140亿元。

  陈永坚表示,本港首季销气量增长5%,主要由于天气较冷所致,料全年将录得增长。公司暂无分拆易高计划,而易高旗下的泰国油田虽对公司盈利不会有贡献,但也不会亏损。至于位于将军澳的沼气净化项目料会于今年7、8月投产。

  另外,他表示公司会深挖市场,例如获得了海洋公园的空调系统订单。对于港铁(00066)未来几年将大规模更换地铁站空调系统,他表示有机会就一定会研究参与招标的机会,但成功与否要视乎很多方面的因素。

  此外,煤气执行董事兼公用业务营运总裁黄维义指出,煤气会密切留意内地的收购,当中以工商为主的供气地方为主。

  6月7日下午,智通财经又获悉,摩根大通将中华煤气(00003)评级由“中性”降至“减持”,该行将公司2016至2017年每股盈利预测下调10%及9%,以反映内地销售增长放缓,新能源项目之盈利情况较预期弱。该行又将目标价由14.6元下调至13.5元。

  因投资者寻求防守性股份,公司过去一年股价已跑赢市场15%。摩根大通认为,公司股价不会持续跑赢,因其盈利增长微薄,相信未来几年仅为5%。

  摩通方面相信,公司上半年业绩或成为负面催化剂,上半年油价较2015年上半年低30%,将影响其泰国勘探与生产项目。再加上内地新能源项目于今年或仅仅收支平衡,该行料中华煤气全年营运盈利仅增长6%,相对市场预期增长20%,股价有下行风险。

  值得注意的是,煤气独立非执行董事李国宝亦为东亚银行(港股00023)(00023)主席。李国宝今日也参与此次股东大会。

  东亚银行上周裁员180人,6日有报道称,东亚正酝酿第二波裁员计划。对于东亚会否再裁员,主席李国宝于煤气股东会后,未有作出回应。据港媒,东亚的后勤中心与多个部门会日内开会,7月及9月有可能再有精简人手行动。

关键词阅读:中华煤气

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--