专家解读:龙光地产拿地为何击败央企

1评论 2016-06-12 09:10:43 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  龙光地产(港股03380)(03380)6月8日下午杀出重围,以楼面价27623元/平,总价140.6亿元夺得深圳光明商住地。智通财经第一时间采访了中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁,解读此次龙光地产为何能击败央企,加冕成为深圳新总价地王。

  宋丁认为,龙光地产此次拿地,势在必得。自2014年开始,龙光地产在深圳有3次重量级拿地,这让龙光地产此次拿地有足够的心理准备。龙光地产之前多次拿地都赶上好形势,有较高的资金回报。2014年拿下的龙华中心区地块——龙光九龙玺项目,在2015年4月开盘,销售业绩较好,有较高的资金回报。这不仅给龙光地产此次拿地壮了一个胆,而且还提供了非常重要的资金支撑。

  总体来看这次的楼面价虽然略有超出,但还是相对理性的。近来深圳地王频出,市场热度高,说明这些参与竞拍的企业力挺深圳。这次龙光地产拿地,一方面将会影响该地块周边房价继续往上涨。目前深圳调控措施还在,估计该地块周边楼盘的房价会上涨5%至10%。另一方面,这更加考验政府的能力,需要政府加大保障住房,大力发展租赁业务,提供足够多的保障房体量,缓解深圳住房问题。

  从近期拍地情况来看,央企的介入对于地价提升是一个必然。在全国房地产经济不景气的情况下,央企开始大规模启动,到全国各地的城市,积极拿地,储备土地,这是其过冬策略。央企进入城市拿地不图便宜,给出的较高地价就是其进门费,敲门砖。从近两年投资、人口、产业大量进驻深圳来看,业界一致看好深圳。

  这次光明拍地,央企没有传说中的亢奋,表现较为理性。这是因为参与此次竞拍的央企,如华润、华侨城等它们都深耕深圳,在深圳有大量的土地,大量作品,因此这次竞拍不需要冲动,不需要有誓死拿下的豪言壮语。这和那些在深圳没地,要进入深圳的央企表现是不一样的。

关键词阅读:龙光地产 地王

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
曙光股份11.646.69%58423.725
黑猫股份9.2110.04%52693.552
吉比特200.62-0.54%50356.2912
云意电气51.226.71%43777.52
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    顾家家居买入42.38--
    安琪酵母买入17.32--
    合肥百货买入8.4410.45
    天源迪科买入15.00--