“坚哥”裸辞 张嘉声会带领壹传媒走向何方?

1评论 2016-06-12 09:20:11 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  2015年底,就有消息指叶一坚将辞任。虽然壹传媒(港股00282)工会发言人李家聪曾澄清该辞任谣言,然而,半年过去,谣言已成事实。

  据港媒8日报道,壹传媒(00282)公布,于2016年6月8日起,张嘉声辞任集团临时主席一职,将继续为公司执行董事及行政总裁。 而服务该集团22年的叶一坚,也退任集团所有行政职位,出任集团的非执行主席。

  同时叶一坚任为苹果日报出版非执行主席。另外,64岁的叶一坚也将向壹传媒出售21.7万股股苹果日报出版的股份(相当于已发行股份总数之2%),代价约884万港元。智通财经获悉,苹果日报出版主要于台湾从事出版与销售报章,及销售报章广告版位之业务。

  于公告日期,叶氏拥有个人权益及家族权益1283万股壹传媒股份,约占0.53%。该个人权益可根据2007年购股期权计划获发授的购股权以认购总数250万股壹传媒。

  智通财经了解到,其实自叶一坚于2014年底接替黎智英出任《苹果日报》社长可以说是接了个“烫手山芋”。在黎智英任期间,《苹果日报》就曾因频发反港言论,导致母公司壹传媒股票大跌。在很长一段时间内,该报母公司壹传媒在港股市场表现低迷,反映市场看淡壹传媒前景。叶一坚上任后,与集团高层关系紧张,曾公开表示集团面临生存压力。

  而《苹果日报》母公司壹传媒集团近年来也备受争议,叶一坚怎么顶得住?2015年底,壹传媒曾因不公正对待老员工遭匿名人士曝光给港媒,在港媒界引起轰动。据港媒报道,香港各大报章年底曾收到“告密电邮”,声称《苹果日报》近期将有9级大地震,连人称坚哥的苹果社长叶一坚近期辞职,集团高层变相被炒,中下层人人自危,叶系首当其冲,又指将牵涉逾200人。该匿名人士还表示,自己透过不同渠道收集名单,发现当中大多属资深员工,发放名单目的为了刺激黎智英和壹传媒,为无辜员工讨返个公道。

  而壹传媒的经营理念也成另一大诟病。2015年底,香港城市智库召集人洪锦铉在接受《环球时报》采访时表示,一方面壹传媒内部经常对记者提出一些不公平要求,强迫他们秉持反华或偏激立场,做出违反新闻客观准则的报道,迫使一些有才华的采编人员相继离开。另一方面,香港市民长期以来也对其血腥色情的煽动性报道感到厌恶,造成销量大减,这也许就是造成壹传媒当今乱象的最大原因。

  另外,智通财经获悉,张嘉声任壹传媒集团行政总裁已有些时日。张嘉声自2008年11月加盟该集团并于2011年10月出任行政总裁。2016年2月1日,壹传媒公布,张嘉声出任集团行政总裁的服务合约续约两年,至2018年1月底止,基本年薪约为450万港元。

  可是如今没了“坚哥”背锅,张嘉声会带领壹传媒走向何方?

关键词阅读:壹传媒

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--