TCL通讯拟7.5港元私有化 大涨近29%

1评论 2016-06-13 14:20:53 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  6月13日消息,TCL通讯(港股02618)(02618)提出每股7.50港元的私有化建议,并于6月13日复牌。受此消息影响,TLC通讯早盘跳高27.47%开盘,截至午盘,大涨28.9%,报价7.18港元。

  TCL通讯发布公告,于2016年6月5日,TCL实业(要约人)要求董事会,就根据公司法第86条透过协议计划将公司私有化,向计划股东提呈一项建议。待计划生效后,预期将撤销股份于联交所的上市地位。

  根据建议,计划股份将予注销,各计划股东将有权就每股计划股份收取7.50港元(单位下同)的现金。

  假设所有可行使的未行使购股权于记录日期之前获行使,且于记录日期当日或之前并无不可行使购股权被注销或失效,以及于记录日期当日或之前并无余下奖励股份已归属、被注销或失效,全面执行建议所需的现金金额(包括购股权金额及股份奖励金额)将约为36.41亿元,当中约35.72亿元将与计划有关、约1082万元将与购股权要约有关。

  TCL通讯为A股上市公司TCL集团旗下的子公司,主要从事移动手机和其他产品的研发、生产和销售业务及提供服务。目前,TCL集团持有TCL通讯65.14%股份,是TCL通讯的第一大股东。

  对于为何要进行私有化,TCL集团并没有详细说明,只是在公告表示这是为促进公司长远发展,实现股东利益最大化,进一步优化整体产业布局。

  智通财经还获悉,TCL通讯2016年一季度净利润为0.12亿元,同比下降91.8%。

  低迷的业绩与TCL通讯销量的下滑不无关系。因为中国市场表现糟糕,TCL通讯一季度在中国区的营业额同比下降了70%,手机及其他产品销量同比下降了55%。

  TCL集团董事长李东生表示,净利大幅下滑的原因主要是全球经济不景气,汇率波动,以至中国手机品牌向海外市场谋机会,加剧全球智能手机市场竞争,产品售价及毛利率承压严重。

  虽然TCL通讯没有公布私有化的原因,但是其股价一直表现低迷。有投资人分析认为,TCL通讯宣布私有化和此前宣布私有化的万达如出一辙,港股市场市盈率整体偏低,公司价值被低估是TCL通讯私有化的最主要原因。

  从2015年3月以来,TCL通讯大股东TCL集团已先后11次回购TCL通讯股份,持股比例从一年前的60%左右上升至65.14%。

  产业经济观察家梁振鹏认为,以目前股价来看,TCL通讯的价值确被低估。目前整个资本市场反映股票合理估值的市盈率一般在15倍左右,而TCL通讯目前的市盈率仅为6倍多。并且TCL通讯的营收能力并不低,股价并未反映企业的合理价值。

  TCL通讯于2004年9月27日登陆香港联合交易所,其股价的高峰期出现在2014—2015年。从2015年5月开始,股价开始辗转下行,自去年8月1日至今,股价一直徘徊在6港元以下。6月13日,TCL通讯虽然跳高报6.95港元,较2014年的最高收盘价10.80港元缩水近35%。

  对于TLC通讯的私有化,家电专家洪仕斌表示,2000年左右是TCL手机最辉煌的时候,2014年和2015年TCL通讯产业股票出现高涨期,主要原因是当时手机行业比较好,但是现在的TCL通讯是TCL体系中比较没落的产业。

  但洪仕斌同时认为,私有化之后,TCL仍然将会重视通讯产业。因为当前TCL新定位是“全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团”,进入智能时代离不开手机端口,只有把手机平台构建起来,才能构建智能家电的大布局。TCL通讯需要发展高端的智能机,以便更好的和家电板块有效的链接。

关键词阅读:TCL通讯 私有化

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通7.088.09%65358.75
游族网络29.639.99%45818.07
东方航空7.395.87%39582.47
太阳鸟21.6610.01%38726.73
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    新兴铸管买入5.07--
    招商银行买入19.0024.00
    紫金矿业买入3.585.10
    大北农买入6.49--