联想:一家中国式的乡绅企业要如何咸鱼翻身?

1评论 2016-06-14 13:40:27 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  2016年联想(00992)的TechWorld全球科技创新大会变成了一场盛大的手机发布会。

  前不久刚发布的最新财年报告,致使联想卷入一片质疑声中,因此,在美国旧金山刚刚结束的这届大会,既有点像一场反思会,又有些像新起点的誓师大会。

  智通财经获悉,会上,杨元庆坦言在过去与MOTO业务整合的18个月中,走过了“一些弯路”,整个过程“充满了酸甜苦辣”。而正是这段“弯路”,令外界质疑联想转型移动业务不顺影响了整体业绩的下滑。

  如今新兴技术的商场上,战机瞬息万变,一些细分领域更是一年一轮周期,成者王败者寇的名单年年翻新。再来看过去的18个月里,手机圈里发生了什么:苹果经历了iPhone6发布后的巅峰,也迎来了其史上第一个波谷;三星发布的曲屏S6令手机制造工艺取得重大突破,但并未带来意外的销量;华为凭借P9等几款中高端手机的发布打入全球手机第一阵营。

  种种复杂的信息交互在一起,有分析人士从过去无论是电视还是PC的发展轨迹中总结出一个信号,当中国从业者开始呈现出接盘的迹象时,意味着该行业在全球市场正在经历由盛转衰的转折点。

  从这个背景再来看杨元庆的“弯路”反思论,或许有一些不一样的发现。

  为什么总是接盘手而不是操盘手?

  从媒体上可以看到,大会上,杨元庆一身休闲西服站在台上,背后的屏幕上写着本届大会主题:Innovation Never Stand Still,仍然是一句典型的中国式表达。

  号称已经国际化的联想,高管层更是50%为中国人,50%为外国人,然而,它从里到外表现出来的还是一家地道的中国企业。

  十二年前,由贸工技发家的联想经历了高速扩张之后,急需一个更高的平台来挥发它的活力与闯劲,IBM PC部门的下嫁正好让其在急速运动中完成变轨。在当时是一个有中国特色的市场换技术案例。

  正当业内普遍对联想抱有相当期待,认为这下中国企业也可以在电脑上拥有核心技术时,苹果一个就地腾挪将战场引向了手机。不知道是iPone的出现打乱了联想原想深挖PC技术的布局,还是联想贸工技的基因作怪,就没想走技术路线。反正此后数年联想的发展战略都有些不让人看得太懂。也许是消化IBM PC并要维持一个PC老大这事耗费了联想大部分精力,使其无暇分出更多的资源去开拓新的市场,联想战略总体上保持着一个“守”字。

  更为重要的是,正如杨元庆在写给内部员工的一封信上所说的,“今天的状况,很大的原因就是我们用过去做事情的经验来做新的业务,我们在PC上的成功经验,想用在手机上;我们传统的经验,想用在互联网时代。”

  杨元庆所指的PC经验用在手机上,具体的是什么呢?在销售模式上,联想通过与运营商结盟,希望通过低价走量先占领市场;同时,在技术上,采用了与PC一样的收购模式,盘下了摩托罗拉。仍然是贸工技的路子。

  不料,这与手机业执牛耳的苹果玩法完全是殊途难归。再加上当中国式的乡绅遇到美国式的西部牛仔,还出现了一些意料之外的状况,令联想与摩托合并重组过程耗费了大量宝贵的时机。

  战略上的不清晰,资源的分散,销售模式上的过于自信等等原因,致使联想在一些新领域错失了最佳机会。一位业内人士表示,在过去十几年,至少出现过如下的重大机会,平板电脑等PC的延伸产品,以及作为PC替代品的智能手机,互联网,半导体等信息产业零部件的投资,智能电视等代表计算家庭化的产品,但联想最后都只是浅尝辄止。

  “正是这些根深蒂固的Mindset(意识)的东西,这些深入到基因的东西,造成了今天的结果和状况。所以,不变化,肯定不会看到成功的结果。这就是最重要的,最根本的原因。”至少是从去年以来,杨元庆一直在反省,而反省的结果就是让联想重回专注,主攻手机业务。

  用杨元庆的话说,就是在哪里跌倒,在哪里爬起来。

  重新定义手机了吗?

  杨元庆称,已经从与摩托的整合经验教训中“找到命门了”,下一步,会更加有的放矢。那么,就来看看联想放出来的第一把箭都有什么?

  本届大会联想花去相当篇幅也是最引人注意的,就是推出了面向高端市场的MOTO系列新手机。其中,Moto Z被称为全球最薄的一款联想旗舰智能手机,厚度5.2mm,高通骁龙820处理器,金属机身,搭载支持光学防抖和激光自动对焦的摄像头。Moto Z Force还配备涡轮快充技术,15分钟可充满85%电量,20分钟完全充满。

  最为重要的,Moto Z配备了具有可增强功能的Mods模块,通过手机背面设计好的16连接点,可以与第三方开发的功能模块连接,实现更多的功能。目前已知的包括有可以实现变焦的相机模块,具有更好音效的可外放音乐模块,投影模块,电池模块以及可支持环境监测的环境模块等等。

  联想认为,智能手机前段时间的创新与进展相对缓慢,模块化才能突破手机硬件本身面临的瓶颈,基于这样一个设计思路,Moto Z系列被包装为“重新定义智能手机”的全新产品。

  且不说模块化设计是否真地代表未来手机发展趋势,单从设计上来讲,联想并非第一家推出手机模块化的企业。智通财经了解到,此前,LG推出的G5就已经发布了摄像、音响以及电池几个外设模块,只不过从实现方式上,联想通过16个点来连接更为便捷。

  再来看模块化设计的历史演变。模块化之前被应用在电脑芯片设计上,它是一些基于标准化的、可灵活热插拔的功能区块。它还被广泛应用在通讯、电器、数控机床等等领域,是一种典型的工业设计思维下的产物。

  联想将一种被应用了几十年的设计思路换在了当下热门的手机上,并称其为重新定义手机,也许在工艺设计上有了新的探索,但离重新定义似乎还有些距离。

  其实从联想Moto Z系列新产品上,也可以看出新设计趋势与旧的设计思维之间的矛盾与调和之间的两难与取舍。就手机本身而言,5.19毫米的Moto z和6.99毫米的Moto Force都是当前市场上的轻薄设计之作,这符合现下手机趋薄趋轻便的设计潮流。不过,显然联想觉得这不够,还需要往上加更多的功能,不可避免就会让手机重又“重”了起来。两相权衡,便有了模块化的路线。

  手机真地还需要承受没完没了的“加法”吗?一位资深手机界人士告诉智通财经,其实现在手机上不是嫌功能少,而是多数功能都是冗余的,况且联想新增的功能模块并非消费者高频需求,但却要求其为这些非刚性需求承担额外的成本,此种设计还值得商榷。

  手机业能再造两个联想

  当初,苹果乔布斯凭借对设计上的不迁就和近乎宗教般的洁癖,不仅培养了一种新的消费习惯,也改变了国人物廉价美的消费观。

  多年以后,中国企业开始意识到这种转变之后,也纷纷开始走高端路线,但是,打法却过度依赖于单纯的功能叠加模式。当然,另一方面,也可能意味着一个手机的后消费时代的开始,

  据腾讯最新的一项调查显示,iPhone最能留住用户的按重要程度排名依次是独特的iOS系统,品牌,安全性和外观,而海量的应用功能只有4.3%的用户将其列为iPhone最关键的特质。

  该调查还显示,当苹果不再能为用户带来更多的新奇体验之后,市场开始倾向于变成了纯粹的功能消费,尤其是90后对品牌依赖度不高,他们更看重手机的各种指标和数据。

  一位分析人士认为,手机的结构性定义时代已经告一段落,接下来所谓的创新,最多只是功能上的重新排列组合。年轻人也不需要通过一款特立独行的手机来标榜个性,手机消费进入实用和平庸化阶段。

  不可否认的是,通过近三年的完善、修复、添加,在理论上,Moto Z系列产品已经将此前的短板悉数补齐,成为了Moto优势的集大成者,也是联想的诚意产品。

  按照杨元庆的设想,联想就是在PC市场已经趋近饱和、增长缓慢的情况下,逐渐成为了行业中的老大,而且有5%以上的净利润。那么,在4500亿美元规模的智能手机市场里,联想的空间还很大。“如果联想在智能手机市场能达到像在PC市场那样20%的份额,那就是1000亿美元”。

  1000亿美元是个什么概念,2015财年联想的总营收是449.12亿美元,也就是说,如果发展顺利,联想能够在手机业再造两个现在规模的联想。

  估计,这也是杨元庆淡定的原因。

  在过去的几十年中,联想没有靠玩没有玩资本,也没有玩各种噱头或故事,一直在踏踏实实地做销售,辛辛苦苦才拼下来现在的江山。也许联想一直以来就承载了过多外界给予它的期待。

  不过,摆在联想面前的现实是,智能手机市场在未来只会比现在更糟。

关键词阅读:联想集团 联想控股

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特41.477.71%175574.643
东旭光电13.685.23%35201.0816
博迈科66.23.02%30280.2944
中航三鑫9.738.11%19729.352
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
ST生化买入34.89--
泰禾集团买入20.2029.70
顺鑫农业买入20.74--
人福医药买入20.0726.95