阿里影业:用互联网思维改造电影 打通O2O宣发体系

1评论 2016-06-15 06:27:55 来源:21世纪经济报道 作者:徐维维 这只股身材相貌都一级棒!

  6月13日,阿里巴巴影业集团(01060.HK)召开2016战略发布会,这是其在2015年初宣布启动首个电影项目《摆渡人》之后,首次披露内容制作计划。将涵盖17部电影及2部电视剧。

  CEO张强表示,阿里影业(港股01060)并非一家纯粹意义上的影视公司,而是用互联网的思维和技术去解决中国电影的痛点,尤其是利用阿里巴巴的平台、数据、金融和其它方面的支持去帮助中小电影企业。

  内容制作业务提速

  阿里影业成立于2014年8月。一周年时公司宣布业务架构调整,明确涵盖内容研发与制作、互联网宣发、娱乐电商和海外业务四大板块,其中内容研发与制作由CEO张强亲自管理。

  张强表示,目前的阿里影业不仅具备充足资金,还有海量的用户数据和消费数据,以及互联网宣发体系和投融资体系,这些都有助于阿里影业的内容研发与制作提速。

  这次公布的内容计划,有基于全新IP开发的《征途》《激荡三十年》《没有别的爱》,也有《古剑奇谭2》《三生三世十里桃花2》《蜀山战纪2》这样的成熟IP;有《阿修罗》这样的特效大片,还有《奇幻之旅》《青禾男高》这类面向年轻观众的类型片。

  合作方既有老牌制作单位,也有潜力新星。包括华视盛典、儒意影业、宁夏电影集团、星皓影业、和和影业、稻草熊影业、凤凰传奇影业、太阳娱乐等,以及从互联网和文化领域跨界而来的巨人网络、蓝狮子文化。

  “阿里影业的策略是,不仅仅自己拍电影,更希望用我们的平台和资源帮助更多有才华的内容生产方,尤其是中小企业和独立制片人。”张强表示,阿里影业在内容制作上推行合伙人制度,通过项目合资或股权投资的方式,实现资源共享、优势互补。

  张强认为,人才瓶颈已经成为中国电影业的痛点,“很多公司今天拍电影不缺钱也不缺剧本,缺的是导演、演员。”

  为此阿里影业推出了公司战略最高级的A计划——用10亿元预算,通过网剧和网络电影的方式孵化人才,扶持电影节上的新人项目,同时与中国的专业电影学校建立深度合作,共同建立电影基金。

  张强表示,阿里影业希望成为对接各种资源的平台,基于互联网的技术和模式去运营这个平台,让电影的研发与制作更有效率、更少风险。

  “如果按照传统电影企业的模式运作,将难以在短时间内脱颖而出。”中投顾问文化行业研究员沈哲彦认为,阿里影业用互联网思维进行发展的原则在影视市场中极具创新性和颠覆性,有望迅速实现突破。

  打造O2O电影宣发体系

  誓用互联网改造电影的阿里影业,做的第一件事是线上售票。

  2015年11月,阿里影业斥资5.2亿美元向阿里巴巴集团收购淘宝电影及娱乐宝。2016年5月,淘宝电影获17亿元A轮融资,整体估值达137亿元,并更名淘票票,进军泛娱乐业。

  “互联网改变了中国电影观众的购票习惯。”张强表示,淘票票与微票、百度糯米等线上售票平台一起,使中国线上售票的占比从2015年初不到30%,到2015年底达80%。

  “线上售票在电影产业链中是一个非常关键的环节。线上加线下的O2O发行模式一定是未来电影的主流发行模式。”张强表示。

  2015年4月,阿里影业以8.3亿元人民币全资收购粤科软件;2016年5月,入股大地影院。将淘票票独立发展,并与和和影业建立了战略合作关系。

  张强表示,以上系列举措就是希望把线上售票和线下院线、地面发行团队做整合。今后还会披露更多的整合,打造O2O宣发体系。

  在沈哲彦看来,O2O发行模式能够打通线上和线下发行渠道,使之产生互动,从而形成协同效应。“两条腿”走路将发挥更好的宣传作用。

  事实上,影院如何高效运营更值得关注。电影市场数据咨询公司凡影的一项研究显示,单纯依靠增加影院以覆盖更多潜在观影人群,所能带来的票房增量有可能只剩下30%以内。

  张强表示,希望未来能够和电影院分享阿里巴巴用户的大数据,帮助电影院建立更高效的互联网运营体系,建立融资平台、缩短票款的结算周期,建立衍生品销售体系。

  对于下一阶段的发展,张强认为电影、娱乐行业都正在和即将发生重大变革,为此阿里影业已经准备了五到十年所必须的能力和耐心。

  “我们将会坚持全产业链平台的发展方向。”张强指出,这能提高资源配置效率,降低运营风险,实现协同。但组建全产业链平台并不仅仅是投资和并购,而是要让公司的各项业务有机结合。

  另一个重点方向是互联网应用场景的构建和输出。张强举例称,线上售票产生的数据,能够帮助互联网公司去了解用户,影响电影的宣传发行策略,甚至进一步延伸到内容研发和制作。

  接下来,阿里影业希望能够将这种应用场景输出到更多领域,例如淘票票与大麦网、阿里体育合作,销售演出票和体育赛事门票。

关键词阅读:宣发 电影企业 电影集团 电影市场 互联网应用

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40