李小加:上期所为港交所商品业务最大竞争对手

1评论 2016-06-15 09:40:42 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  6月14日,在出席伦敦金属交易所(LME)亚洲年会时,港交所行政总裁李小加表示,上海期货交易所为港交所发展商品业务中最大的竞争对手。

  李小加表示,目前三个主要的商品交易所均各有擅长。其中,芝加哥商品交易所拥有国际面向及主要服务金融投资者、伦敦金属交易所(LME)亦遍及环球,但主力为商品实物市场服务。至于上期所,则针对国内的金融投资者。

  他认为,芝交所有力进入中国市场,上期所亦可发展国外及实物现货市场,但希望LME能够早于其他两个交易所,同时抢佔中国及国际市场,服务到金融投资者及现货实物需求者的需要。

  市场普遍认为港交所要打入中国的商品市场,最大的困难是要克服政策问题。但李小加指出,市场误以为港交所在内地的发展是与国内政策相违背,但事实上建立仓储系统及交易平台等都是内地所乐见。他认为港交所最大的障碍或是有「自我审查」心态。他称,不应该有港交所在内地进行的发展均不符国内政策的想法。

  不过,LME过去意欲打入中国时,却遇上不少实际困难,包括无法建立仓库。LME行政总裁庄敬贤解释指,未能在内地设仓并非因为技术及监管的问题,纯粹是“变革的问题”,现时他们要做的是向中国证明,LME的设仓是对国内有利。

  虽然暂时未能在国内设仓,港交所已另闢途径进入内地商品市场,包括早前宣布在前海建立商品现货交易平台。李小加指出,港交所最大的优势是有资源、有公信力及有动力。他透露,前海的商品现货交易平台会引入其他股东,产品会涵盖垂直交易及横向交易,希望能帮助实体经济发展,亦能为投资者分散风险。

  至于港交所两年前提出的“商品通”计划,李小加表示,“能通则通,现时不能通就建。”他相信,“商品通”日后定能落实。

关键词阅读:上期所 港交所

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95