诺基亚与中国移动合作或缓解市场份额下降危机?

1评论 2016-06-15 10:02:46 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  据港媒14日报道,诺基亚周一(13日)宣布,已与其在中国的最大客户中国移动(港股00941)公司签署一份价值13.6亿欧元(约117亿港元)的一年期框架协定,向中国移动提供无缝联网功能、云网络基础设施及其设备操作。

  智通财经了解到,该签约仪式于中德经济技术合作论坛期间举行。根据协定,诺基亚将为中国移动部署5G就绪的AirScale基站解决方案,该方案能够使多种无线技术在一座基站中同时运行,并能够提供支持5G速率。另外,诺基亚将继续提供的服务包括无线通讯、固网、IP路由、光纤传输、客服管理技术、运营支持,以及全球服务。

  据悉,该协议称,服务将由诺基亚通信中国和上海贝尔共同提供。诺基亚通信中国与上海贝尔联合管理团队总裁王建亚表示,这体现了诺基亚整合阿尔卡特朗讯后的业务扩展能力。

  阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent),是一家提供电信软硬件设备及服务的跨国公司,总部设于法国巴黎。是由美国的朗讯科技(Lucent Technologies)以及法国的阿尔卡特(Alcatel)于2006年12月1日起正式合并而成的,以阿尔卡特为存续公司。

  而在2016年上半年,诺基亚以156亿欧元收购了阿尔卡特朗讯。有分析师认为,诺基亚与中国移动的合作有助减低外界对诺基亚与阿尔卡特-朗讯合并而导致市场份额下降的担忧。另外,诺基亚预计全球裁员1-1.5万人,占合并后员工总数的14%。

  其实,早在去年10月,诺基亚就与中国移动签署了10亿美元的合作协议,为中国移动提供TD-LTE通讯技术以及2G、3G和4G网络解决方案。近日,工信部表示,我国将在2020年启动5G商用。5G的出现将满足未来8K视频、AR/VR、全息影像等大带宽业务。据新华网消息,此次两方的合作,可能是为未来的5G业务进行圈地布局。

  另外,有关人士认为,诺基亚和中国移动将在定义产品及服务方面展开密切合作,助力中国移动满足当今中国迅猛发展的移动需求。目前,中国的互联网用户总计达6.88亿,其中高达6.2亿用户是通过移动设备连接网络的。2015年,71.5%的互联网新增用户首选移动电话为上网设备。

  据了解,诺基亚主要擅长的业务是移动通信网络,在中国、美国等许多国家,诺基亚都有长期的移动运营商大客户。此前,诺基亚以70多亿美元转让了手机业务,另外将Here数字地图业务转让给了德国三家汽车公司。至此,诺基亚主要剩下两个业务,其中最重要的是诺基亚网络。

关键词阅读:中国移动 诺基亚

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    江铃汽车买入30.6938.00
    亚宝药业买入10.0115.00
    合力泰买入17.00--
    陕天然气买入10.01--