通过旗下公司济柴 中石油拟将金融资产借壳上市

1评论 2016-06-15 20:14:00 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  不到一个月,中石油集团(00857)准备开展第二宗借壳上市计划。据港媒15日报道,此前将工程建设业务资产注入总部位于新疆的上市子公司,中石油现计划将旗下金融资产借壳上市。

  停牌近两个月的济柴12日晚间公告称,中石油集团旗下于深圳上市的济柴公布,该公司正寻求收购中石油集团持有的昆仑信托和昆仑金融租赁等金融业资产,但本次重大资产重组的资产不限于此。

  智通财经了解到,济柴是中石油旗下唯一的动力装备研发制造企业,核心业务是中大功率内燃机研发制造,而且中国石油是其大客户。因2014年、2015年连续两年亏损,公司于今年4月开始停牌。若公司2016年度经审计的净利润仍为负数,公司股票将被暂停上市。

  据悉,自2015年底以来,中石油对旗下资产的平台化整合明显加快。专业化重组、平台化整合将是石化央企改革的重要方向。过去几年中海油、中石化在对旗下上市公司的平台化整合较多,中石油的改革举措也在明显加快。通过实现平台化整合并上市,一方面有助于经营效率的提升,另外也有助于企业整体价值的增长。

  据华泰证券分析,目前,国企改革步入深水区,央企改革先行,金融行业作为国民经济的命脉,是此轮改革的重头戏。此次改革路径之中,将国有资产注入上市公司提高证券化率、整体上市构建金控平台便是其中之一。

  而涉资此次交易的昆仑信托,成立于1986年11月,目前注册资本金达到30亿元,主要投资于基础设施建设、房地产开发和证券市场等多个领域。中国石油集团通过全资子公司中油资产管理有限公司,持股昆仑信托82.18%。

  昆仑金融租赁则是中石油与重庆机电(港股02722)控股(集团)公司共同发起设立的第一家具有大型产业集团背景的金融租赁公司,成立于2010 年7 月,公司注册资本60 亿元,其中中国石油集团持股90%,重庆机电控股(集团)公司持股10%。

  智通财经查阅得知,随着国际能源价格的持续低迷,中石油在2016年一季度巨亏109亿元,创下其上市以来的一季度最差开局。

  此次中石油剥离金融资产上市可谓“一石二鸟”。一方面能保住济柴的上市资格,另一方面能够在重组过程中募集配套资金,解决目前现金流紧张等问题。

关键词阅读:中石油 借壳上市

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--