中国平安分拆平安证券H股上市 在港中资券商增至11家

1评论 2016-06-15 22:34:00 来源:券商中国 作者:张欣然 看主力在买什么!

  6月15日晚,平安集团公告称,平安证券拟首次公开发行H股并在香港上市,成为平安集团旗下第一家分拆境外上市的子公司。平安证券董事会认为,此举将会有力促进公司战略转型升级爱基,净值,资讯,进一步巩固平安证券的资本实力及核心竞争力。

  据券商中国记者统计,目前A股已有25家上市券商,而在香港上市的中资券商共有10家,包括中信证券(行情600030,买入)、海通证券(行情600837,买入)、申万宏源(行情000166,买入)、银河证券、华泰证券(行情601688,买入)、广发证券(行情000776,买入)、中州证券(港股01375)、国联证券(港股01456)、中金公司(港股03908)和恒泰证券。其中,A+H股同时上市的券商有5家。

  除此之外,在A股排队上市的还有华安证券、浙商证券、银河证券、财通证券、天风证券、中泰证券、华西证券和东莞证券8家券商,这也反映出了券商对于资本金的需求。

  据了解,平安证券拟发行的H股股数不超过发行后总股本的25%(超额配售权行使前);同时根据市场情况授予承销商不超过本次基础发行的H股股数15%的超额配售权。而本次境外上市所募集资金拟主要用于增加公司资本金,补充业务营运资金,并推动各项证券相关创新业务的发展。

  据悉,中国平安(行情601318,买入)目前在平安证券中直接与间接持股比例约为96.55%。按平安证券本次境外上市发行比例上限测算,本次境外上市后中国平安在平安证券上市后的直接与间接持股比例将不低于69.80%,中国平安仍将绝对控股平安证券。

  2015年,平安证券净利润创历史新高,实现营业收入81.34亿元,净利润24.77亿元,较2014年分别同比增长143.34%和168.14%。经纪、交易、投行三驾马车的业务结构更加均衡和稳固,其中经纪业务更是迅速崛起,客户规模和增速均位列行业前茅。

  平安证券表示,为了打造全产业链,服务机构客户生命全周期,平安证券设立了以投行、交易、销售和投资为代表的对公业务线。2015年,股票IPO债券主承销项目数均位列行业第三,同时,“东、南、北”三大区域共22家分公司完成筹建且业务贡献占比显著提升。

  债券交易业务成为平安证券的现金奶牛;资管业务的规模和创新也在转型中实现突破,包括主动管理型产品规模和收益;并在行业内创新性地完成融资融券资产证券化项目。在投资领域,平安证券筹建产业基金管理公司,引入平安集团保险资金,聚焦地方政府PPP、不动产、医养基金,以基金形式开展固定收益类、夹层、股权类主动投资,打造平安私募基金管理品牌。

关键词阅读:平安证券 券商 H股 分拆 中资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00