恒大接手嘉凯城股份 回归A股再进一步

1评论 2016-06-16 03:09:34 来源:北京商报 作者:钱瑜 阿茹汗 看主力在买什么!

  北京商报讯(记者 钱瑜 阿茹汗)嘉凯城(行情000918,买入)一直被看做是恒大回归A股的壳资源。昨日,嘉凯城发布公告称,该公司已经接到大股东的通知,国资委同意嘉凯城大股东将股份转让恒大的方案,即恒大成为嘉凯城控股股东获得批准,这也意味着恒大回归A股计划再进一步。

  公告称,嘉凯城接到大股东浙江省商业集团有限通知,浙商集团、杭州钢铁集团公司和浙江国大集团有限公司已于近日与恒大地产(港股03333)签署了《关于嘉凯城集团股份有限公司之股份转让协议》,恒大地产受让该公司952292202股份。本次协议转让股份完成后,恒大地产将成为嘉凯城的控股股东,许家印将成为嘉凯城的实际控制人,并且触发恒大地产的全面要约收购义务,即恒大地产将向除本次协议转让股份之外的剩余股份的股东发出全面收购要约。目前,这一方案已经获得国资委的批复,国资委批准嘉凯城的股东将股份转让给恒大地产。这也意味着,恒大地产入主嘉凯城迈出了实质的一步。

  该交易更细节的信息为,恒大将以3.79元/股的价格接盘嘉凯城的股份,合计金额约为36.1亿元,占总股本的52.78%。按照恒大自己的说法,嘉凯城是一家具备20多年房地产开发管理经验的开发商,且业务重点布局上海、杭州、苏州等长三角区域,剩余总可售面积接近600万平方米。恒大认为,此次收购可以让恒大的土地储备资源变得更加丰富,且进一步增加一二线城市项目数量占比。

  除此之外,对于恒大而言,收购嘉凯城的战略意义不仅局限于项目的布局,恒大将借嘉凯城A股上市公司的身份,为自己的私有化做准备才是真正目的所在。

  然而回归并非想象中那么容易,花旗银行曾发布研报称,恒大进行私有化将面临不少障碍,包括转移该公司所持有的其他香港上市公司的所有权、将资产从开曼群岛移至在岸公司,这涉及庞大的税款。摩根大通研报也表示,与回归A股相比,恒大较大可能会将内地资产注入不同子公司。

  另有分析认为,若恒大采用借壳方式回归,无疑将创下同类资产注入的新高,整个过程涉及方方面面的利益,执行起来颇为复杂。

关键词阅读:嘉凯城 恒大地产 A股上市公司 股份转让协议 国资委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--