看中未来市场 银河投资年内两次投资基因检测企业

1评论 2016-06-16 05:10:00 来源:每日经济新闻 涨停板,就要这样抓

  安吉丽娜·朱莉选择切除乳腺,将患乳腺癌的风险从87%降到了5%——当年,这条新闻曾引起轰动,而背后的基因检测技术也随之升温。

  国内资本自然也不会放过这一热点。6月14日,中国银河(港股06881)投资在厦门宣布了其对一家基因检测企业——厦门基科生物科技有限公司首轮千万元的投资。据介绍,这已经是银河投资今年以来投资的第二家基因检测公司。银河投资相关负责人对《每日经济新闻》记者介绍,其非常看好且重视这一企业的发展。

  另据记者了解,在这家基因检测公司获得的由中国银河投资领投的数千万元A轮融资中,甚至还包括了电视台知名主持人。

  预测增速数倍于医药行业

  在近两年备受关注的大健康爱基,净值,资讯投资领域,精准医疗无疑是热门,其中的基因测序技术更是引发了多家企业进入。

  据此前媒体报道,据不完全统计,目前仅在北上广三地,提供基因检测二代测序服务的公司就已经超过百家。西南证券(行情600369,买入)研报指出,2015年全球精准医疗市场规模近600亿美元,今后5年增速预计在15%,是医药行业整体增速的三到四倍,其中基因测序行业增速将超过20%。而《福布斯》刊文指出,在中国,基因测序技术将构成一个千亿元规模的市场。

  而被称为国内基因检测龙头企业的华大基因,一直是资本追逐的身影,2012年~2014年,相继有30余家机构成为华大基因的股东,而机构也给出了近200亿元的高估值。4月时,该公司又传出即将上市的消息,更是给市场再次注入了一针兴奋剂。

  而此番受到银河资本所青睐的厦门基科生物科技有限公司,成立于2010年。据中国银河投资管理有限公司相关负责人田国强对《每日经济新闻》记者介绍,此次银河对该公司注资1000万元,是因为眼下精准医疗领域引发了市场关注,而基因检测市场空间巨大。

  田国强介绍,这是银河今年以来投资的第二家基因检测公司,对该公司非常看好,甚至称估算2016年该公司的盈利将可达到3000万元,“我们的目标是争取5年内实现公司上市”。

  利润也曾出现明显下滑

  不过对于眼下的基因检测市场的投资热背后也存在一些问题。

  华大基因从2012年开始3年内估值增长了4.6倍。根据其招股说明书显示,2012~ 2014年,华大基因营收分别为7.9亿元、10.4亿元、11.3亿元,呈稳步增长的态势。

  不过和业绩稳步增长的态势,其净利润却反其道而行之,2012~2014年,华大基因归属母公司的净利润分别为8173万元、1.36亿元、2812万元,其中2014年净利润较上年下滑79.3%。

  虽然招股书未说明下滑的原因,但《每日经济新闻》记者发现,2014年2月,食药总局和卫计委曾短暂叫停了临床基因测序,原因是相关产品和技术并没有通过审批。其中包括产前基因检测在内的基因测序,而产前基因检测正是华大基因的一项重要业务。

  据业内人士介绍,2014年以前,我国基因测序行业处于无监管状态:国内基因检测市场尚无统一的行业标准,基因检测公司多而杂、承担检测的实验室良莠不齐、产品价格高低不一等问题,同时,相关人才资源缺乏。可以说中国目前基因检测发展还处于低级阶段。虽然此后,国家相关部门立即恢复了基因检测的相关项目申报和审批,但同国外相比,国内基因检测的项目明显偏少。

  不过,在厦门基科生物科技有限公司创始人王小波等行业掘金者们看来,这些问题都是暂时的。作为全球发展最快的市场之一,基因测序在中国未来两三年都将保持20%~25%的复合增长。

关键词阅读:银河投资 基因检测企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赣锋锂业91.084.59%43849.64
上港集团7.8810.06%37346.06
厦门港务14.4810.03%36763.88
新 华 都17.078.52%33582.76
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40